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Registros recuperados : 31 | |
23. | | AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, I. R. A.; PARK, K. J. Influence of osmotic pretreatment on the total carotenoids content of dried mango. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM - ILES, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings... Foz do Iguaçu: SBEA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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25. | | SILVA, K. G.; COSTA, C. E. S. da; BUSTAMANTE, P. G.; OLIVEIRA, S. B. de; SILVA, R. T. C. da; SOUZA, J. D. S. C. de. Construção de uma proposta de turismo rural no seminárido de Alagoas a partir das potencialidades locais. In: ROCHA, A. L.; COSTA, C. E. S. da; SANTOS, D. dos; OLIVEIRA JÚNIOR, J. F. de; SILVA, V. da. (org.). O semiárido como fenômeno interdisciplinar, multidimensional, interinstitucional e interorganizacional. Maceió: Eduneal, 2023. p. 31-58. Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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26. | | AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Brasília, Gema de Ovo e Trouxinha. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 232-237. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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27. | | AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA. S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Cambadinha e Curvelinha. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: UNICAMP, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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28. | | AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Recife, Engana Ladrão e Amansa Burro. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios. Salvador: SBCTA: UFBA, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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29. | | ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, S. B. de; COSTA, F. F. P. da; AZEVEDO, L. C. de; ARAUJO, F. P. de. Caracterização físico-química da semente de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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30. | | SOUZA, S. O. de; LIMA, M. A. C. de; FINGER, F. L.; SILVA, M. D. B. da; OLIVEIRA, S. B. de. Caracterização da abertura e senescência floral de helicônias ‘Golden Torch'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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31. | | TOKIMATU, C. C.; CASTRO, M. F. P. P. M. de; SIGRIST, J. M. M.; ANJOS, V. D. A.; BENATO, E. A.; TERAO, D.; OLIVEIRA, S. B. de; VITALI, A. A.; VALENTINI, S. R. de T.; REZENDE, A. C. B.; PENTEADO, A. L.; SCHMIDT, F. L. Controle alternativo de Salmonella Enterica Serotype Enteritidis em manga (Mangifera indica L.) pós-colheita. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 31 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Alimentos e Territórios. Para informações adicionais entre em contato com mara.petrocchi@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
01/08/2023 |
Data da última atualização: |
03/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, K. G.; COSTA, C. E. S. da; BUSTAMANTE, P. G.; OLIVEIRA, S. B. de; SILVA, R. T. C. da; SOUZA, J. D. S. C. de. |
Afiliação: |
KAUCIONE GOUVEIA SILVA, UFAL; CARLOS EVERALDO SILVA DA COSTA, UFAL; PATRÍCIA GOULART BUSTAMANTE, CNAT; SALETE BARBOSA DE OLIVEIRA, COOPCAM; RENATA TENÓRIO CAVALCANTE DA SILVA, UNEAL; JOSÉ DOUGLAS SOARES CORDEIRO DE SOUZA, UNEAL. |
Título: |
Construção de uma proposta de turismo rural no seminárido de Alagoas a partir das potencialidades locais. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ROCHA, A. L.; COSTA, C. E. S. da; SANTOS, D. dos; OLIVEIRA JÚNIOR, J. F. de; SILVA, V. da. (org.). O semiárido como fenômeno interdisciplinar, multidimensional, interinstitucional e interorganizacional. Maceió: Eduneal, 2023. |
Páginas: |
p. 31-58. |
ISBN: |
978-65-86680-98-0 |
DOI: |
https://doi.org/10.48016/xienccultgt28 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Semiárido brasileiro com municípios o Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e Minas Gerais é delimitado pelas seguintes cracterísticas: precipitação pluviométrica média anual igual ou inferior a 800 mm; índice de Aridez de Thornthwaite igual ou inferior a 0,50; e percentual diário de déficit hídrico igual ou superior a 60%, considerando todos os dias do ano. Essa especificidade geográfica e climática favorece uma experiência singular e por isso pode ter um olhar do turismo sobre isso. Dada sua amplitude geográfica, este estudo tem dois macro focos, tendo em vista a perspectiva do turismo: o primeiro, voltar-se, no semiárido alagoano, a microrregião agreste, composta pelo lócus de Serra Bonita e Serra das Pias, pertencentes ao município de Palmeira dos Índios; e o segundo, na construção de um arcabouço teórico que apresente aspectos inerentes ao turismo rural, apresentar esse arcabouço para a comunidade local, que irá - nessa troca de saberes - inserir suas visões, interesses e singularidades para um possível trajeto e elaborar um protótipo de ação.Desde os anos 2000 a lógica de ação comunitária por meio do protagonismo da agricultura familiar/camponesa defende cada vez mais e legitima a noção de