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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  10/11/2014
Data da última atualização:  05/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JUNIOR, M. S.; TAVARES, J.-A. S.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  FERNANDA SALAMONI BECKER, UFG; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG; JULY-ANA SOUZA TAVARES, UFG; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Physical and functional evaluation of extruded flours obtained from different rice genotypes
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 4, p. 367-374, jul./ago. 2014.
DOI:  10.1590/S1413-70542014000400007
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A transformação de grãos quebrados em farinhas nativas e modificadas por extrusão é uma alternativa para agregar valor a esses coprodutos do beneficiamento do arroz em casca. Neste estudo, objetivou-se avaliar o processo de extrusão sobre as propriedades físicas e funcionais de farinhas obtidas de diferentes genótipos de arroz (IRGA-417, BRS-Primavera e CNA-8502). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais, e análise de variância para avaliar a granulometria, os parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), os índices de absorção de água (IAA), leite (IAL) e óleo (IAO), e a solubilidade em água (ISA) e em leite (ISL) das farinhas de arroz. A extrusão promoveu alterações em todas as propriedades físicas e funcionais da farinha de arroz, mas somente o ISA e os parâmetros de cor foram influenciados pelo genótipo e pelo tratamento industrial. As farinhas de arroz tornaram-se mais escuras, tendendo para uma coloração mais avermelhada e amarela após a extrusão. As farinhas de arroz nativas e extrusadas dos cvs. IRGA-417 e BRS-Primavera, e a farinha de arroz extrusada do genótipo CNA-8502 apresentaram partículas mais finas, enquanto que a farinha nativa da linhagem CNA-8502 apresentou partículas mais grossas. As farinhas extrusadas do genótipo IRGA-417 obtiveram maiores expansão e luminosidade, e menores valores de croma a *, croma b * e solubilidade em água, enquanto que as da BRS-Primavera obtiveram maiores ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Co-produtos; Orysa sativa L; Solubilidade em água.
Thesagro:  Arroz; Cor; Microscopia Eletrônica; Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111259/1/07.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF33220 - 1UPCAP - DD20142014
CPATU50406 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  22/05/2006
Data da última atualização:  13/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GUIMARÃES, C. M.; OLIVEIRA, I. P. de.
Afiliação:  CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF.
Título:  Fatores limitantes da fertilidade do solo à produção do arroz na região de Sapezal.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 6., 1998, Goiânia. Perspectivas para a cultura dos arroz nos ecossistemas de várzeas e terras altas: resumos expandidos. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1998.
Volume:  v. 1.
Páginas:  p. 111-114.
Série:  (Embrapa-CNPAF. Documentos, 85).
ISSN:  1516-7518
Idioma:  Português
Thesagro:  Arroz; Fertilidade do solo; Oryza sativa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162771/1/CNPAF-1998-p111.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF23706 - 1UPCAA - DD19981998
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