01813nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501710009626000620026730000100032949000600033952010430039965300190144265300230146165300260148470000210151070000170153170000210154870000140156920397242016-12-08 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-82471 aFREITAS, S. C. de aMétodo de digestão por via úmida para determinação de microelementos e elementos traços por espectrometria de emissão óptica em vinhos.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2015 a19 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 122). aA presença e a concentração de elementos minerais em vinhos é uma das técnicas empregadas para distingui-los. A espectrometria de emissão óptica tem sido empregada para análise do perfil mineral de vinhos e esta técnica exige uma etapa de pré-tratamento da amostra para destruição da matéria orgânica. O objetivo deste trabalho foi definir um método de digestão por via úmida, em amostras de vinhos, capaz de avaliar quantitativamente a presença de Cd, Co, Li, Sc, Ti, V, Ba, Fe, Mn, Sr e Zn, evitando diluição da amostra e empregando menor concentração na fortificação, de modo a se reproduzir valores encontrados na natureza. Para tanto, foi testada a digestão por via úmida de vinhos tintos e brancos, provenientes do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. A digestão foi realizada em bloco digestor de 42 posições, usando-se 12 mL de ácido nítrico e 4 mL de peróxido de hidrogênio. A taxa de recuperação média obtida para os 11 elementos apresentou-se entre 88,3 e 101,7%, considerada eficiente. aPerfil mineral aPreparo de amostra aTaxa de recuperação1 aSANTOS, J. de O.1 aSIMAS, E. S.1 aSILVA, T. dos S.1 aCONTE, C.