03399nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501360008226001300021850000800034852025240042865000100295265000200296265000220298265000090300465000270301370000210304070000250306170000260308670000200311270000250313221250712020-09-23 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aLACERDA, L. N. C. aDiâmetro do caule durante o crescimento inicial de mudas de café provenientes de sementes criopreservadas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavrasc2018 aSessão: 11. Número pôster: 18. Instituição de Fomento: CNPq / Embrapa. aO café é um dos produtos agrícolas com destaque no quadro de exportações do Brasil. Atualmente os cafeicultores lançam mão de diversos métodos e tecnologias de cultivo para que o café apresente qualidade suficiente para atender às exigências de um mercado consumidor cada dia mais seletivo e exigente. Porém, ainda existem alguns desafios presentes na etapa deformação de mudas dessa espécie, que é proveniente de sementes. Diversos fatores na produção e pós-colheita podem afetar a qualidade dessas, as quais, apresentam alta sensibilidade à dessecação e baixa longevidade. Com isso, existe a necessidade contínua de aprimorar o processamento de sementes, preservando a sua qualidade e limitando ao máximo as perdas no armazenamento antes do plantio. A criopreservação é uma das alternativas para a conservação de diversas espécies, tendo como vantagem a possibilidade de armazenamento por longos períodos. As mudas vigorosas de café têm, por características, folhas verdes e brilhantes, caule espesso e sistema radicular bem desenvolvido. O plantio de mudas nessas condições assegura um bom ?pegamento?, reduz custos e consequentemente acelera seu crescimento inicial. Assim, objetivou-se com esse estudo analisar o desenvolvimento caulinar de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e foram descascados mecanicamente e as sementes desmuciladas por fermentação em água. Em seguida, essas foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução salina saturada (NaCl), até atingirem 12, 17, 17 e 32% (bu) de umidade, respectivamente, sendo obtidos quatro tratamentos (S1; S2; S3 e S4). Após a secagem, dois tratamentos foram armazenados em câmara fria (S1; S2) e os outros dois armazenados em nitrogênio líquido (S3; S4). Após o armazenamento as sementes foram semeadas em sacos plásticos contento substrato Tropstrato e instaladas no viveiro até atingirem 6 meses de idade para posterior avaliação de diâmetro do caule por meio de um paquímetro, no ponto abaixo da inserção das folhas cotiledonares. O diâmetro das mudas de café provenientes de sementes submetidas à secagem mais lenta, em solução salina saturada, seguida da criopreservação, é afetada negativamente, o que pode prejudicar, posteriormente, a qualidade e o desenvolvimento de lavouras de café. aCaule aCoffea Arábica aCriopreservação aMuda aProdução de Sementes1 aRICALDONI, M. A.1 aFIGUEIREDO, M. A. de1 aCARVALHO, M. A. de F.1 aOLIVEIRA, O. R.1 aROSA, S. D. V. F. da