Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  12/08/2020
Data da última atualização:  28/08/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOREIRA, S. C. da S.; SILVIA, I. F. da; AVILA, C. J.; OLIVEIRA, H. N. de.
Afiliação:  SUÉLEN CRISTINA DA SILVA MOREIRA, PÓS-GRADUAÇÃO EM ENTOMOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; IVANA FERNANDES DA SILVA, PÓS DOUTORANDA - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; CREBIO JOSE AVILA, CPAO; HARLEY NONATO DE OLIVEIRA, CPAO.
Título:  Anticontaminants to replace formaldehyde in an artificial diet used for rearing the sugarcane borer can affect the parasitoids performance?
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  International Journal of Tropical Insect Science, v. 40, n. 2, jun. 2020.
DOI:  doi.org/10.1007/s42690-020-00182-z
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Formaldehyde has been widely used as an anticontaminant in artificial diets for rearing insects. However, the substance is highly toxic to humans. The objective of this work was to verify if replacing formaldehyde by acetylsalicylic acid, sorbic acid, or benzoic acid in artificial diet to use for rearing Diatraea saccharalis affect biological traits of its parasitoids Trichogramma galloi and Cotesia flavipes produced in this host species. The experimental design was the completely randomized with the following treatments (dose/diet): acetylsalicylic acid (3.7 g), sorbic acid (3.7 g), benzoic acid (3.7 g), formaldehyde (1.7 ml), and control. The studies of the biological characteristics of T. galloi and C. flavipes consisted of 25 replicates. For T. galloi, each replicate consisted of a mass of 30 eggs of D. saccharalis that were exposed for 24 h to a T. galloi female which was less than 24 h old. For C. flavipes, each replicate used a third instar D. saccharalis caterpillar oviposited by a C. flavipes female less than 24 h old. The biological characteristics evaluated were parasitism, emergence, progeny, sexual ratio and longevity. The use of alternative anticontaminants tested in the artificial diets of D. saccharalis is feasible for the production of T. galloi and C. flavipes parasitoids.
Palavras-Chave:  Criação de insetos; Dieta artificial.
Thesagro:  Diatraea Saccharalis.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO37046 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  12/12/2016
Data da última atualização:  19/11/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  OLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; MARTO, V. C. de O.; ALVES, R. R.; MARTINS, G. A. de S.
Afiliação:  MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA, bolsista CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; VANILCIA CLEMENTINO DE OLIVEIRA MARTO, PREFEITURA DE PORTO NACIONAL, TO; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; GLÊNDARA APARECIDA DE SOUZA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, PALMAS-TO.
Título:  Influência do estado de conservação da matéria-prima no processamento de pescado: peixe fresco x resfriado.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2016.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 13).
ISSN:  2358-6273
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em decorrência da grande procura por pescado e derivados, o processamento nas indústrias vem crescendo, aumentando com isto a quantidade de água utilizada. O presente trabalho objetivou avaliar a influência do estado de conservação da matéria-prima (fresca ou resfriada) no uso de água em etapas do processamento de tambaqui (Colossoma macropomum) e pintado da Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum X Leiarius marmoratus). Para a quantificação, foram instalados medidores de vazão de água em um entreposto localizado no estado do Tocantins. A evisceração foi a etapa de processamento avaliada que apresentou maior uso de água no processamento. A partir de análises estatísticas concluiu-se que não houve efeitos da forma de conservação da matéria-prima no uso da água no entreposto de pescado.
Palavras-Chave:  Evisceração; Peixe resfriado.
Thesagro:  Colossoma macropomum; Peixe; Peixe fresco; Produto derivado de pescado; Tambaqui; Tecnologia de alimento.
Thesaurus NAL:  Leiarius marmoratus; Pseudoplatystoma reticulatum.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151591/1/CNPASA-2016-bpd13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA436 - 1UMTFL - DDCNPASA_FL412016.041
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional