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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/08/2015 |
Data da última atualização: |
03/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, D. X.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; COSTA, M. P. da. |
Afiliação: |
Diene Xavier Araujo, BOLSISTA UFPA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Rafael Marlon Alves de Assis, BOLSISTA PIBIC; Marly Pedroso da Costa, UFPA. |
Título: |
Efeito da concentração de sais do meio MS e do BAP na multiplicação de brotos de curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & F. Leal, Bromeliaceae) cultivados in vitro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. |
Páginas: |
p. 74-76. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens& F. Leal, Bromeliaceae) é uma planta nativa da Amazônia que apresenta um alto interesse econômico, devido a grande resistência fibrosa encontrada em suas folhas. O cultivo in vitro do curauá surgiu como alternativa na propagação clonal de mudas com intuito de suprir a demanda do mercado em curto período de tempo. Portanto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de sais na composição do meio líquido MS combinado com BAP sobre a multiplicação de brotos de curauá. As concentrações de sais no meio MS foram completa, ½ e ¼ combinados com 3,0 e 4,0 mg.L-1 de BAP, totalizando seis tratamentos com quatro repetições. A concentração completa de sais do meio MS adicionada de 3mg.L-1 de BAP apresentou maior (13,5) média do número e maior comprimento (2,37 cm) de brotos. A menor (2,25) média do número e menor comprimento (0,75 cm) de brotos foram obtidas, respectivamente, pelos tratamentos contendo ¼ de sais do meio MS complementado com 3mg.L-1 de BAP e ¼ de sais do meio MS suplementado com 4mg.L-1 de BAP. A concentração completa dos sais minerais do meio MS é a mais eficiente na formação e desenvolvimento de brotos de curauá, com a adicção de 3,0 ou 4,03 mg.L-1 de BAP. A redução da concentração de sais minerais na composição do meio MS diminui a ação do BAP na formação de brotos de curauá |
Palavras-Chave: |
In vitro; Multiplicação. |
Thesagro: |
Curaua. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128587/1/Pibic2015-15.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/01/2005 |
Data da última atualização: |
12/01/2005 |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. C. M. de. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Eventos como estratégia de popularização da ciência: o caso do "Ciência na Mesa". |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A realização de eventos dirigidos a públicos específicos é uma das estratégias de
comunicação que vêm sendo utilizadas pela Embrapa Pantanal para a popularização da
ciência e transferência de tecnologia. A implantação de projetos como o "Papo com
Ciência" e o "Ciência na Mesa" são resultado dessas estratégias. O "Ciência na Mesa",
objeto desse estudo, foi criado no segundo semestre de 2004 para atingir os produtores
rurais de Corumbá, tratando de temas da cadeia produtiva da carne. O projeto é
realizado mensalmente pela Embrapa Pantanal, no restaurante Antonellos. |
Palavras-Chave: |
Evento; Popularização da ciência; Popularization of science; Ranch cattle. |
Thesagro: |
Comunicação; Pecuária. |
Thesaurus NAL: |
animal production. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01334naa a2200205 a 4500 001 1811529 005 2005-01-12 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, R. C. M. de 245 $aEventos como estratégia de popularização da ciência$bo caso do "Ciência na Mesa". 260 $c2004 520 $aA realização de eventos dirigidos a públicos específicos é uma das estratégias de comunicação que vêm sendo utilizadas pela Embrapa Pantanal para a popularização da ciência e transferência de tecnologia. A implantação de projetos como o "Papo com Ciência" e o "Ciência na Mesa" são resultado dessas estratégias. O "Ciência na Mesa", objeto desse estudo, foi criado no segundo semestre de 2004 para atingir os produtores rurais de Corumbá, tratando de temas da cadeia produtiva da carne. O projeto é realizado mensalmente pela Embrapa Pantanal, no restaurante Antonellos. 650 $aanimal production 650 $aComunicação 650 $aPecuária 653 $aEvento 653 $aPopularização da ciência 653 $aPopularization of science 653 $aRanch cattle 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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