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Registros recuperados : 457 | |
321. | | JESUS, O. N. de; LIMA, L. K. S.; SOARES, T. L.; SILVA, L. N. da; SANTOS, C. S. dos; SAMPAIO, S. R.; OLIVEIRA, E. J. de. Phenotypic diversity and alternative methods for characterization and prediction of pulp yield in passion fruit (Passiflora spp.) germplasm. Scientia Horticulturae, v. 292, n.27, 110573, January 2022. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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324. | | AZEVEDO, C. F.; RESENDE, M. D. V. de; SILVA, F. F.; VIANA, J. M. S.; VALENTE, M. S. F.; RESENDE JUNIOR, M. F. R.; OLIVEIRA, E. J. de. New accuracy estimators for genomic selection with application in a cassava (Manihot esculenta) breeding program. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 4, gmr.15048838, Oct. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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325. | | SILVA, A. dos S.; OLIVEIRA, E. J. de; HADDAD, F.; JESUS, O. N. de; OLIVEIRA, S. A. S. de; COSTA, M. A. P. de C. Molecular fingerprinting of Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae isolates using AFLP markers. Scientia Agricola, v.70, n.2, p.108-115, March/April 2013. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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326. | | PORTO, B. N.; OLIVEIRA, A. M. C. e; REIS, R. V. dos; VIANA, A. P.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, A. B. de. Marcadores microssatélites aplicados ao melhoramento intrapopulacional do maracujazeiro azedo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1-CD ROM. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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327. | | COSTA, J. L.; OLIVEIRA, E. J. de; JESUS, O. N. de; OLIVEIRA, L. S.; OLIVEIRA, G. A. F.; NEVES, C. G. Marcadores moleculares como ferramenta para estruturação da diversidade genética em genótipos de maracujazeiro. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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328. | | OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; CASTELLEN, M. da S.; LIMA, D. S. de; BARBOSA, H. de S.; MOTTA, T. B. N. Marcadores moleculares na predição do sexo em plantas de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 12, p. 1747-1754, dez. 2007 Título em inglês: Molecular markers for sex identification in papaya. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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329. | | OLIVEIRA, S. A. S. de; RANGEL, M. A. S.; SILVA, M. A. DA; SANTOS, V. da S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de. Metodologia avaliação rápida de genótipos de mandioca quanto a resistência à bacteriose, antracnose e superalongamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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330. | | OLIVEIRA, S. A. S. de; SILVA, M. A. da; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de. Metodologia para avaliação da resistência da mandioca à bacteriose, antracnose e superalongamento. Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2016. 21 p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 78). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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331. | | GONÇALVES, Z. S.; JESUS, O. N. de; CERQUEIRA-SILVA, C. B. M.; DINIZ, R. P.; SOARES, T. L.; OLIVEIRA, E. J. de. Methodological approaches to assess passion fruit resistance (Passiflora spp.) to passionfruit woodiness disease. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 33, n. 6, p. 1441-1451, Nov./Dec. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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332. | | OLIVEIRA, E. J. de; COSTA, J. L.; SANTOS, L. F. dos; CARVALHO, F. M. de; SILVA, A. dos S.; DANTAS, J. L. L. Molecular characterization of papaya genotypes using AFLP markers. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 849-858, set, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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334. | | CARVALHO, M. de J. DA S. de; GOMES, V. B.; SOUZA, A. da S.; AUD, F. F.; SEREJO, J. A. dos S.; OLIVEIRA, E. J. de. Inducing autotetraploids in cassava using oryzalin and colchicine and their in vitro morphophysiological effects. Genetics and Molecular Research, v.5, n. 2, June, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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335. | | ANDRADE, L. R. B. de; SOUSA, M. B. e; WOLFE, M.; JANNINK, J. L.; RESENDE, M. D. V. de; AZEVEDO, C. F.; OLIVEIRA, E. J. de. Increasing cassava root yield: additive-dominant genetic models for selection of parents and clones. Frontiers in Plant Science, v. 13, article 1071156, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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336. | | SANTOS, L. R. dos; OLIVEIRA, E. J. de; FREITAS, J. P. X. de; CRUZ NETO, A. J. da; NEVES, C. G.; DIAS, NAIRA PIRES. Produtividade de novos híbridos de maracujazeiro amarelo desenvolvidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. 1 p. 1 CD-ROM. PDF. 082-11. