03196naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002400480008210000170013024501360014726000090028330000140029252019580030665000160226465000230228065000250230365000190232865000120234765000160235965000130237565000120238865300120240065300300241265300220244265300150246470000230247970000220250270000230252470000230254770000260257077302380259621555192023-08-03 2023 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-86680-98-07 ahttps://doi.org/10.48016/xienccultgt282DOI1 aSILVA, K. G. aConstrução de uma proposta de turismo rural no seminárido de Alagoas a partir das potencialidades locais.h[electronic resource] c2023 ap. 31-58. aO Semiárido brasileiro com municípios o Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e Minas Gerais é delimitado pelas seguintes cracterísticas: precipitação pluviométrica média anual igual ou inferior a 800 mm; índice de Aridez de Thornthwaite igual ou inferior a 0,50; e percentual diário de déficit hídrico igual ou superior a 60%, considerando todos os dias do ano. Essa especificidade geográfica e climática favorece uma experiência singular e por isso pode ter um olhar do turismo sobre isso. Dada sua amplitude geográfica, este estudo tem dois macro focos, tendo em vista a perspectiva do turismo: o primeiro, voltar-se, no semiárido alagoano, a microrregião agreste, composta pelo lócus de Serra Bonita e Serra das Pias, pertencentes ao município de Palmeira dos Índios; e o segundo, na construção de um arcabouço teórico que apresente aspectos inerentes ao turismo rural, apresentar esse arcabouço para a comunidade local, que irá - nessa troca de saberes - inserir suas visões, interesses e singularidades para um possível trajeto e elaborar um protótipo de ação.Desde os anos 2000 a lógica de ação comunitária por meio do protagonismo da agricultura familiar/camponesa defende cada vez mais e legitima a noção de convivência com o semiárido, principalmente com o uso de tecnologias sociais em que ampliou a noção de subsistência e incluindo a de comercialização do excedente produtivo. A Administração, área heterônoma do conhecimento, contribui com essa perspectiva do turismo junto a agricultura familiar, trocando saberes, reconhecendo as demandas locais e apresentando possibilidades de comercialização de produtos e serviços (Turismo rural ou Agroturismo), sem alterar a lógica de ação local. Desse modo, o objetivo desse estudo é construir uma proposta de turismo rural no semiárido de Alagoas a partir das potencialidades locais. aAgriculture aDevelopment policy aEconomic development aSemiarid zones aTourism aAgricultura aEconomia aTurismo aAlagoas aDesenvolvimeto econômico aNorth East region aSemiárido1 aCOSTA, C. E. S. da1 aBUSTAMANTE, P. G.1 aOLIVEIRA, S. B. de1 aSILVA, R. T. C. da1 aSOUZA, J. D. S. C. de tIn: ROCHA, A. L.; COSTA, C. E. S. da; SANTOS, D. dos; OLIVEIRA JÚNIOR, J. F. de; SILVA, V. da. (org.). O semiárido como fenômeno interdisciplinar, multidimensional, interinstitucional e interorganizacional. Maceió: Eduneal, 2023.