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82. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARRIEL, I. E.; NEVES, A. L.; NEVES, A. A.; OLIVEIRA, A. C. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SCHAFFERT, R. E. Metabolic diversity of diazotrophic bacteria isolates from Brazilian maize and sorghum cultivars by the biolog system. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON NITROGEN FIXATION WITH NON-LEGUMES, 11., 2008, Gent, Belgium. Abstracts... Belgium: Universiteit Gent, 2008. p. 40. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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83. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; NODA, R. W.; ZHANG, B.; TIEDJE, J. Metagenoma das comunidades microbianas presentes na rizosfera e raízes de genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de P. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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85. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, B. B.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, F. C. dos; MARTINELLI, A.; TEIXEIRA, P. C. Monitoramento da população de microrganismos viáveis em fertilizantes organominerais granulados. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. FertBio 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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89. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCHAFFERT, R. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; BAHIA, G. S.; MAGALHAES, J. V.; MARRIEL, I. E.; ALVES, V. M. C. Root system morphology of sorghum genotypes contrasting for phosphorus efficiency. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PHOSPHORUS DYNAMICS IN THE SOIL-PLANT CONTINUUM, 2., 2003, Perth. Proceedings... Perth: University of Western Australia, 2003. p. 62-63. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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90. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, E. A.; SILVA, U. de C.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P. Rock phosphate solubilizing microorganisms isolated from maize rhizosphere soil. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 13, n. 1, p. 69-81, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CALAZANS, G. M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; CRUZ, J. C.; MATRANGOLO, W. J. R.; MARRIEL, I. E. Selection of efficient rhizobial symbionts for Cratylia argentea in the cerrado biome. Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 9, p. 1594-1600, set. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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93. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOARES, E. A. C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MATTOS, B. B.; TEIXEIRA, J. A.; MARRIEL, I. E.; SCHAFFERT, R. E. Resposta de genótipos de sorgo à inoculação com microrganismos solubilizadores de fósforo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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95. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, V. M. C.; PITTA, G. V. E.; COELHO, A. M.; FRANÇA, G. E. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Solos: análise de plantas. In: RODRIGUES, J. A. S.; VERSIANI, R. P.; FERREIRA, M. T. R. (Ed.). Cultivo do sorgo. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 2). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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96. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VASCONCELLOS, C. A.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, F. G. dos; MAGALHAES, P. C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Resíduos de sorgo e a mineralização do nitrogênio em Latossolo vermelho fase cerrado. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 58, n. 2, p. 373-379, abr./jun. 2001. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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97. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. P.; NODA, R. W.; MARRIEL, I. E.; SOUZA, F. A. de. Arbuscular mycorrhizal fungal communities in the roots of maize lines contrasting for al tolerance grown in limed and non-limed Brazilian Oxisoil. Journal of Microbiology and Biotechnology, Seoul, v. 25, n. 7, p. 978-987, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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98. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, A. G. da; CALDEIRA, D. C. D.; ABREU, T. C. C.; MELLO, I. G.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MATTOS, B. B.; MARRIEL, I. E. Alterações em alguns atributos químicos do solo de cerrado tratado com pó de balão e cultivado com milho, sob condições controladas. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012. 1 CD-ROM. Fertbio 2012. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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99. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOARES, E. A. C.; ARAUJO, J. de M.; GOMES, E. A.; SILVA, P. G.; MATTOS, B. B.; ALVES, V. M. C.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Alterações na atividade das enzimas fosfatases ácidas e alcalinas, em solo cultivado com milheto adubado com fosfatos e inoculado com microrganismos solubilizadores. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 1770-1777. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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100. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ABREU, C. S. de; RIBEIRO, V. P.; FONSECA, L. M. F.; MATTOS, B. B.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. Activity of arginase in rhizosphere of maize inoculated with Azospirillum. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 1., 2012, Viçosa, MG. Annals... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012. p. 47. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 341 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/11/2014 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P.; SILVA, U. de C.; MARRIEL, I. E. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; UBIANA DE CASSIA SILVA, BOLSISTA; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS. |
Título: |
Potencial de microrganismos para solubilização de fosfatos de rocha. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A seleção de microrganismos com capacidade de solubilização de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização in vitro de fosfato de Araxá (FA) e 18 isolados (12 bactérias e 6 fungos) quanto à solubilização de fosfato de Itafós (FI). Entre estes microrganismos, 20 bactérias e 1 fungo foram considerados eficientes para a solubilização de FA e 6 bactérias foram eficientes na solubilização de FI. Houve diferença significativa na disponibilidade de fósforo (P) entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos mais eficientes. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos em casa de vegetação e em campo, visando o desenvolvimento de inoculantes para suprimento de P para esta cultura. MenosA seleção de microrganismos com capacidade de solubilização de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização in vitro de fosfato de Araxá (FA) e 18 isolados (12 bactérias e 6 fungos) quanto à solubilização de fosfato de Itafós (FI). Entre estes microrganismos, 20 bactérias e 1 fungo foram considerados eficientes para a solubilização de FA e 6 bactérias foram eficientes na solubilização de FI. Houve diferença significativa na disponibilidade de fósforo (P) entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos mais eficientes. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos em casa de vegetação e em campo, vis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fosfato natural. |
Thesagro: |
Fósforo; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111278/1/bol-97.pdf
|
Marc: |
LEADER 02280nam a2200217 a 4500 001 1999604 005 2021-04-14 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGOMES, E. A. 245 $aPotencial de microrganismos para solubilização de fosfatos de rocha.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2014 300 $a29 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97). 520 $aA seleção de microrganismos com capacidade de solubilização de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização in vitro de fosfato de Araxá (FA) e 18 isolados (12 bactérias e 6 fungos) quanto à solubilização de fosfato de Itafós (FI). Entre estes microrganismos, 20 bactérias e 1 fungo foram considerados eficientes para a solubilização de FA e 6 bactérias foram eficientes na solubilização de FI. Houve diferença significativa na disponibilidade de fósforo (P) entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos mais eficientes. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos em casa de vegetação e em campo, visando o desenvolvimento de inoculantes para suprimento de P para esta cultura. 650 $aFósforo 650 $aMilho 653 $aFosfato natural 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aSILVA, U. de C. 700 1 $aMARRIEL, I. E.
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