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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
06/02/1997 |
Data da última atualização: |
06/02/1997 |
Autoria: |
SILVA, T. C. A. da. |
Título: |
Relacoes entre alguns fatores climaticos com crescimento e rendimento da cana de acucar. |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Turrialba: IICA, 1969. |
Páginas: |
63p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente estudo foi levado a cabo em Juan Vinas, Municipio de Jimenez, Costa Rica. A area de estudo e de topografia relativamente homogenea, com uma altitude que varia de 1150 m a 1350 m e uma precipitacao pluvial de 3633 mm, distribuidos durante os doze meses do ano. Ha dois periodos relativamente secos: o primeiro, de janeiro a abril e o segundo, durante parte de agosto e parte de setembro. A temperatura media anual e de 20,30C e quase nao apresenta flutuacoes durante o transcurso do ano. A maturacao da cana, e consequentemente os niveis finais de sacarose, obedecem a um processo fisiologico que depende, principalmentem, das condicoes ambientais que prevalecem durante seu crescimento e desenvolvimento, sobretudo das condicoes climaticas durante a ultimaetapado ciclo vegetativo. Como se pretendia avaliar a influencia dos fatores climaticos no crescimento e rendimento da cana de acucar em Juan -vinas, foram formulados os seguintes objetivos: Investigar o efeito especifico de alguns elementos climaticos no rendimento da cana; Determinar o efeito desses mesmos elementos no ritmo de alongamento da cana; Tracar a curva de crescimento (em altura) da cana em funcao do tempo. Os fatores climaticos considerados foram precipitacao e brilho solar. Como componentes do rendimento se usaram a porcentagem de sacarose na cana, brix e pureza. Os resultados revelaram que as relacoes entre os cinco elementos citados (climaticos e de rendimento) dependem estreitamente da idade da cana. Destaca-se a tendencia bem definida .... MenosO presente estudo foi levado a cabo em Juan Vinas, Municipio de Jimenez, Costa Rica. A area de estudo e de topografia relativamente homogenea, com uma altitude que varia de 1150 m a 1350 m e uma precipitacao pluvial de 3633 mm, distribuidos durante os doze meses do ano. Ha dois periodos relativamente secos: o primeiro, de janeiro a abril e o segundo, durante parte de agosto e parte de setembro. A temperatura media anual e de 20,30C e quase nao apresenta flutuacoes durante o transcurso do ano. A maturacao da cana, e consequentemente os niveis finais de sacarose, obedecem a um processo fisiologico que depende, principalmentem, das condicoes ambientais que prevalecem durante seu crescimento e desenvolvimento, sobretudo das condicoes climaticas durante a ultimaetapado ciclo vegetativo. Como se pretendia avaliar a influencia dos fatores climaticos no crescimento e rendimento da cana de acucar em Juan -vinas, foram formulados os seguintes objetivos: Investigar o efeito especifico de alguns elementos climaticos no rendimento da cana; Determinar o efeito desses mesmos elementos no ritmo de alongamento da cana; Tracar a curva de crescimento (em altura) da cana em funcao do tempo. Os fatores climaticos considerados foram precipitacao e brilho solar. Como componentes do rendimento se usaram a porcentagem de sacarose na cana, brix e pureza. Os resultados revelaram que as relacoes entre os cinco elementos citados (climaticos e de rendimento) dependem estreitamente da idade da cana. Dest... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Growth; Redimento; Sugar cane. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Clima; Crescimento. |
Thesaurus Nal: |
climate; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/01/2017 |
Data da última atualização: |
20/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. R. de; MELO, R. F. de. |
Afiliação: |
ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA. |
Título: |
Biometria e fenologia de sorgo sacarino consorciado com feijão-caupi em barragem subterrânea. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 10., 2016, Ribeirão Preto. Anais... São Paulo: APTA, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de barragens subterrâneas, em ambientes de limitada disponibilidade hídrica, aumenta a possibilidade de sucesso com a atividade agrícola. Nestas regiões, deve-se priorizar o cultivo de cultura alimentar, contudo, pode-se fazer uma complementação com espécies energéticas, como é o caso do sorgo sacarino. O objetivo deste estudo foi avaliar as características biométricas e fenológicas do sorgo sacarino quando cultivado em consórcio com o feijão-caupi em barragem subterrânea, na região Semiárida. O experimento foi instalado em barragem subterrânea localizada no Campo Experimental da Caatinga pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, em delineamento em blocos casualizados, com dois tratamentos: 1) cultivo solteiro de sorgo sacarino e 2) cultivo consorciado de sorgo