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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/11/2015
Data da última atualização:  12/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, C. C. de O.; DELIZA, R.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
Afiliação:  CAROLINA CLAUDIO DE OLIVEIRA SILVA; ROSIRES DELIZA, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Introdução de alimentos biofortificados na merenda escolar: as crianças gostam dos produtos?
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T303. p. 99-101.
Idioma:  Português
Notas:  Introducing biofotified staple food crops in school meals: do children like them?
Conteúdo:  As deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, consideradas pela Organização Mundial de Saúde como problema de saúde pública em mais da metade dos países ao redor do mundo, afetam milhões de crianças. A biofortificação de alimentos surge como um novo paradigma para melhorar a saúde humana, complementando as intervenções existentes já em andamento no combate às deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, a partir de ferramentas do melhoramento genético convencional e da biotecnologia moderna. O presente trabalho teve como objetivos: avaliar a aceitação de produtos agrícolas biofortificados (batata doce, mandioca, milho e feijão) e compará-los com os alimentos tradicionais na merenda escolar de alunos de 5 a 12 anos. O estudo foi conduzido com 327 crianças regularmente matriculadas em escolas rurais localizadas no município de Itaguaí ? RJ. Para os testes de aceitação foi empregada escala hedônica facial de 9-pontos variando de ?super ruim?(1) a ?super bom?(9). Os resultados revelaram que todos os produtos obtiveram boa aceitação pelos alunos, com médias variando de 6,4 (um pouco bom) para aipim biofortificado a 8,2 (muito bom) para milho biofortificado. Conclui-se que a biofortificação é uma alternativa viável a ser empregada na merenda escolar de Itaguaí e poderá contribuir para a melhoria na qualidade nutricional da dieta das crianças. Palavras-chave: Biofortificação, análise sensorial, crianças, merenda escolar.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Biofortificação; Crianças; Merenda escolar; Sensory analyses.
Thesaurus Nal:  biofortification; children; school meals.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12974 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/06/1997
Data da última atualização:  05/08/2019
Autoria:  NOVO, M. do C. de S. S.; TANAKA, R. T.; MASCARENHAS, H. A. A.; PEREIRA, J. C. V. N. A.; BORTOLETTO, N.; GALLO, P. B.; VARGAS, A. A. T.
Afiliação:  MARIA DO CARMO DE SALVO SOARES NOVO, Instituto Biológico - IAC/Seção de Fisiologia; ROBERTO TETSUO TANAKA, Instituto Agronômico - IAC/Seção de Fisiologia; HIPÓLITO ASSUNÇÃO ANTONIO MASCARENHAS, Instituto Agronômico - IAC/Seção de Leguminosas. Bolsista CNPq; JOSÉ CARLOS VILA NOVA ALVES PEREIRA, Instituto Agronômico - IAC/Estação Experimental de Ribeirão Preto; NELSON BORTOLETTO, Instituto Agronômico - IAC/Estação Experiniental de Votuporanga; PAULO BOLLER GALLO, Instituto Agronômico - IAC/Estação Experimental de Mococa; ÁLVARO AUGUSTO TEIXEIRA VARGAS, Bicagri Biotecnologia Agrícola.
Título:  Influência do nitrogênio e do potássio no crescimento e no rendimento da soja cultivada no inverno.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 33-41, jan. 1997.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: The influence of nitrogen and potassium on plant growth and on yield of soybeans planted in winter.
Conteúdo:  Com o objetivo de estudar o efeito da ureia e do cloreto de potassio no crescimento das plantas, no acumulo de N e de K na parte aerea e no rendimento da soja cultivada no inverno, foi instalado um experimento nas Estacoes Experimentais de Mococa, Ribeirao Preto e Votuporanga, SP, do Instituto Agronomico. Foram estudadas tres doses de N na forma de ureia (0,50 e 100 kg/ha de N), tres doses de K na forma de cloreto de potassio (0,30 e 60 kg/ha de K2O) e duas cultivares de soja (IAC-8 e IAC-14). Esses tratamentos foram arranjados fatorialmente, e dispostos no campo em blocos ao acaso, com tres repiticoes. As sementes de todos os tratamentos receberam inoculo de Bradyrhizobium japonicum. No florescimento pleno, avaliaram-se as massas secas de raizes e da parteaerea, e determinou-se o teor de N e de K da parte aerea. No final do ciclo da soja, avaliou-se a produtividade dos graos e determinou-se o teor de N. O crescimento da raiz e da parte aerea e o acumulo de N so foram favorecidos pela adicao de N em Mococa e Votuporanga. Para maximizar a producao de soja de inverno deve-se aplicar N. Nao houve efeito do K em nenhum dos parametros estudados, mas houve efeito diferencial de cultivar na absorcao do elemento, sendo que IAC-14 foi mais exigente.
Palavras-Chave:  Productivity; Soja de inverno; Winter soybean; Yield.
Thesagro:  Produtividade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/7940/1/pabJAN4.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE7940 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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