03408nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501170008226000160019930002380021552025140045365000260296765000310299365000250302465000200304965000180306965000180308765000120310565300260311765300150314365300080315820678732017-07-11 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCARDOSO, G. B. X. aAtributos físicos e químicos de coprólitos de três espécies de minhocas endogêicas.h[electronic resource] a2016.c2016 a52 f.cDissertação (Mestrado em Ciência do Solo, Área de Concentração Solo e Ambiente) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: George Gardner Brown; Co-orientador: Patrick Lavelle. aA atividade das minhocas pode levar a importantes mudanças nos atributos físicos e químicos do solo. Contudo, existe pouca informação sobre a influência de minhocuçus, espécies grandes de minhocas, sobre o solo e suas propriedades. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os atributos físicos-químicos de coprólitos de minhocas comparado a solo não ingerido, e o efeito de uma espécie de minhocuçu sobre a dinâmica espectral do solo no infra-vermelho próximo (NIRS). Incubaram-se, por períodos de 24 a 70 dias três espécies de minhocas: um minhocuçu (Glossoscolex paulistus) e uma minhoca de tamanho médio (Glossoscolex n.sp.) do município de Rio Claro – SP, em Argissolo Vermelho-Amarelo, e outra espécie de minhocuçu (Rhinodrilus alatus) de Paraopeba - MG em um Latossolo Amarelo. Realizaram-se análises físico-químicas (pH, macro e micronutrientes, textura) de coprólitos e de solo não ingerido (onde as minhocas foram incubadas), e os coprólitos de G. paulistus foram incubados por até 32 dias para medir mudanças espectrais, associadas à qualidade da matéria orgânica (MO). A espécie G. paulistus perdeu massa em relação ao peso inicial durante a incubação de 25 dias e produziu aproximadamente 0,5 vezes o peso diário de coprólitos durante a incubação. A Glossoscolex n.sp teve ganho de massa em relação ao peso inicial durante a incubação (70 dias), e produziu aprox. 1 vezes o peso diário de coprólitos. A espécie R. alatus ganhou peso em média durante a incubação e produziu aprox. 0,4 vezes o peso diário de coprólitos. Os coprólitos de todas as espécies eram diferentes dos solos não ingeridos, mas os efeitos de cada espécie foram diferentes nos atributos físico-químicos. Glossoscolex n.sp. teve efeitos significativos para pHCaCl e nos teores de K, C:N, Ctotal, Mn, Zn e MO e enquanto G. paulistus teve efeitos significativos em pH CaCl e nos teores de K, Na, C:N e Zn apenas e R. alatus afetou pH CaCl e SMP e os teores de Al, H+Al, Mg, K, Mn, Fe e a fração argila em relação ao solo não ingerido. A incubação dos coprólitos de G. paulistus afetou a assinatura NIRS em relação ao solo original, mas não se detectaram muitas diferenças entre as assinaturas dos coprólitos e solos da mesma idade. Esses resultados evidenciaram importantes efeitos das minhocas sobre atributos do solo, que devem ser estudados em maior detalhe, visando entender como essas mudanças acontecem e quais são os fatores responsáveis. aBiogeochemical cycles aNear-infrared spectroscopy aPlant micronutrients aPlant nutrition aMacroelemento aMicroelemento aMinhoca aCiclagem de nutriente aMinhocuçu aNIR