sacarino e feijão-caupi, com sete repetições. A análise biométrica consistiu na avaliação da altura, do diâmetro do colmo e do número de folhas aos 30, 60 e 90 dias após o plantio. Realizou-se a análise fenológica do sorgo sacarino até a fase reprodutiva inicial (florescimento). Concluiu-se que na fase inicial de desenvolvimento, o consórcio com o feijão-caupi não interfere nas características biométricas do sorgo sacarino, porém, aos 60 dias após a emergência é possível verificar reduções em diâmetro do colmo e, aos 90 dias, observam-se reduções na altura e no diâmetro das plantas consorciadas em relação às cultivadas em solteiro. As fases fenológicas na cultura do sorgo não são afetadas pelo consórcio. As plântulas emergem aos 04 dias após o plantio e iniciam o florescimento aos 88 dias após a emergência nas duas condições de cultivo. MenosA utilização de barragens subterrâneas, em ambientes de limitada disponibilidade hídrica, aumenta a possibilidade de sucesso com a atividade agrícola. Nestas regiões, deve-se priorizar o cultivo de cultura alimentar, contudo, pode-se fazer uma complementação com espécies energéticas, como é o caso do sorgo sacarino. O objetivo deste estudo foi avaliar as características biométricas e fenológicas do sorgo sacarino quando cultivado em consórcio com o feijão-caupi em barragem subterrânea, na região Semiárida. O experimento foi instalado em barragem subterrânea localizada no Campo Experimental da Caatinga pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, em delineamento em blocos casualizados, com dois tratamentos: 1) cultivo solteiro de sorgo sacarino e 2) cultivo consorciado de sorgo sacarino e feijão-caupi, com sete repetições. A análise biométrica consistiu na avaliação da altura, do diâmetro do colmo e do número de folhas aos 30, 60 e 90 dias após o plantio. Realizou-se a análise fenológica do sorgo sacarino até a fase reprodutiva inicial (florescimento). Concluiu-se que na fase inicial de desenvolvimento, o consórcio com o feijão-caupi não interfere nas características biométricas do sorgo sacarino, porém, aos 60 dias após a emergência é possível verificar reduções em diâmetro do colmo e, aos 90 dias, observam-se reduções na altura e no diâmetro das plantas consorciadas em relação às cultivadas em solteiro. As fases fenológicas na cultura do sorgo não são afetadas pelo co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consórcio; Feijão capui; Intercropped; Semiárido; Sorghum. |
Thesagro: |
Barragem subterrânea; Biocombustível; Etanol; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154138/1/Anderson-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 02450nam a2200241 a 4500 001 2062024 005 2017-02-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 245 $aBiometria e fenologia de sorgo sacarino consorciado com feijão-caupi em barragem subterrânea.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 10., 2016, Ribeirão Preto. Anais... São Paulo: APTA$c2016 520 $aA utilização de barragens subterrâneas, em ambientes de limitada disponibilidade hídrica, aumenta a possibilidade de sucesso com a atividade agrícola. Nestas regiões, deve-se priorizar o cultivo de cultura alimentar, contudo, pode-se fazer uma complementação com espécies energéticas, como é o caso do sorgo sacarino. O objetivo deste estudo foi avaliar as características biométricas e fenológicas do sorgo sacarino quando cultivado em consórcio com o feijão-caupi em barragem subterrânea, na região Semiárida. O experimento foi instalado em barragem subterrânea localizada no Campo Experimental da Caatinga pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, em delineamento em blocos casualizados, com dois tratamentos: 1) cultivo solteiro de sorgo sacarino e 2) cultivo consorciado de sorgo sacarino e feijão-caupi, com sete repetições. A análise biométrica consistiu na avaliação da altura, do diâmetro do colmo e do número de folhas aos 30, 60 e 90 dias após o plantio. Realizou-se a análise fenológica do sorgo sacarino até a fase reprodutiva inicial (florescimento). Concluiu-se que na fase inicial de desenvolvimento, o consórcio com o feijão-caupi não interfere nas características biométricas do sorgo sacarino, porém, aos 60 dias após a emergência é possível verificar reduções em diâmetro do colmo e, aos 90 dias, observam-se reduções na altura e no diâmetro das plantas consorciadas em relação às cultivadas em solteiro. As fases fenológicas na cultura do sorgo não são afetadas pelo consórcio. As plântulas emergem aos 04 dias após o plantio e iniciam o florescimento aos 88 dias após a emergência nas duas condições de cultivo. 650 $aBarragem subterrânea 650 $aBiocombustível 650 $aEtanol 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 653 $aConsórcio 653 $aFeijão capui 653 $aIntercropped 653 $aSemiárido 653 $aSorghum 700 1 $aMELO, R. F. de
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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