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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  28/11/2006
Data da última atualização:  03/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; COSTA, P. da; MOURÃO JÚNIOR, M.
Afiliação:  JOSE OSCAR LUSTOSA DE OLIVEIRA JUNIOR, CPAMN; PATRICIA DA COSTA, CPAF-RR; MOISÉS MOURÃO JÚNIOR, CPAF-RR.
Título:  Roraima: sistemas de produção para agricultura familiar nos lavrados.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 6 p. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na década de 1970, os estados da Região Norte passaram por um processo irreversível de expansão de suas fronteiras agrícolas. Roraima não participou no contexto geral, só conseguindo iniciar sua expansão no início da década de 1980. A principal atividade agropecuária do Estado foi a pecuária bovina destinada quase exclusivamente ao corte. A partir de 1985, o arroz (Oryza sativa) irrigado tornou-se o principal produto agrícola econômico do Estado. Neste período nenhum registro foi realizado sobre a agricultura familiar. A agricultura tradicional no Estado se concentrava em quase toda a extensão da área de mata, sendo que a principal ocupação das áreas de lavrado no Estado era, como descrito, a pecuária. Na agricultura familiar, apenas o feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), tem importância econômica, sendo cultivado em área indígenas, nas comunidades ao Norte do Estado, sendo um produto em franca expansão e crescimento em área de cultivo nas áreas de lavrado. Nas comunidades indígenas, os principais produtos são: mandioca (Manihot esculenta Crantz), milho (Zea mays), melancia (Citrullus lanatus), jerimum (Cucurbita sp.), feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), cará (Dioscorea sp.), batata-doce (Ipomoea batatas) e pimenta (Capsicum sp.). Além da agricultura, os indígenas ainda coletam frutos de espécies nativas nas áreas de lavrado e nas matas próximas, apenas para consumo, e utilizam a biodiversidade animal e vegetal para diferentes fins, como por exemplo: na alimentação; ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultura tradicional; Comunidade indígena.
Thesagro:  Assentamento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/68108/1/RoraimaSistemasProducao-19728.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN19728 - 1UPCAA - DD05/062006.00005
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/05/2002
Data da última atualização:  08/05/2002
Autoria:  TEIXEIRA, E. A. M.; MAIA, G. A.; HOLANDA, L. F. F. de; OLIVEIRA, J. C. G. J.; FIGUEIREDO, R. W. de.
Título:  Processo Alternativo para Conservação do Leite de Coco Produzido para Consumo Comercial.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.6, p. 761-768, jun.1989
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente estudo realizou-se a acidificação do leite de coco (Cocos nucifera L,) com distintos ácidos (cítrico, málico, láctico, fosfórico e tartárico) a valores de pH entre 4,2 e 4,4, tendo sido acondicionado em garrafas de 200 ml e submetido a tratamento térmico em água em ebulição por 30 min. Fez-se a avaliação microbio16gica e físico-química do produto logo após o processamento e a cada 30 dias, durante um período de 150 dias de estocagem. Os processos de acidificação e pasteurização aplicados mostraram-se eficientes para a conservação do produto, não tendo sido verificado o desenvolvimento de microrganismos e alterações fisico-químicas indesejáveis. Todos os ácidos testados mostraram-se eficientes para a acidificação do leite de coco sob o ponto de vista físico-químico, físico e microbiológico.
Palavras-Chave:  estabilidade.
Thesagro:  Acidificação; Cocos Nucifera; Processamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE22219 - 1UMTAP - --63072081P474
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