convivência com o semiárido, principalmente com o uso de tecnologias sociais em que ampliou a noção de subsistência e incluindo a de comercialização do excedente produtivo. A Administração, área heterônoma do conhecimento, contribui com essa perspectiva do turismo junto a agricultura familiar, trocando saberes, reconhecendo as demandas locais e apresentando possibilidades de comercialização de produtos e serviços (Turismo rural ou Agroturismo), sem alterar a lógica de ação local. Desse modo, o objetivo desse estudo é construir uma proposta de turismo rural no semiárido de Alagoas a partir das potencialidades locais. MenosO Semiárido brasileiro com municípios o Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e Minas Gerais é delimitado pelas seguintes cracterísticas: precipitação pluviométrica média anual igual ou inferior a 800 mm; índice de Aridez de Thornthwaite igual ou inferior a 0,50; e percentual diário de déficit hídrico igual ou superior a 60%, considerando todos os dias do ano. Essa especificidade geográfica e climática favorece uma experiência singular e por isso pode ter um olhar do turismo sobre isso. Dada sua amplitude geográfica, este estudo tem dois macro focos, tendo em vista a perspectiva do turismo: o primeiro, voltar-se, no semiárido alagoano, a microrregião agreste, composta pelo lócus de Serra Bonita e Serra das Pias, pertencentes ao município de Palmeira dos Índios; e o segundo, na construção de um arcabouço teórico que apresente aspectos inerentes ao turismo rural, apresentar esse arcabouço para a comunidade local, que irá - nessa troca de saberes - inserir suas visões, interesses e singularidades para um possível trajeto e elaborar um protótipo de ação.Desde os anos 2000 a lógica de ação comunitária por meio do protagonismo da agricultura familiar/camponesa defende cada vez mais e legitima a noção de convivência com o semiárido, principalmente com o uso de tecnologias sociais em que ampliou a noção de subsistência e incluindo a de comercialização do excedente produtivo. A Administração, área heterônoma do conhecimento, contrib... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alagoas; Desenvolvimeto econômico; North East region; Semiárido. |
Thesagro: |
Agricultura; Economia; Turismo. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Development policy; Economic development; Semiarid zones; Tourism. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03196naa a2200361 a 4500 001 2155519 005 2023-08-03 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-86680-98-0 024 7 $ahttps://doi.org/10.48016/xienccultgt28$2DOI 100 1 $aSILVA, K. G. 245 $aConstrução de uma proposta de turismo rural no seminárido de Alagoas a partir das potencialidades locais.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 31-58. 520 $aO Semiárido brasileiro com municípios o Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e Minas Gerais é delimitado pelas seguintes cracterísticas: precipitação pluviométrica média anual igual ou inferior a 800 mm; índice de Aridez de Thornthwaite igual ou inferior a 0,50; e percentual diário de déficit hídrico igual ou superior a 60%, considerando todos os dias do ano. Essa especificidade geográfica e climática favorece uma experiência singular e por isso pode ter um olhar do turismo sobre isso. Dada sua amplitude geográfica, este estudo tem dois macro focos, tendo em vista a perspectiva do turismo: o primeiro, voltar-se, no semiárido alagoano, a microrregião agreste, composta pelo lócus de Serra Bonita e Serra das Pias, pertencentes ao município de Palmeira dos Índios; e o segundo, na construção de um arcabouço teórico que apresente aspectos inerentes ao turismo rural, apresentar esse arcabouço para a comunidade local, que irá - nessa troca de saberes - inserir suas visões, interesses e singularidades para um possível trajeto e elaborar um protótipo de ação.Desde os anos 2000 a lógica de ação comunitária por meio do protagonismo da agricultura familiar/camponesa defende cada vez mais e legitima a noção de convivência com o semiárido, principalmente com o uso de tecnologias sociais em que ampliou a noção de subsistência e incluindo a de comercialização do excedente produtivo. A Administração, área heterônoma do conhecimento, contribui com essa perspectiva do turismo junto a agricultura familiar, trocando saberes, reconhecendo as demandas locais e apresentando possibilidades de comercialização de produtos e serviços (Turismo rural ou Agroturismo), sem alterar a lógica de ação local. Desse modo, o objetivo desse estudo é construir uma proposta de turismo rural no semiárido de Alagoas a partir das potencialidades locais. 650 $aAgriculture 650 $aDevelopment policy 650 $aEconomic development 650 $aSemiarid zones 650 $aTourism 650 $aAgricultura 650 $aEconomia 650 $aTurismo 653 $aAlagoas 653 $aDesenvolvimeto econômico 653 $aNorth East region 653 $aSemiárido 700 1 $aCOSTA, C. E. S. da 700 1 $aBUSTAMANTE, P. G. 700 1 $aOLIVEIRA, S. B. de 700 1 $aSILVA, R. T. C. da 700 1 $aSOUZA, J. D. S. C. de 773 $tIn: ROCHA, A. L.; COSTA, C. E. S. da; SANTOS, D. dos; OLIVEIRA JÚNIOR, J. F. de; SILVA, V. da. (org.). O semiárido como fenômeno interdisciplinar, multidimensional, interinstitucional e interorganizacional. Maceió: Eduneal, 2023.
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