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Registros recuperados : 49 | |
28. | | OLIVEIRA, M. E. B. de; BASTOS, M. do S. R.; FEITOSA, T.; BRANCO, M. A. de A. C.; SILVA, M. das G. G. da. Avaliacao de parametros de qualidade fisico-quimicos de polpas congeladas de acerola, caja e caju Ciencia e Tecnologia de Alimentos, v.19, n.3, p.326-332, Campinas, 1999 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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29. | | MATOS, N. M. dos S.; XAVIER, D. da S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T.; OLIVEIRA, M. E. B. de; ALVES, R. E. Caracterização física de frutos do pequizeiro (Caryocar coriaceum) nativos da Chapada do Araripe, estado do Ceará. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 6., 2008, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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30. | | OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; MATOS, N. M. dos S. Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da Chapada do Araripe - CE. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 1196-1201, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Ambiente. |
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32. | | GARRUTI, D. dos S.; OLIVEIRA, M. E. B. de; COSTA, T. da S. A.; JALES, K. A.; ANDRADE, L. de O.; LIMA, M. V. Effect of cashew nut processing on the burning sensation caused by anacardic acids. In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p. 141-142. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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33. | | SOUZA, K. O. de; MATOS, N. M. dos S.; SOARES, D. J.; FAÇANHA, R. V.; OLIVEIRA, M. E. B. de; BRITO, E. S. de; ALVES, R. E. Identificação e quantificação de ácidos graxos em pequis oriundos da Chapada do Araripe, CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 29. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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34. | | PIRES, N. da R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; CHINELATE, G. C. B.; CUNHA, P. L. R. da; BASTOS, M. do S. R. Composição química e físico-química de leites tipo UHT comercializados em Fortaleza, CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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36. | | OLIVEIRA, M. E. B. de; FEITOSA, T.; BASTOS, M. do S. R.; BRANCO, M. A. de A. C.; SILVA, M. das G. G. da. Perfil quimico de qualidade das polpas de acerola, caja e caju comercializadas no Estado da Bahia Revista Brasileira de Fruticultura, v. 22, n. Especial, p.09-15, Jaboticabal-SP, 2000 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 49 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/07/2010 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T. |
Afiliação: |
MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPE; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; Nádia Maria dos Santos Matos, UFC; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFC; Maria Micheline Teixeira Lopes, UFC. |
Título: |
Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 114-125, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez, açúcares totais e proteína. Em relação aos minerais, a maior variabilidade foi observada para o cobre na polpa e sódio na amêndoa. A menor variabilidade foi detectada para a atividade de água, pH e umidade da polpa, em ordem crescente. Seis plantas destacaram- se por apresentarem percentagem de lipídios (polpa e amêndoa) superiores à média deste estudo. A composição em minerais variou entre as amostras (onze plantas), destacando-se, em termos quantitativos, o potássio na polpa e o fósforo na amêndoa. A amêndoa é mais rica em minerais do que a polpa. A polpa do pequi, face às características de baixa acidez, alto pH e alta atividade de água, apresenta-se propícia ao desenvolvimento de microrganismos patogênicos e à deterioração. Além disso, a presença de nutrientes, temperatura e a disponibilidade de oxigênio são fatores importantes que devem ser considerados durante o processamento e armazenamento por favorecerem a oxidação dos lipídios. Os resultados demonstram a importância nutricional do pequi, principalmente de sua amêndoa, pelo elevado teor de lipídios e minerais. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez, açúcares totais e proteína. Em relação aos minerais, a maior variabilidade foi observada para o cobre na polpa e sódio na amêndoa. A menor variabilidade foi detectada para a atividade de água, pH e umidade da polpa, em ordem crescente. Seis plantas destacaram- se por apresentarem percentagem de lipídios (polpa e amêndoa) superiores à média deste estudo. A composição em minerais variou entre as amostras (onze plantas), destacando-se, em termos quantitativos, o potássio na polpa e o fósforo na amêndoa. A amêndoa é mais rica em minerais do que a polpa. A polpa do pequi, face às características de baixa acidez, alto pH e alta atividade de água, apresenta-se propícia ao desenvolvimento de microrganismos patogênicos e à deterioração. A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização química; Fruta nativa; Frutas nativas. |
Thesagro: |
Fruta Tropical. |
Thesaurus NAL: |
Caryocar coriaceum. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34764/1/PC10001.pdf
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Marc: |
LEADER 02664naa a2200253 a 4500 001 1857165 005 2018-05-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. E. B. de 245 $aCaracterísticas químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez, açúcares totais e proteína. Em relação aos minerais, a maior variabilidade foi observada para o cobre na polpa e sódio na amêndoa. A menor variabilidade foi detectada para a atividade de água, pH e umidade da polpa, em ordem crescente. Seis plantas destacaram- se por apresentarem percentagem de lipídios (polpa e amêndoa) superiores à média deste estudo. A composição em minerais variou entre as amostras (onze plantas), destacando-se, em termos quantitativos, o potássio na polpa e o fósforo na amêndoa. A amêndoa é mais rica em minerais do que a polpa. A polpa do pequi, face às características de baixa acidez, alto pH e alta atividade de água, apresenta-se propícia ao desenvolvimento de microrganismos patogênicos e à deterioração. Além disso, a presença de nutrientes, temperatura e a disponibilidade de oxigênio são fatores importantes que devem ser considerados durante o processamento e armazenamento por favorecerem a oxidação dos lipídios. Os resultados demonstram a importância nutricional do pequi, principalmente de sua amêndoa, pelo elevado teor de lipídios e minerais. 650 $aCaryocar coriaceum 650 $aFruta Tropical 653 $aCaracterização química 653 $aFruta nativa 653 $aFrutas nativas 700 1 $aGUERRA, N. B. 700 1 $aMAIA, A. de H. N. 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aMATOS, N. M. dos S. 700 1 $aSAMPAIO, F. G. M. 700 1 $aLOPES, M. M. T. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 1, p. 114-125, 2010.
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