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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/11/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. C. de O.; DELIZA, R.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
CAROLINA CLAUDIO DE OLIVEIRA SILVA; ROSIRES DELIZA, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Introdução de alimentos biofortificados na merenda escolar: as crianças gostam dos produtos? |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T303. p. 99-101. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Introducing biofotified staple food crops in school meals: do children like them? |
Conteúdo: |
As deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, consideradas pela Organização Mundial de Saúde como problema de saúde pública em mais da metade dos países ao redor do mundo, afetam milhões de crianças. A biofortificação de alimentos surge como um novo paradigma para melhorar a saúde humana, complementando as intervenções existentes já em andamento no combate às deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, a partir de ferramentas do melhoramento genético convencional e da biotecnologia moderna. O presente trabalho teve como objetivos: avaliar a aceitação de produtos agrícolas biofortificados (batata doce, mandioca, milho e feijão) e compará-los com os alimentos tradicionais na merenda escolar de alunos de 5 a 12 anos. O estudo foi conduzido com 327 crianças regularmente matriculadas em escolas rurais localizadas no município de Itaguaí ? RJ. Para os testes de aceitação foi empregada escala hedônica facial de 9-pontos variando de ?super ruim?(1) a ?super bom?(9). Os resultados revelaram que todos os produtos obtiveram boa aceitação pelos alunos, com médias variando de 6,4 (um pouco bom) para aipim biofortificado a 8,2 (muito bom) para milho biofortificado. Conclui-se que a biofortificação é uma alternativa viável a ser empregada na merenda escolar de Itaguaí e poderá contribuir para a melhoria na qualidade nutricional da dieta das crianças. Palavras-chave: Biofortificação, análise sensorial, crianças, merenda escolar. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Biofortificação; Crianças; Merenda escolar; Sensory analyses. |
Thesaurus Nal: |
biofortification; children; school meals. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/06/1997 |
Data da última atualização: |
05/08/2019 |
Autoria: |
NOVO, M. do C. de S. S.; TANAKA, R. T.; MASCARENHAS, H. A. A.; PEREIRA, J. C. V. N. A.; BORTOLETTO, N.; GALLO, P. B.; VARGAS, A. A. T. |
Afiliação: |
MARIA DO CARMO DE SALVO SOARES NOVO, Instituto Biológico - IAC/Seção de Fisiologia; ROBERTO TETSUO TANAKA, Instituto Agronômico - IAC/Seção de Fisiologia; HIPÓLITO ASSUNÇÃO ANTONIO MASCARENHAS, Instituto Agronômico - IAC/Seção de Leguminosas. Bolsista CNPq; JOSÉ CARLOS VILA NOVA ALVES PEREIRA, Instituto Agronômico - IAC/Estação Experimental de Ribeirão Preto; NELSON BORTOLETTO, Instituto Agronômico - IAC/Estação Experiniental de Votuporanga; PAULO BOLLER GALLO, Instituto Agronômico - IAC/Estação Experimental de Mococa; ÁLVARO AUGUSTO TEIXEIRA VARGAS, Bicagri Biotecnologia Agrícola. |
Título: |
Influência do nitrogênio e do potássio no crescimento e no rendimento da soja cultivada no inverno. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 33-41, jan. 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: The influence of nitrogen and potassium on plant growth and on yield of soybeans planted in winter. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de estudar o efeito da ureia e do cloreto de potassio no crescimento das plantas, no acumulo de N e de K na parte aerea e no rendimento da soja cultivada no inverno, foi instalado um experimento nas Estacoes Experimentais de Mococa, Ribeirao Preto e Votuporanga, SP, do Instituto Agronomico. Foram estudadas tres doses de N na forma de ureia (0,50 e 100 kg/ha de N), tres doses de K na forma de cloreto de potassio (0,30 e 60 kg/ha de K2O) e duas cultivares de soja (IAC-8 e IAC-14). Esses tratamentos foram arranjados fatorialmente, e dispostos no campo em blocos ao acaso, com tres repiticoes. As sementes de todos os tratamentos receberam inoculo de Bradyrhizobium japonicum. No florescimento pleno, avaliaram-se as massas secas de raizes e da parteaerea, e determinou-se o teor de N e de K da parte aerea. No final do ciclo da soja, avaliou-se a produtividade dos graos e determinou-se o teor de N. O crescimento da raiz e da parte aerea e o acumulo de N so foram favorecidos pela adicao de N em Mococa e Votuporanga. Para maximizar a producao de soja de inverno deve-se aplicar N. Nao houve efeito do K em nenhum dos parametros estudados, mas houve efeito diferencial de cultivar na absorcao do elemento, sendo que IAC-14 foi mais exigente. |
Palavras-Chave: |
Productivity; Soja de inverno; Winter soybean; Yield. |
Thesagro: |
Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/7940/1/pabJAN4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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