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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337. | | SANTOS, L. R. dos; OLIVEIRA, E. J. de; FREITAS, J. P. X. de F.; CRUZ NETO, A. J. da; DIAS, N. dos S. Produtividade de novos híbridos de maracujazeiro amarelo desenvolvidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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338. | | SANTOS, C. H. B.; CRUZ NETO, A. J. da; SOARES, T. L.; OLIVEIRA, E. J. de; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A. Porta-enxertos e fixadores de enxerto para enxertia hipocotiledonar de maracujazeiro azedo. Ciência Rural, Santa Maria, v.46, n.1, p.30-35, jan, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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339. | | AMORIM, V. B. de O.; OLIVEIRA, E. J. de; COSTA, J. L.; DANTAS, J. L. L.; CASTELLEN, M. da S.; MATOS, E. L. S. Polimorfismo de marcadores microssatélites no germoplasma de mamoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. pdf 2526 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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340. | | OLIVEIRA, E. J. de; FRAIFE FILHO, G. de A.; FREITAS, J. P. X. de; DANTAS, J. L. L.; RESENDE, M. D. V. de. Plant selection in F2 segregating populations of papaya from commercial hybrids. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 12, n. 3, p. 191-198, Sept. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 457 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
11/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTOS, T. B. dos; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de; VILLAS-BOAS, F.; FRANCO, C. M. L.; CHÁVEZ, D. W. H. |
Afiliação: |
THAÍS BARBOSA DOS SANTOS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; FLÁVIA VILLAS-BOAS, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São José do Rio Preto; CÉLIA MARIA LANDI FRANCO, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São José do Rio Preto; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. |
Título: |
Functionality of cassava genotypes for waxy starch. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02414, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.02414 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Funcionalidade de genótipos de mandioca para amido ceroso. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to select cassava (Manihot esculenta) genotypes from the Brazilian germplasm bank with a functionality similar to that of waxy starch. A total of 881 genotypes were pre-selected using principal component analysis and hierarchical clustering, and their industrial potential was compared with that of the 7745-5WX waxy cassava and the WX-Maize waxy maize clones, both used as references. Two genotypes stood out: BGM0036 and BGM0083. Samples from these four genotypes were characterized by means of amylose content, scanning electron microscopy, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, paste viscosity, and chainlength distribution of amylopectin. The samples presented A-type crystallinity and no statistical differences (p > 0.05) regarding crystallinity degree (25.3 to 30.0), which shows similar proportions of the amylose/amylopectin fractions. No differences were observed in the microstructure of the cassava starches. Initial gelatinization temperature and amylopectin short chains presented a very strong negative correlation, indicating that a lower proportion of short chains of amylopectin results in a higher initial temperature of gelatinization. BGM0036 and BGM0083 show a low final viscosity, close to that of the waxy maize and cassava starches, being an alternative for use in different foods that require stability during freezing.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de mandioca (Manihot esculenta) do banco de germoplasma brasileiro com funcionalidade semelhante à do amido ceroso. Um total de 881 genótipos foi pré-selecionado por análise de componentes principais e agrupamento hierárquico, e seu potencial industrial foi comparado ao dos clones 7745-5WX de mandioca cerosa e WX-Maize de milho ceroso, ambos usados como referência. Dois genótipos se destacaram: BGM0036 e BGM0083. Amostras desses quatro genótipos foram caracterizadas por meio de teor de amilose, microscopia eletrônica de varredura, difração de raios-X, calorimetria diferencial de varredura, viscosidade de
pasta e distribuição da cadeia de amilopectina. As amostras apresentaram cristalinidade tipo A e nenhuma diferença estatística (p> 0,05) quanto ao grau de cristalinidade (25,3 a 30,0), o que mostra proporções similares das frações de amilose/amilopectina. Não foram observadas diferenças na microestrutura dos amidos de mandioca. A temperatura inicial de gelatinização e as cadeias curtas de amilopectina apresentaram correlação negativa muito forte, o que indica que uma menor proporção de cadeias curtas de amilopectina resulta em uma maior temperatura inicial de gelatinização. BGM0036 e BGM0083 apresentam baixa viscosidade final, próxima às dos amidos de milho e mandioca cerosos, sendo uma alternativa para a utilização em diferentes alimentos que necessitam de estabilidade durante o congelamento. MenosABSTRACT - The objective of this work was to select cassava (Manihot esculenta) genotypes from the Brazilian germplasm bank with a functionality similar to that of waxy starch. A total of 881 genotypes were pre-selected using principal component analysis and hierarchical