01922nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000270007424501390010126000460024030000100028649000780029652008220037465000240119665000330122065000250125365000100127865000170128865000320130565000130133765000270135065300180137765300200139570000190141570000250143470000220145970000260148170000230150770000170153070000250154720584152019-11-19 2016 bl uuuu u0uu1 u #d a2358-62731 aOLIVEIRA, M. O. dos S. aInfluência do estado de conservação da matéria-prima no processamento de pescadobpeixe fresco x resfriado.h[electronic resource] aPalmas: Embrapa Pesca e Aquiculturac2016 a22 p. a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 13). aEm decorrência da grande procura por pescado e derivados, o processamento nas indústrias vem crescendo, aumentando com isto a quantidade de água utilizada. O presente trabalho objetivou avaliar a influência do estado de conservação da matéria-prima (fresca ou resfriada) no uso de água em etapas do processamento de tambaqui (Colossoma macropomum) e pintado da Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum X Leiarius marmoratus). Para a quantificação, foram instalados medidores de vazão de água em um entreposto localizado no estado do Tocantins. A evisceração foi a etapa de processamento avaliada que apresentou maior uso de água no processamento. A partir de análises estatísticas concluiu-se que não houve efeitos da forma de conservação da matéria-prima no uso da água no entreposto de pescado. aLeiarius marmoratus aPseudoplatystoma reticulatum aColossoma macropomum aPeixe aPeixe fresco aProduto derivado de pescado aTambaqui aTecnologia de alimento aEvisceração aPeixe resfriado1 aLUIZ, D. de B.1 aSANTOS, V. R. V. dos1 aLIMA, L. K. F. de1 aCHICRALA, P. C. M. S.1 aMARTO, V. C. de O.1 aALVES, R. R.1 aMARTINS, G. A. de S.