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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
26/10/2016 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; ALEXANDRA MARA GOULART NUNES MAMEDE, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 425-426. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação para o processador artesanal, e que seu produto fosse aceitável para o consumidor tradicional. MenosO açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Clarificação; Consumo alimentar; Fruta tropical; Segurança alimentar. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149315/1/CPAF-AP-2016-Aceitacao-sensorial-da-bebida-acai-batido.pdf
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Marc: |
LEADER 02401nam a2200205 a 4500 001 2055404 005 2018-07-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aAceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 425-426.$c2016 520 $aO açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação para o processador artesanal, e que seu produto fosse aceitável para o consumidor tradicional. 650 $aClarificação 650 $aConsumo alimentar 650 $aFruta tropical 650 $aSegurança alimentar 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 700 1 $aMAMEDE, A. M. G. N. 700 1 $aCABRAL, L. M. C.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
04/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
MACHADO, D. do N.; COSTA, E. C.; PERINI, C. R.; VALMORBIDA, I.; SOUZA, D. de S.; PEDRON, L.; SALDANHA, M. A.; FROEHLICH, R.; SCHUHLI, G. S. e; GREFF, H. P.; OLIVEIRA, J. de; ARNEMANN, J. A. |
Afiliação: |
DAYANNA DO NASCIMENTO MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ERVANDIL CORRÊA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CLÉRISON RÉGIS PERINI, PROTEPLAN; IVAIR VALMORBIDA, IOWA STATE UNIVERSITY; DIEGO DE SANTANA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; LEANDRA PEDRON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; MATEUS ALVES SALDANHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; RICARDO FROEHLICH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GUILHERME SCHNELL E SCHUHLI, CNPF; HENRIQUE PINTON GREFF, SETA; JEFERSON DE OLIVEIRA, TANAGRO S/A; JONAS ANDRÉ ARNEMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Genetic diversity, phylogenetic and phylogeographic analyses of Oncideres impluviata (Germar, 1823) (Coleoptera: Cerambycidae) in Rio Grande do Sul state, Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Entomologia, v. 67, n. 1, e20220092, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1806-9665-RBENT-2022-0092 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Cerambycidae Oncideres impluviata (Germar, 1823) is an important insect pest for Acacia mearnsii De Wild in Southern Brazil. The damage caused by their girdling behavior reduces tree productivity, specially in the early years of plant establishment, when girdling is performed on the main trunk of trees. Here, we used a fragment of the mtDNA COI gene to analyze the genetic diversity, population structure and demography of O. impluviata in Southern Brazil, as well as to present the first hypothesis of phylogenetic relationships among species of the genus Oncideres. Our results identified five distinct haplotypes among the populations of O. impluviata, with the most common haplotype identified as O.imp_COI_01. The phylogenetic inferences corroborated the monophyly of O. impluviata with maximum statistical support. In addition, the phylogeny recovered three main population strains that are largely congruent with the haplotype network, which includes two lineages that are found in different edaphic regions of Rio Grande do Sul (Serra do Sudeste and Encosta Inferior do Nordeste). This is the first molecular phylogenetic assessment of O. impluviata. Our findings provide insights into the evolution of a significant species for the Brazilian forestry sector, as well as new resources for planning of pest management strategies. |
Palavras-Chave: |
Black wattle; Diversidade genética; Forest pest management; Genetic diversity; Insect pest; MtDNA; Twig-girdling beetles. |
Thesagro: |
Acácia Mearnsii; Oncideres Impluviata. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152643/1/Artigo-Oncideres.pdf
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Marc: |
LEADER 02525naa a2200373 a 4500 001 2152643 005 2023-05-04 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1806-9665-RBENT-2022-0092$2DOI 100 1 $aMACHADO, D. do N. 245 $aGenetic diversity, phylogenetic and phylogeographic analyses of Oncideres impluviata (Germar, 1823) (Coleoptera$bCerambycidae) in Rio Grande do Sul state, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe Cerambycidae Oncideres impluviata (Germar, 1823) is an important insect pest for Acacia mearnsii De Wild in Southern Brazil. The damage caused by their girdling behavior reduces tree productivity, specially in the early years of plant establishment, when girdling is performed on the main trunk of trees. Here, we used a fragment of the mtDNA COI gene to analyze the genetic diversity, population structure and demography of O. impluviata in Southern Brazil, as well as to present the first hypothesis of phylogenetic relationships among species of the genus Oncideres. Our results identified five distinct haplotypes among the populations of O. impluviata, with the most common haplotype identified as O.imp_COI_01. The phylogenetic inferences corroborated the monophyly of O. impluviata with maximum statistical support. In addition, the phylogeny recovered three main population strains that are largely congruent with the haplotype network, which includes two lineages that are found in different edaphic regions of Rio Grande do Sul (Serra do Sudeste and Encosta Inferior do Nordeste). This is the first molecular phylogenetic assessment of O. impluviata. Our findings provide insights into the evolution of a significant species for the Brazilian forestry sector, as well as new resources for planning of pest management strategies. 650 $aAcácia Mearnsii 650 $aOncideres Impluviata 653 $aBlack wattle 653 $aDiversidade genética 653 $aForest pest management 653 $aGenetic diversity 653 $aInsect pest 653 $aMtDNA 653 $aTwig-girdling beetles 700 1 $aCOSTA, E. C. 700 1 $aPERINI, C. R. 700 1 $aVALMORBIDA, I. 700 1 $aSOUZA, D. de S. 700 1 $aPEDRON, L. 700 1 $aSALDANHA, M. A. 700 1 $aFROEHLICH, R. 700 1 $aSCHUHLI, G. S. e 700 1 $aGREFF, H. P. 700 1 $aOLIVEIRA, J. de 700 1 $aARNEMANN, J. A. 773 $tRevista Brasileira de Entomologia$gv. 67, n. 1, e20220092, 2023.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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