clustering, and their industrial potential was compared with that of the 7745-5WX waxy cassava and the WX-Maize waxy maize clones, both used as references. Two genotypes stood out: BGM0036 and BGM0083. Samples from these four genotypes were characterized by means of amylose content, scanning electron microscopy, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, paste viscosity, and chainlength distribution of amylopectin. The samples presented A-type crystallinity and no statistical differences (p > 0.05) regarding crystallinity degree (25.3 to 30.0), which shows similar proportions of the amylose/amylopectin fractions. No differences were observed in the microstructure of the cassava starches. Initial gelatinization temperature and amylopectin short chains presented a very strong negative correlation, indicating that a lower proportion of short chains of amylopectin results in a higher initial temperature of gelatinization. BGM0036 and BGM0083 show a low final viscosity, close to that of the waxy maize and cassava starches, being an alternative for use in different foods that require stability during freezing.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de mandioca (Manihot esculenta) d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amido; Amilopectina; Banco de Germoplasma; Congelamento; Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta; Viscosidade. |
Thesaurus NAL: |
Amylopectin; Cassava; Freezing; Genotype; Manihot; Waxy corn. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230022/1/Functionality-cassava-genotypes-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 04040naa a2200385 a 4500 001 2138903 005 2022-12-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.02414$2DOI 100 1 $aSANTOS, T. B. dos 245 $aFunctionality of cassava genotypes for waxy starch.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Funcionalidade de genótipos de mandioca para amido ceroso. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to select cassava (Manihot esculenta) genotypes from the Brazilian germplasm bank with a functionality similar to that of waxy starch. A total of 881 genotypes were pre-selected using principal component analysis and hierarchical clustering, and their industrial potential was compared with that of the 7745-5WX waxy cassava and the WX-Maize waxy maize clones, both used as references. Two genotypes stood out: BGM0036 and BGM0083. Samples from these four genotypes were characterized by means of amylose content, scanning electron microscopy, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, paste viscosity, and chainlength distribution of amylopectin. The samples presented A-type crystallinity and no statistical differences (p > 0.05) regarding crystallinity degree (25.3 to 30.0), which shows similar proportions of the amylose/amylopectin fractions. No differences were observed in the microstructure of the cassava starches. Initial gelatinization temperature and amylopectin short chains presented a very strong negative correlation, indicating that a lower proportion of short chains of amylopectin results in a higher initial temperature of gelatinization. BGM0036 and BGM0083 show a low final viscosity, close to that of the waxy maize and cassava starches, being an alternative for use in different foods that require stability during freezing. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de mandioca (Manihot esculenta) do banco de germoplasma brasileiro com funcionalidade semelhante à do amido ceroso. Um total de 881 genótipos foi pré-selecionado por análise de componentes principais e agrupamento hierárquico, e seu potencial industrial foi comparado ao dos clones 7745-5WX de mandioca cerosa e WX-Maize de milho ceroso, ambos usados como referência. Dois genótipos se destacaram: BGM0036 e BGM0083. Amostras desses quatro genótipos foram caracterizadas por meio de teor de amilose, microscopia eletrônica de varredura, difração de raios-X, calorimetria diferencial de varredura, viscosidade de pasta e distribuição da cadeia de amilopectina. As amostras apresentaram cristalinidade tipo A e nenhuma diferença estatística (p> 0,05) quanto ao grau de cristalinidade (25,3 a 30,0), o que mostra proporções similares das frações de amilose/amilopectina. Não foram observadas diferenças na microestrutura dos amidos de mandioca. A temperatura inicial de gelatinização e as cadeias curtas de amilopectina apresentaram correlação negativa muito forte, o que indica que uma menor proporção de cadeias curtas de amilopectina resulta em uma maior temperatura inicial de gelatinização. BGM0036 e BGM0083 apresentam baixa viscosidade final, próxima às dos amidos de milho e mandioca cerosos, sendo uma alternativa para a utilização em diferentes alimentos que necessitam de estabilidade durante o congelamento. 650 $aAmylopectin 650 $aCassava 650 $aFreezing 650 $aGenotype 650 $aManihot 650 $aWaxy corn 650 $aAmido 650 $aAmilopectina 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCongelamento 650 $aGenótipo 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aViscosidade 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aVILLAS-BOAS, F. 700 1 $aFRANCO, C. M. L. 700 1 $aCHÁVEZ, D. W. H. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 56, e02414, 2021.
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