Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/03/2016
Data da última atualização:  08/12/2016
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FREITAS, S. C. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; SILVA, T. dos S.; CONTE, C.
Afiliação:  SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPMA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; TANIA DOS SANTOS SILVA, CTAA; CARMINE CONTE, CTAA.
Título:  Método de digestão por via úmida para determinação de microelementos e elementos traços por espectrometria de emissão óptica em vinhos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 122).
ISSN:  1516-8247
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presença e a concentração de elementos minerais em vinhos é uma das técnicas empregadas para distingui-los. A espectrometria de emissão óptica tem sido empregada para análise do perfil mineral de vinhos e esta técnica exige uma etapa de pré-tratamento da amostra para destruição da matéria orgânica. O objetivo deste trabalho foi definir um método de digestão por via úmida, em amostras de vinhos, capaz de avaliar quantitativamente a presença de Cd, Co, Li, Sc, Ti, V, Ba, Fe, Mn, Sr e Zn, evitando diluição da amostra e empregando menor concentração na fortificação, de modo a se reproduzir valores encontrados na natureza. Para tanto, foi testada a digestão por via úmida de vinhos tintos e brancos, provenientes do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. A digestão foi realizada em bloco digestor de 42 posições, usando-se 12 mL de ácido nítrico e 4 mL de peróxido de hidrogênio. A taxa de recuperação média obtida para os 11 elementos apresentou-se entre 88,3 e 101,7%, considerada eficiente.
Palavras-Chave:  Perfil mineral; Preparo de amostra; Taxa de recuperação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140703/1/DOC-122.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13153 - 1UMTFL - DDDOC 122
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  06/04/2015
Data da última atualização:  20/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  RAJÃO, D. S.; ALVES, F.; DEL PUERTO, H. L.; BRAZ, G. F.; OLIVEIRA, F. G.; ZANELLA, J. R. C.; SCHAEFER, R.; REIS, J. K. P. dos; GUEDES, R. M. C.; LOBATO, Z. I. P.; LEITE, R. C.
Afiliação:  DANIELA S. RAJÃO, UFMG; FABIANA ALVES, UFMG; HELEN L. DEL PUERTO, UFMG; GISSANDRA F. BRAZ, UFMG; FERNANDA G. OLIVEIRA, UFMG; JANICE REIS CIACCI ZANELLA, CNPSA; REJANE SCHAEFER, CNPSA; JENNER K. P. DOS REIS, UFMG; ROBERTO M. C. GUEDES, UFMG; ZELIA I. P. LOBATO, UFMG; RÔMULO C. LEITE, UFMG.
Título:  Serological evidence of swine influenza in Brazil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Influenza and Other Respiratory Viruses, v. 7, n. 2, p. 109-112, 2013.
DOI:  10.1111/j.1750-2659.2012.00366.x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this work was to detect serum antibodies specific to influenza viruses in swine in Brazil. Serum samples of 355 pigs from 17 herds in Minas Gerais state were tested by hemagglutination inhibition (HI) for antibodies against H1N1 swine (SIV) and human influenza viruses, and H3N2 SIV. HI revealed that 158 animals (44·5%) and 11 herds (64·7%) were positive for H1N1 SIV, 36 animals (10·1%) and four herds (23·5%) were positive for H3N2 SIV, and 136 animals (38·3%) and 10 herds (58·8%) were positive for H1N1 human. This study indicates that swine influenza is disseminated throughout Minas Gerais state, Brazil.
Palavras-Chave:  Influenza A; Serological tests.
Thesagro:  Suíno.
Thesaurus NAL:  Immunologic techniques; Influenza A virus; Swine diseases.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA19899 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional