02110nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500930008326000260017630000090020250000190021152015400023065000120177065000110178265000210179365000100181465000160182465300110184065300140185165300150186515566871997-02-06 1969 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, T. C. A. da aRelacoes entre alguns fatores climaticos com crescimento e rendimento da cana de acucar. aTurrialba: IICAc1969 a63p. aTese Mestrado. aO presente estudo foi levado a cabo em Juan Vinas, Municipio de Jimenez, Costa Rica. A area de estudo e de topografia relativamente homogenea, com uma altitude que varia de 1150 m a 1350 m e uma precipitacao pluvial de 3633 mm, distribuidos durante os doze meses do ano. Ha dois periodos relativamente secos: o primeiro, de janeiro a abril e o segundo, durante parte de agosto e parte de setembro. A temperatura media anual e de 20,30C e quase nao apresenta flutuacoes durante o transcurso do ano. A maturacao da cana, e consequentemente os niveis finais de sacarose, obedecem a um processo fisiologico que depende, principalmentem, das condicoes ambientais que prevalecem durante seu crescimento e desenvolvimento, sobretudo das condicoes climaticas durante a ultimaetapado ciclo vegetativo. Como se pretendia avaliar a influencia dos fatores climaticos no crescimento e rendimento da cana de acucar em Juan -vinas, foram formulados os seguintes objetivos: Investigar o efeito especifico de alguns elementos climaticos no rendimento da cana; Determinar o efeito desses mesmos elementos no ritmo de alongamento da cana; Tracar a curva de crescimento (em altura) da cana em funcao do tempo. Os fatores climaticos considerados foram precipitacao e brilho solar. Como componentes do rendimento se usaram a porcentagem de sacarose na cana, brix e pureza. Os resultados revelaram que as relacoes entre os cinco elementos citados (climaticos e de rendimento) dependem estreitamente da idade da cana. Destaca-se a tendencia bem definida .... aclimate ayields aCana de Açúcar aClima aCrescimento aGrowth aRedimento aSugar cane