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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  20/05/2015
Data da última atualização:  27/07/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BOEIRA, R. C.; MAXIMILIANO, V. C. B.
Afiliação:  RITA CARLA BOEIRA, CNPMA; VIVIANE CRISTINA B MAXIMILIANO, CNPMA.
Título:  Mineralização de nitrogênio após cinco aplicações de lodos de esgoto em solo agrícola.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS AMBIENTAIS E SAÚDE, 5., 2005, Santos/SP. Anais... Santos/SP: CBPAS, 2005. p. 82-84.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aplicação agrícola de quantidades excessivas de lodos de esgoto apresenta risco elevado de poluição ambiental com nitrato, gerado durante sua decomposição; este, em excesso no solo, pode ser lixiviado para lençóis freáticos ou corpos d?água podendo causar intoxicações graves (metahemoglobinemia). Com o objetivo de avaliar a mineralização de nitrogênio contido em dois tipos de lodo de esgoto, utilizaram-se amostras de latossolo onde os resíduos foram aplicados em quatro cultivos sucessivos de milho. em laboratório, procedeu-se a uma quinta aplicação e incorporação: na dose 1, foram aplicadas quantidades equivalentes a 6.820 kg/ha de lodo seco urbano e a 9.100 kg/ha de lodo seco urbanoindustrial; a dose 2 foi o dobro da dose 1. periodicamente foram determinados os teores de n mineral. a avaliação dos dados mostrou que a fração de mineralização estimada para o n orgânico foi semelhante para os dois resíduos e para as duas doses aplicadas ao solo.
Palavras-Chave:  Biossólido; Latossoso; Lodo de esgoto anaeróbico; Nitrogênio Orgânico; Nitrogênio potencialmente mineralizável.
Thesagro:  Solo Tropical.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127022/1/2005AA-021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14104 - 1UPCAA - DD2005AA_021
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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  11/01/2024
Data da última atualização:  11/06/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, D. M. dos; MIGLIORINI, F. L.; COATRINI-SOARES, A.; SOARES, J.; MATTOSO, L. H. C.; OLIVEIRA, O. N.; CORREA, D. S.
Afiliação:  ANDREY COATRINI-SOARES; UNIVERSITY OF SÃO PAULO (USP); LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA; UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP); DANIEL SOUZA CORREA, CNPDIA.
Título:  Low-cost paper-based sensors modified with curcumin for the detection of ochratoxin a in beverages.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Sensors and Actuators Reports, v. 7, 100184, 2024.
Páginas:  11 p.
ISSN:  2666-0539
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.snr.2023.100184
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Ochratoxin A (OTA) is a mycotoxin that can contaminate food and is produced by fungal species such as Aspergillus carbonarius, Penicillium verrucosum, Aspergillus ochraceus, and Aspergillus niger [1]. OTA poses significant risks to both humans and animals, as it can cause mutagenic, carcinogenic, teratogenic, hemorrhagic, hepatotoxic, estrogenic, immunotoxic, dermatoxic, nephrotoxic, and neurotoxic effects [2–5]. Contamination with OTA can occur at various stages, including during cultivation, post-harvest, and transportation or storage of food produce. Commonly affected food items include dried fruits, cereals, nuts, corn, oats, coffee, grape juice, wine, wheat, and beer [6–9]. OTA is stable in most food-processing conditions, making it a persistent concern in the realm of food safety [4]. Consumption of OTA-contaminated food has emerged as a substantial public health issue that requires immediate attention. Currently, analytical methods such as enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) [10] and chromatographic assays [11] are employed to detect OTA and monitor food quality. However, these approaches are time-consuming and expensive and require sample preparation and trained personnel to operate the instruments. To address these limitations, alternative systems have been proposed, including electrochemical and optical sensors, which offer simpler procedures for detecting OTA traces [4]. Surface functionalization [5,12,13] can further enhance the performance of these sensors... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Electrochemical detection; Optical detection; Paper-based sensor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160713/1/P-Low-cost-paper-based-sensors-modified-with-curcumin-for-the-detection-of.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18365 - 1UPCAP - DDPROCI.24/062024/06
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