02200nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501510008026000450023130000100027649000730028652012770035965000140163665000170165065000090166765000130167665300190168965300260170870000260173470000190176070000230177970000190180270000190182170000190184070000220185970000170188121020952021-04-13 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUSA, S. M. de aCepas de Bacillus e Azospirillum aumentam o crescimento e a absorção de nutrientes em milho em condições hidropônicas.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2018 a31 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 184). aMicrorganismos promotores de crescimento de plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são essenciais para uma agricultura sustentável. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito de oito cepas bacterianas, inoculadas em diferentes concentrações, na promoção do crescimento de milho em solução nutritiva. A raiz de milho foi inoculada com cepas de Bacillus ou Azospirillum em concentrações que variaram de 105 a 108 unidades formadoras de colônia mL-1 e cultivadas em hidroponia. Diferentes características de raiz, peso seco e teor de nutrientes foram avaliadas nas plântulas de milho, além da produção, in vitro, de ácido indol-acético (AIA) de cada cepa. As linhagens de Bacillus e Azospirillum na concentração adequada aumentaram o peso seco, a área de superfície radicular e o teor de nutrientes de milho. A análise de componentes principais dividiu os microrganismos em três grupos principais. Todas as estirpes que produziram AIA demonstraram um efeito positivo no crescimento das plantas, estimulando o alongamento das raízes. Concluindo, os resultados mostraram que a inoculação bacteriana, em concentração adequada, promoveu a absorção de nutrientes e o crescimento de plantas em solução nutritiva. aBactéria aInoculação aRaiz aZea Mays aBioestimulante aCrescimento de planta1 aOLIVEIRA-PAIVA, C. A.1 aANDRADE, D. L.1 aCARVALHO, C. G. de1 aRIBEIRO, V. P.1 aPASTINA, M. M.1 aMARRIEL, I. E.1 aLANA, U. G. de P.1 aGOMES, E. A.