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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/03/2017
Data da última atualização:  11/07/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARDOSO, G. B. X.
Título:  Atributos físicos e químicos de coprólitos de três espécies de minhocas endogêicas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  52 f.
Descrição Física:  Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo, Área de Concentração Solo e Ambiente) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: George Gardner Brown; Co-orientador: Patrick Lavelle.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A atividade das minhocas pode levar a importantes mudanças nos atributos físicos e químicos do solo. Contudo, existe pouca informação sobre a influência de minhocuçus, espécies grandes de minhocas, sobre o solo e suas propriedades. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os atributos físicos-químicos de coprólitos de minhocas comparado a solo não ingerido, e o efeito de uma espécie de minhocuçu sobre a dinâmica espectral do solo no infra-vermelho próximo (NIRS). Incubaram-se, por períodos de 24 a 70 dias três espécies de minhocas: um minhocuçu (Glossoscolex paulistus) e uma minhoca de tamanho médio (Glossoscolex n.sp.) do município de Rio Claro – SP, em Argissolo Vermelho-Amarelo, e outra espécie de minhocuçu (Rhinodrilus alatus) de Paraopeba - MG em um Latossolo Amarelo. Realizaram-se análises físico-químicas (pH, macro e micronutrientes, textura) de coprólitos e de solo não ingerido (onde as minhocas foram incubadas), e os coprólitos de G. paulistus foram incubados por até 32 dias para medir mudanças espectrais, associadas à qualidade da matéria orgânica (MO). A espécie G. paulistus perdeu massa em relação ao peso inicial durante a incubação de 25 dias e produziu aproximadamente 0,5 vezes o peso diário de coprólitos durante a incubação. A Glossoscolex n.sp teve ganho de massa em relação ao peso inicial durante a incubação (70 dias), e produziu aprox. 1 vezes o peso diário de coprólitos. A espécie R. alatus ganhou peso em média durante a incubação e produziu aprox. 0,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ciclagem de nutriente; Minhocuçu; NIR.
Thesagro:  Macroelemento; Microelemento; Minhoca.
Thesaurus Nal:  Biogeochemical cycles; Near-infrared spectroscopy; Plant micronutrients; Plant nutrition.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55714 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  10/08/2005
Data da última atualização:  14/07/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de.
Afiliação:  JOSE OSCAR LUSTOSA DE OLIVEIRA JUNIOR, CPAF-RR.
Título:  Feijão caupi Amapá: recomendação para Roraima.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Boa Vista: Embrapa Roraima, 2002.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Roraima.Comunicado Técnico,9).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Fiejão caupi; Roraima.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196474/1/Cot0092002-amapss-joscar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR6036 - 1UMTFL - --2005.003052005.00305
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