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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; COSTA, P. da; MOURÃO JÚNIOR, M. |
Afiliação: |
JOSE OSCAR LUSTOSA DE OLIVEIRA JUNIOR, CPAMN; PATRICIA DA COSTA, CPAF-RR; MOISÉS MOURÃO JÚNIOR, CPAF-RR. |
Título: |
Roraima: sistemas de produção para agricultura familiar nos lavrados. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 6 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na década de 1970, os estados da Região Norte passaram por um processo irreversível de expansão de suas fronteiras agrícolas. Roraima não participou no contexto geral, só conseguindo iniciar sua expansão no início da década de 1980. A principal atividade agropecuária do Estado foi a pecuária bovina destinada quase exclusivamente ao corte. A partir de 1985, o arroz (Oryza sativa) irrigado tornou-se o principal produto agrícola econômico do Estado. Neste período nenhum registro foi realizado sobre a agricultura familiar. A agricultura tradicional no Estado se concentrava em quase toda a extensão da área de mata, sendo que a principal ocupação das áreas de lavrado no Estado era, como descrito, a pecuária. Na agricultura familiar, apenas o feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), tem importância econômica, sendo cultivado em área indígenas, nas comunidades ao Norte do Estado, sendo um produto em franca expansão e crescimento em área de cultivo nas áreas de lavrado. Nas comunidades indígenas, os principais produtos são: mandioca (Manihot esculenta Crantz), milho (Zea mays), melancia (Citrullus lanatus), jerimum (Cucurbita sp.), feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), cará (Dioscorea sp.), batata-doce (Ipomoea batatas) e pimenta (Capsicum sp.). Além da agricultura, os indígenas ainda coletam frutos de espécies nativas nas áreas de lavrado e nas matas próximas, apenas para consumo, e utilizam a biodiversidade animal e vegetal para diferentes fins, como por exemplo: na alimentação; na elaboração de vestimentas e em adornos; na construção de suas casas, de artefatos usados na caçada; na pesca e em outras atividades produtivas, bem como em rituais e para cura. Recentemente, o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - INCRA em parceira com instituições de pesquisa, está implantando o projeto de assentamento Nova Amazônia, nas antigas Fazendas Cauamé, Murupu e Truaru, revelando uma possibilidade de sucesso para a agricultura familiar, dependendo do novo modelo de assentamento a ser implementado. A Embrapa Roraima, depois de ter contribuído para o estabelecimento da agricultura no Estado, depara-se com o desafio de efetuar pesquisas capazes de viabilizar técnica, econômica e socialmente a agricultura familiar de Roraima. MenosNa década de 1970, os estados da Região Norte passaram por um processo irreversível de expansão de suas fronteiras agrícolas. Roraima não participou no contexto geral, só conseguindo iniciar sua expansão no início da década de 1980. A principal atividade agropecuária do Estado foi a pecuária bovina destinada quase exclusivamente ao corte. A partir de 1985, o arroz (Oryza sativa) irrigado tornou-se o principal produto agrícola econômico do Estado. Neste período nenhum registro foi realizado sobre a agricultura familiar. A agricultura tradicional no Estado se concentrava em quase toda a extensão da área de mata, sendo que a principal ocupação das áreas de lavrado no Estado era, como descrito, a pecuária. Na agricultura familiar, apenas o feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), tem importância econômica, sendo cultivado em área indígenas, nas comunidades ao Norte do Estado, sendo um produto em franca expansão e crescimento em área de cultivo nas áreas de lavrado. Nas comunidades indígenas, os principais produtos são: mandioca (Manihot esculenta Crantz), milho (Zea mays), melancia (Citrullus lanatus), jerimum (Cucurbita sp.), feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), cará (Dioscorea sp.), batata-doce (Ipomoea batatas) e pimenta (Capsicum sp.). Além da agricultura, os indígenas ainda coletam frutos de espécies nativas nas áreas de lavrado e nas matas próximas, apenas para consumo, e utilizam a biodiversidade animal e vegetal para diferentes fins, como por exemplo: na alimentação; ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura tradicional; Comunidade indígena. |
Thesagro: |
Assentamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/68108/1/RoraimaSistemasProducao-19728.pdf
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Marc: |
