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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/05/2014 |
Data da última atualização: |
23/11/2015 |
Autoria: |
SANTOS, N. C. B. dos; TARSITANO, M. A. A.; ARF, O.; MATEUS, G. P. |
Afiliação: |
NELI CRISTINA BELMIRO DOS SANTOS, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Andradina, SP.; MARIA APARECIDA ANSELMO TARSITANO, UNESP, Ilha Solteira, SP.; ORIVALDO ARF, UNESP, Ilha Solteira, SP.; GUSTAVO PAVAN MATEUS, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios , Andradina, SP. |
Título: |
Análise econômica do consórcio feijoeiro e milho-verde. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 8, n. 1, p. 1-12, 2010. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v8n1p1-12 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de milho-verde em consórcio com a cultura do feijão é uma alternativa para o período da seca, pois, além da produção de milho-verde para comercialização e do feijão para subsistência, há possibilidade do aproveitamento da massa verde e espigas-refugos na alimentação animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar economicamente a produção de milho colhido verde e feijão em sistemas solteiro e consorciado. Conduziram-se experimentos de campo no Pólo Extremo Oeste/APTA, em Andradina-SP, em 2005 e 2006. Utilizaram-se três cultivares de feijoeiro, Colibri, Juriti e IAC Carioca, e duas cultivares de milho, Cativerde 02 (variedade) e XB 7012 (híbrido duplo). O método de custo empregado foi o sistema de Custo Operacional Total e os indicadores econômicos, a renda bruta, lucro operacional e índice de lucratividade. O feijoeiro em monocultivo apresentou custo de produção maior que o do milho-verde. O consórcio e o monocultivo de milho-verde são atividades mais lucrativas que o monocultivo do feijão. Os índices de lucratividade do consórcio atingiram até 73%, revelando ser atividade também interessante do ponto de vista econômico. O maior retorno econômico do consórcio foi obtido com o milho híbrido e os feijões Juriti e Colibri. Entretanto ressalta-se que o XB 7012 possui qualidade de grãos inferior aos do Cativerde 02. |
Palavras-Chave: |
Consórcio; Lucratividade. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Phaseolus Vulgaris; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02082naa a2200229 a 4500 001 1986554 005 2015-11-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v8n1p1-12$2DOI 100 1 $aSANTOS, N. C. B. dos 245 $aAnálise econômica do consórcio feijoeiro e milho-verde.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO cultivo de milho-verde em consórcio com a cultura do feijão é uma alternativa para o período da seca, pois, além da produção de milho-verde para comercialização e do feijão para subsistência, há possibilidade do aproveitamento da massa verde e espigas-refugos na alimentação animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar economicamente a produção de milho colhido verde e feijão em sistemas solteiro e consorciado. Conduziram-se experimentos de campo no Pólo Extremo Oeste/APTA, em Andradina-SP, em 2005 e 2006. Utilizaram-se três cultivares de feijoeiro, Colibri, Juriti e IAC Carioca, e duas cultivares de milho, Cativerde 02 (variedade) e XB 7012 (híbrido duplo). O método de custo empregado foi o sistema de Custo Operacional Total e os indicadores econômicos, a renda bruta, lucro operacional e índice de lucratividade. O feijoeiro em monocultivo apresentou custo de produção maior que o do milho-verde. O consórcio e o monocultivo de milho-verde são atividades mais lucrativas que o monocultivo do feijão. Os índices de lucratividade do consórcio atingiram até 73%, revelando ser atividade também interessante do ponto de vista econômico. O maior retorno econômico do consórcio foi obtido com o milho híbrido e os feijões Juriti e Colibri. Entretanto ressalta-se que o XB 7012 possui qualidade de grãos inferior aos do Cativerde 02. 650 $aCusto de Produção 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aZea Mays 653 $aConsórcio 653 $aLucratividade 700 1 $aTARSITANO, M. A. A. 700 1 $aARF, O. 700 1 $aMATEUS, G. P. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 8, n. 1, p. 1-12, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
13/11/2014 |
Data da última atualização: |
20/11/2014 |
Autoria: |
LIMA, K. O.; SILVA, A. K.; OLINTO, F. V. DE F.; MENDES, B. S. da S.; SEVERINO, L. S. |
Afiliação: |
Klebernilson Oliveira Lima; Angelina Kelly Silva; Fabíola V. de F. Olinto; BRUNA SANTANA DA SILVA MENDES, CNPA; LIV SOARES SEVERINO, CNPA. |
Título: |
Influência da temperatura sobre a duração das fases de expansão e enchimento da semente de mamona (ricinus communis l.). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. |
Páginas: |
p. 95 |
ISSN: |
2177-6008 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fisiologia da produção; Fitotron; Mamoneira; Sementes'. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112050/1/FIS99-p95.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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