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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
05/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. de O.; MOURA NETO, J. B. de; DANTAS, F. R.; JESUS, L. S. de. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Composição química, fracionamento da proteina e digestibilidade in vitro do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. kuntze). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: UNESP, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O atual experimento teve o objetivo de avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca, como também fracionar a proteina da parte aérea e do tubérculo do mamãozinho-de-veado. Os mamõezinhos-de-veado utilizados apresentavam idade aproximada de quatro anos e foram colhidos logo após o período das chuvas. As folhas, talos finos e tubérculos foram colhidos de cinco plantas aleatórias no interior da caatinga, tentando-se uma melhor representatividade amostral. O peso médio dos tubérculos coletados foi de 15 kg. As folhas e ramos finos do mamãozinho apresentaram valores de parede celular (tabela 1) que denotam pouca característica de alimento fibroso e o incluem como possível alternativa no fornecimento de proteína para os animais do semi-árido. Em períodos de estiagem, quando a maioria das forragens da caatinga apresenta baixo valor nutritivo, o tubérculo do mamãozinho-de-veado pode ser utilizado tanto como fonte de água, como também sendo fonte de energia e proteína, complementando as dietas dos animais do sertão. |
Palavras-Chave: |
Mamãozinho-de-veado; Planta nativa; Região semi-árida. |
Thesagro: |
Composição Química; Nutriente; Proteína. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36308/1/OPB1376.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/06/1997 |
Data da última atualização: |
17/03/2020 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. A. de; LOBO, R. B.; OLIVEIRA, H. N. de. |
Afiliação: |
JOÃO ADEMIR DE OLIVEIRA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAVJ; RAYSILDO BARBOSA LOBO, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - FMRP; Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Médicina, Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal. |
Título: |
Tendência genética em pesos e ganhos em peso de bovinos da raça Guzerá. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 11, p. 1355-1360, nov. 1995. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic trends in weights and weight gains of "Guzera" cattle. |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste estudo, estimar as tendencias fenotipicas e geneticas observadas nos pesos ao nascer (PN), aos oito (P8) e as 12 meses (P12) de idade e nos ganhos diarios de peso do nascimento aos oito (G8) e as 12 (G12) meses, em uma amostra de 842 animais Guzera nascidos na Fazenda de Ensino e Pesquisa do Campus de Ilha Solteira, UNESP, no periodo de 1979 a 1984. As mudancas geneticas foram estimadas por tres procedimentos alternativos, dois deles baseados no metodo do uso repetido de touros em anos sucessivos, e o terceiro procedimento nas diferencas entre os valores geneticos medios anuais de touros. As mudancas fenotipicas anuais foram de -0,232kg, -8,278kg, 0,033kg, -8,498kg e 0,023kg, respectivamente para PN, P8, G8, P12 e G12. As estimativas das tendencias geneticas anuais obtidas pelos tres procedimentos diferiram entre si, mas indicaram que as mudancas geneticas em todas as caracteristicas estudadas foram de pequena magnitude. |
Palavras-Chave: |
Peso a desmama; Peso aos 365 dias; Phenotipc trends; Tendencia fenotipica; Yearling weight. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Peso ao Nascer. |
Thesaurus NAL: |
beef cattle; birth weight; weaning weight. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/14776/1/pab95_10_nov.pdf
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Marc: |
LEADER 01824naa a2200277 a 4500 001 1099079 005 2020-03-17 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, J. A. de 245 $aTendência genética em pesos e ganhos em peso de bovinos da raça Guzerá. 260 $c1995 500 $aTítulo em inglês: Genetic trends in weights and weight gains of "Guzera" cattle. 520 $aObjetivou-se, neste estudo, estimar as tendencias fenotipicas e geneticas observadas nos pesos ao nascer (PN), aos oito (P8) e as 12 meses (P12) de idade e nos ganhos diarios de peso do nascimento aos oito (G8) e as 12 (G12) meses, em uma amostra de 842 animais Guzera nascidos na Fazenda de Ensino e Pesquisa do Campus de Ilha Solteira, UNESP, no periodo de 1979 a 1984. As mudancas geneticas foram estimadas por tres procedimentos alternativos, dois deles baseados no metodo do uso repetido de touros em anos sucessivos, e o terceiro procedimento nas diferencas entre os valores geneticos medios anuais de touros. As mudancas fenotipicas anuais foram de -0,232kg, -8,278kg, 0,033kg, -8,498kg e 0,023kg, respectivamente para PN, P8, G8, P12 e G12. As estimativas das tendencias geneticas anuais obtidas pelos tres procedimentos diferiram entre si, mas indicaram que as mudancas geneticas em todas as caracteristicas estudadas foram de pequena magnitude. 650 $abeef cattle 650 $abirth weight 650 $aweaning weight 650 $aGado de Corte 650 $aPeso ao Nascer 653 $aPeso a desmama 653 $aPeso aos 365 dias 653 $aPhenotipc trends 653 $aTendencia fenotipica 653 $aYearling weight 700 1 $aLOBO, R. B. 700 1 $aOLIVEIRA, H. N. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 30, n. 11, p. 1355-1360, nov. 1995.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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