LEADER 02955nam a2200169 a 4500 001 1068108 005 2024-01-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de 245 $aRoraima$bsistemas de produção para agricultura familiar nos lavrados.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 6 p. 1 CD-ROM.$c2004 520 $aNa década de 1970, os estados da Região Norte passaram por um processo irreversível de expansão de suas fronteiras agrícolas. Roraima não participou no contexto geral, só conseguindo iniciar sua expansão no início da década de 1980. A principal atividade agropecuária do Estado foi a pecuária bovina destinada quase exclusivamente ao corte. A partir de 1985, o arroz (Oryza sativa) irrigado tornou-se o principal produto agrícola econômico do Estado. Neste período nenhum registro foi realizado sobre a agricultura familiar. A agricultura tradicional no Estado se concentrava em quase toda a extensão da área de mata, sendo que a principal ocupação das áreas de lavrado no Estado era, como descrito, a pecuária. Na agricultura familiar, apenas o feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), tem importância econômica, sendo cultivado em área indígenas, nas comunidades ao Norte do Estado, sendo um produto em franca expansão e crescimento em área de cultivo nas áreas de lavrado. Nas comunidades indígenas, os principais produtos são: mandioca (Manihot esculenta Crantz), milho (Zea mays), melancia (Citrullus lanatus), jerimum (Cucurbita sp.), feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), cará (Dioscorea sp.), batata-doce (Ipomoea batatas) e pimenta (Capsicum sp.). Além da agricultura, os indígenas ainda coletam frutos de espécies nativas nas áreas de lavrado e nas matas próximas, apenas para consumo, e utilizam a biodiversidade animal e vegetal para diferentes fins, como por exemplo: na alimentação; na elaboração de vestimentas e em adornos; na construção de suas casas, de artefatos usados na caçada; na pesca e em outras atividades produtivas, bem como em rituais e para cura. Recentemente, o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - INCRA em parceira com instituições de pesquisa, está implantando o projeto de assentamento Nova Amazônia, nas antigas Fazendas Cauamé, Murupu e Truaru, revelando uma possibilidade de sucesso para a agricultura familiar, dependendo do novo modelo de assentamento a ser implementado. A Embrapa Roraima, depois de ter contribuído para o estabelecimento da agricultura no Estado, depara-se com o desafio de efetuar pesquisas capazes de viabilizar técnica, econômica e socialmente a agricultura familiar de Roraima. 650 $aAssentamento 653 $aAgricultura tradicional 653 $aComunidade indígena 700 1 $aCOSTA, P. da 700 1 $aMOURÃO JÚNIOR, M.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/05/2002 |
Data da última atualização: |
08/05/2002 |
Autoria: |
TEIXEIRA, E. A. M.; MAIA, G. A.; HOLANDA, L. F. F. de; OLIVEIRA, J. C. G. J.; FIGUEIREDO, R. W. de. |
Título: |
Processo Alternativo para Conservação do Leite de Coco Produzido para Consumo Comercial. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.6, p. 761-768, jun.1989 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente estudo realizou-se a acidificação do leite de coco (Cocos nucifera L,) com distintos ácidos (cítrico, málico, láctico, fosfórico e tartárico) a valores de pH entre 4,2 e 4,4, tendo sido acondicionado em garrafas de 200 ml e submetido a tratamento térmico em água em ebulição por 30 min. Fez-se a avaliação microbio16gica e físico-química do produto logo após o processamento e a cada 30 dias, durante um período de 150 dias de estocagem. Os processos de acidificação e pasteurização aplicados mostraram-se eficientes para a conservação do produto, não tendo sido verificado o desenvolvimento de microrganismos e alterações fisico-químicas indesejáveis. Todos os ácidos testados mostraram-se eficientes para a acidificação do leite de coco sob o ponto de vista físico-químico, físico e microbiológico.
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Palavras-Chave: |
estabilidade. |
Thesagro: |
Acidificação; Cocos Nucifera; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01505naa a2200217 a 4500 001 1107151 005 2002-05-08 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, E. A. M. 245 $aProcesso Alternativo para Conservação do Leite de Coco Produzido para Consumo Comercial. 260 $c1989 520 $aNo presente estudo realizou-se a acidificação do leite de coco (Cocos nucifera L,) com distintos ácidos (cítrico, málico, láctico, fosfórico e tartárico) a valores de pH entre 4,2 e 4,4, tendo sido acondicionado em garrafas de 200 ml e submetido a tratamento térmico em água em ebulição por 30 min. Fez-se a avaliação microbio16gica e físico-química do produto logo após o processamento e a cada 30 dias, durante um período de 150 dias de estocagem. Os processos de acidificação e pasteurização aplicados mostraram-se eficientes para a conservação do produto, não tendo sido verificado o desenvolvimento de microrganismos e alterações fisico-químicas indesejáveis. Todos os ácidos testados mostraram-se eficientes para a acidificação do leite de coco sob o ponto de vista físico-químico, físico e microbiológico. 650 $aAcidificação 650 $aCocos Nucifera 650 $aProcessamento 653 $aestabilidade 700 1 $aMAIA, G. A. 700 1 $aHOLANDA, L. F. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, J. C. G. J. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. W. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.24, n.6, p. 761-768, jun.1989
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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