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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/12/2018 |
Data da última atualização: |
13/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUSA, S. M. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; ANDRADE, D. L.; CARVALHO, C. G. de; RIBEIRO, V. P.; PASTINA, M. M.; MARRIEL, I. E.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A. |
Afiliação: |
SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; DANIELE LUIZ ANDRADE, Bolsista; CHAINHENY GOMES DE CARVALHO; VITÓRIA PALHARES RIBEIRO, Bolsista; MARIA MARTA PASTINA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS. |
Título: |
Cepas de Bacillus e Azospirillum aumentam o crescimento e a absorção de nutrientes em milho em condições hidropônicas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 184). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Microrganismos promotores de crescimento de plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são essenciais para uma agricultura sustentável. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito de oito cepas bacterianas, inoculadas em diferentes concentrações, na promoção do crescimento de milho em solução nutritiva. A raiz de milho foi inoculada com cepas de Bacillus ou Azospirillum em concentrações que variaram de 105 a 108 unidades formadoras de colônia mL-1 e cultivadas em hidroponia. Diferentes características de raiz, peso seco e teor de nutrientes foram avaliadas nas plântulas de milho, além da produção, in vitro, de ácido indol-acético (AIA) de cada cepa. As linhagens de Bacillus e Azospirillum na concentração adequada aumentaram o peso seco, a área de superfície radicular e o teor de nutrientes de milho. A análise de componentes principais dividiu os microrganismos em três grupos principais. Todas as estirpes que produziram AIA demonstraram um efeito positivo no crescimento das plantas, estimulando o alongamento das raízes. Concluindo, os resultados mostraram que a inoculação bacteriana, em concentração adequada, promoveu a absorção de nutrientes e o crescimento de plantas em solução nutritiva. |
Palavras-Chave: |
Bioestimulante; Crescimento de planta. |
Thesagro: |
Bactéria; Inoculação; Raiz; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192818/1/bol-184.pdf
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Marc: |
LEADER 02200nam a2200301 a 4500 001 2102095 005 2021-04-13 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUSA, S. M. de 245 $aCepas de Bacillus e Azospirillum aumentam o crescimento e a absorção de nutrientes em milho em condições hidropônicas.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2018 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 184). 520 $aMicrorganismos promotores de crescimento de plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são essenciais para uma agricultura sustentável. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito de oito cepas bacterianas, inoculadas em diferentes concentrações, na promoção do crescimento de milho em solução nutritiva. A raiz de milho foi inoculada com cepas de Bacillus ou Azospirillum em concentrações que variaram de 105 a 108 unidades formadoras de colônia mL-1 e cultivadas em hidroponia. Diferentes características de raiz, peso seco e teor de nutrientes foram avaliadas nas plântulas de milho, além da produção, in vitro, de ácido indol-acético (AIA) de cada cepa. As linhagens de Bacillus e Azospirillum na concentração adequada aumentaram o peso seco, a área de superfície radicular e o teor de nutrientes de milho. A análise de componentes principais dividiu os microrganismos em três grupos principais. Todas as estirpes que produziram AIA demonstraram um efeito positivo no crescimento das plantas, estimulando o alongamento das raízes. Concluindo, os resultados mostraram que a inoculação bacteriana, em concentração adequada, promoveu a absorção de nutrientes e o crescimento de plantas em solução nutritiva. 650 $aBactéria 650 $aInoculação 650 $aRaiz 650 $aZea Mays 653 $aBioestimulante 653 $aCrescimento de planta 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aANDRADE, D. L. 700 1 $aCARVALHO, C. G. de 700 1 $aRIBEIRO, V. P. 700 1 $aPASTINA, M. M. 700 1 $aMARRIEL, I. E. 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aGOMES, E. A.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/01/2011 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, M. da S.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B.; BAIMA, M. do A. M.; SILVA, A. F.; AZOUBEL, P. M. |
Afiliação: |
MAYARA DA SILVA CASTRO, CNPq; MARIANA DA ROCHA AMORIM, IF SERTÃO PERNAMBUCO; SOFIA SORELLY BELÉM OLIVEIRA, FACEPE; MARIA DO AMPARO MELO BAIMA, IF SERTÃO PERNAMBUCANO; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA. |
Título: |
Deterioração pós-colheita e firmeza de três cultivares de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
p. 215-218. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo avaliar a firmeza das raízes de três cultivares de mandioca de mesa em três diferentes tempos de cozimento e a deterioração pós-colheita das raízes frescas após 5 dias de armazenamento sob condições ambiente. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Macaxeira; Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Cocção; Mandioca; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25572/1/Mayara.pdf
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Marc: |
LEADER 01125nam a2200277 a 4500 001 1873255 005 2023-04-24 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, M. da S. 245 $aDeterioração pós-colheita e firmeza de três cultivares de mandioca.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2010 300 $ap. 215-218. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). 520 $aO presente estudo teve como objetivo avaliar a firmeza das raízes de três cultivares de mandioca de mesa em três diferentes tempos de cozimento e a deterioração pós-colheita das raízes frescas após 5 dias de armazenamento sob condições ambiente. 650 $aCassava 650 $aCocção 650 $aMandioca 650 $aPós-Colheita 653 $aCultivar 653 $aMacaxeira 653 $aManihot esculenta Crantz 700 1 $aAMORIM, M. da R. 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. B. 700 1 $aBAIMA, M. do A. M. 700 1 $aSILVA, A. F. 700 1 $aAZOUBEL, P. M.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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