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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  26/10/2016
Data da última atualização:  24/07/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; ALEXANDRA MARA GOULART NUNES MAMEDE, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 425-426.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação p... Mostrar Tudo
Thesagro:  Clarificação; Consumo alimentar; Fruta tropical; Segurança alimentar.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149315/1/CPAF-AP-2016-Aceitacao-sensorial-da-bebida-acai-batido.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17520 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  23/03/2023
Data da última atualização:  04/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  MACHADO, D. do N.; COSTA, E. C.; PERINI, C. R.; VALMORBIDA, I.; SOUZA, D. de S.; PEDRON, L.; SALDANHA, M. A.; FROEHLICH, R.; SCHUHLI, G. S. e; GREFF, H. P.; OLIVEIRA, J. de; ARNEMANN, J. A.
Afiliação:  DAYANNA DO NASCIMENTO MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ERVANDIL CORRÊA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CLÉRISON RÉGIS PERINI, PROTEPLAN; IVAIR VALMORBIDA, IOWA STATE UNIVERSITY; DIEGO DE SANTANA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; LEANDRA PEDRON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; MATEUS ALVES SALDANHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; RICARDO FROEHLICH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GUILHERME SCHNELL E SCHUHLI, CNPF; HENRIQUE PINTON GREFF, SETA; JEFERSON DE OLIVEIRA, TANAGRO S/A; JONAS ANDRÉ ARNEMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Genetic diversity, phylogenetic and phylogeographic analyses of Oncideres impluviata (Germar, 1823) (Coleoptera: Cerambycidae) in Rio Grande do Sul state, Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Entomologia, v. 67, n. 1, e20220092, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1806-9665-RBENT-2022-0092
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Cerambycidae Oncideres impluviata (Germar, 1823) is an important insect pest for Acacia mearnsii De Wild in Southern Brazil. The damage caused by their girdling behavior reduces tree productivity, specially in the early years of plant establishment, when girdling is performed on the main trunk of trees. Here, we used a fragment of the mtDNA COI gene to analyze the genetic diversity, population structure and demography of O. impluviata in Southern Brazil, as well as to present the first hypothesis of phylogenetic relationships among species of the genus Oncideres. Our results identified five distinct haplotypes among the populations of O. impluviata, with the most common haplotype identified as O.imp_COI_01. The phylogenetic inferences corroborated the monophyly of O. impluviata with maximum statistical support. In addition, the phylogeny recovered three main population strains that are largely congruent with the haplotype network, which includes two lineages that are found in different edaphic regions of Rio Grande do Sul (Serra do Sudeste and Encosta Inferior do Nordeste). This is the first molecular phylogenetic assessment of O. impluviata. Our findings provide insights into the evolution of a significant species for the Brazilian forestry sector, as well as new resources for planning of pest management strategies.
Palavras-Chave:  Black wattle; Diversidade genética; Forest pest management; Genetic diversity; Insect pest; MtDNA; Twig-girdling beetles.
Thesagro:  Acácia Mearnsii; Oncideres Impluviata.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152643/1/Artigo-Oncideres.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58516 - 1UPCAP - DD
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