02664naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500920008626000090017852019080018765000230209565000190211865300300213765300170216765300190218470000180220370000220222170000170224370000240226070000220228470000200230677300840232618571652018-05-23 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. E. B. de aCaracterísticas químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. c2010 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez, açúcares totais e proteína. Em relação aos minerais, a maior variabilidade foi observada para o cobre na polpa e sódio na amêndoa. A menor variabilidade foi detectada para a atividade de água, pH e umidade da polpa, em ordem crescente. Seis plantas destacaram- se por apresentarem percentagem de lipídios (polpa e amêndoa) superiores à média deste estudo. A composição em minerais variou entre as amostras (onze plantas), destacando-se, em termos quantitativos, o potássio na polpa e o fósforo na amêndoa. A amêndoa é mais rica em minerais do que a polpa. A polpa do pequi, face às características de baixa acidez, alto pH e alta atividade de água, apresenta-se propícia ao desenvolvimento de microrganismos patogênicos e à deterioração. Além disso, a presença de nutrientes, temperatura e a disponibilidade de oxigênio são fatores importantes que devem ser considerados durante o processamento e armazenamento por favorecerem a oxidação dos lipídios. Os resultados demonstram a importância nutricional do pequi, principalmente de sua amêndoa, pelo elevado teor de lipídios e minerais. aCaryocar coriaceum aFruta Tropical aCaracterização química aFruta nativa aFrutas nativas1 aGUERRA, N. B.1 aMAIA, A. de H. N.1 aALVES, R. E.1 aMATOS, N. M. dos S.1 aSAMPAIO, F. G. M.1 aLOPES, M. M. T. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 32, n. 1, p. 114-125, 2010.