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Registros recuperados : 8 | |
1. | | MONTEGUTI, D.; BIASI, L. A.; PERESUTI, R. A.; SACHI, A. De T.; OLIVEIRA, O. R. de; SKALITZ, R. Enraizamento de estacas lenhosas de porta-enxertos de videira com uso de fertilizante orgânico. Scientia Agraria, Curitiba, v. 9, n. 1, p. 99-103, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | OLIVEIRA, O. R. de; TERAO, D.; CARVALHO, A. C. P. P. de; INNECCO, R.; ALBUQUERQUE, C. C. de. Efeito de óleos essenciais de plantas do gênero Lippia sobre fungos contaminantes encontrados na micropropagação de plantas. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.39, n.01, p.94-100, 2008.. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
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3. | | SILVA, A. V.; FARIAS, M. F. R.; REATTO, A.; MARTINS, E. S.; BROSSARD, M.; BECQUER, T.; OLIVEIRA, O. R. Caracterização e distribuição das principais classes pedológicas do Planalto Central brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos, sustentabilidade e qualidade ambiental: anais. Recife: SBCS: Embrapa Solos - UEP Recife: UFRPE, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. | | OLIVEIRA, O. R. de; PERESSUTI, R. A.; SKALITZ, R.; ANTUNES, M. C.; BIASI, L. A.; ZANETTE, F. Quebra de dormência de pereira 'hosui' com uso de óleo mineral em dois tipos de condução. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 409-413, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | OLIVEIRA, O. R. de; TERAO, D.; CARVALHO, A. C. P. P. de; SANTOS, E. M. dos; SILVA, J. F. da; MORAES, J. P. S. Avaliação dos níveis de contaminação microbiana, em laboratório de cultura de tecidos de plantas. Plant Cell Cult. Micropropag, Lavras, v.3, n.1, p.49-54, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | OLIVEIRA, O. R. de; TERAO, D.; CARVALHO, A. C. P. P. de; SANTOS, E. M. dos; SILVA, J. F. da; MORAIS, J. P. S. Avaliação dos níveis de contaminação microbiana, em laboratório de cultura de tecidos de plantas. Plant Cell Culture & Micropropagation, v. 3, n. 1, p. 49-54, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; OLIVEIRA, O. R.; ROSA, S. D. V. F. da. Diâmetro do caule durante o crescimento inicial de mudas de café provenientes de sementes criopreservadas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. Sessão: 11. Número pôster: 18.
Instituição de Fomento: CNPq / Embrapa. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | FARIAS, M. F. R.; CARVALHO JUNIOR, O. A. de; MARTINS, E. de S.; GUIMARÃES, R. F.; GOMES, R. A. T.; OLIVEIRA, S. N. de; SILVA, A. V. da; SILVA, M. R. da; OLIVEIRA, O. R. de; SILVA, R. de M. Mapeamento de uso e ocupação do solo e detecção dos impactos ambientais utilizando imagens ASTER na bacia hidrográfica do Córrego do Atoleiro - Distrito Federal. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 13., 2007, Florianópolis. Anais... Florianópolis: INPE; SELPER, 2007. p. 3861-3868 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/09/2020 |
Data da última atualização: |
23/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; OLIVEIRA, O. R.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
LAURA NARDELLI CASTANHEIRA LACERDA, UFLA; MARCELA ADREOTTI RICALDONI, UFLA; MADELEINE ALVES DE FIGUEIREDO, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; TOBIAS ROSESTOLATO OLIVEIRA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa. |
Título: |
Diâmetro do caule durante o crescimento inicial de mudas de café provenientes de sementes criopreservadas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão: 11. Número pôster: 18.
Instituição de Fomento: CNPq / Embrapa. |
Conteúdo: |
O café é um dos produtos agrícolas com destaque no quadro de exportações do Brasil. Atualmente os cafeicultores lançam mão de diversos métodos e tecnologias de cultivo para que o café apresente qualidade suficiente para atender às exigências de um mercado consumidor cada dia mais seletivo e exigente. Porém, ainda existem alguns desafios presentes na etapa deformação de mudas dessa espécie, que é proveniente de sementes. Diversos fatores na produção e pós-colheita podem afetar a qualidade dessas, as quais, apresentam alta sensibilidade à dessecação e baixa longevidade. Com isso, existe a necessidade contínua de aprimorar o processamento de sementes, preservando a sua qualidade e limitando ao máximo as perdas no armazenamento antes do plantio. A criopreservação é uma das alternativas para a conservação de diversas espécies, tendo como vantagem a possibilidade de armazenamento por longos períodos. As mudas vigorosas de café têm, por características, folhas verdes e brilhantes, caule espesso e sistema radicular bem desenvolvido. O plantio de mudas nessas condições assegura um bom ?pegamento?, reduz custos e consequentemente acelera seu crescimento inicial. Assim, objetivou-se com esse estudo analisar o desenvolvimento caulinar de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e foram descascados mecanicamente e as sementes desmuciladas por fermentação em água. Em seguida, essas foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução salina saturada (NaCl), até atingirem 12, 17, 17 e 32% (bu) de umidade, respectivamente, sendo obtidos quatro tratamentos (S1; S2; S3 e S4). Após a secagem, dois tratamentos foram armazenados em câmara fria (S1; S2) e os outros dois armazenados em nitrogênio líquido (S3; S4). Após o armazenamento as sementes foram semeadas em sacos plásticos contento substrato Tropstrato e instaladas no viveiro até atingirem 6 meses de idade para posterior avaliação de diâmetro do caule por meio de um paquímetro, no ponto abaixo da inserção das folhas cotiledonares. O diâmetro das mudas de café provenientes de sementes submetidas à secagem mais lenta, em solução salina saturada, seguida da criopreservação, é afetada negativamente, o que pode prejudicar, posteriormente, a qualidade e o desenvolvimento de lavouras de café. MenosO café é um dos produtos agrícolas com destaque no quadro de exportações do Brasil. Atualmente os cafeicultores lançam mão de diversos métodos e tecnologias de cultivo para que o café apresente qualidade suficiente para atender às exigências de um mercado consumidor cada dia mais seletivo e exigente. Porém, ainda existem alguns desafios presentes na etapa deformação de mudas dessa espécie, que é proveniente de sementes. Diversos fatores na produção e pós-colheita podem afetar a qualidade dessas, as quais, apresentam alta sensibilidade à dessecação e baixa longevidade. Com isso, existe a necessidade contínua de aprimorar o processamento de sementes, preservando a sua qualidade e limitando ao máximo as perdas no armazenamento antes do plantio. A criopreservação é uma das alternativas para a conservação de diversas espécies, tendo como vantagem a possibilidade de armazenamento por longos períodos. As mudas vigorosas de café têm, por características, folhas verdes e brilhantes, caule espesso e sistema radicular bem desenvolvido. O plantio de mudas nessas condições assegura um bom ?pegamento?, reduz custos e consequentemente acelera seu crescimento inicial. Assim, objetivou-se com esse estudo analisar o desenvolvimento caulinar de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e foram descascados mecanicamente e as sementes desmuciladas por fermentação em água. ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caule; Coffea Arábica; Criopreservação; Muda; Produção de Sementes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216160/1/4-2018-diametro-do-caule.pdf
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Marc: |
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