02371nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501230008326001330020650000860033952014830042565000210190865000130192965000170194265300230195965300220198265300140200465300200201865300210203870000150205970000170207470000260209120280592016-02-12 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, C. C. de O. aIntrodução de alimentos biofortificados na merenda escolarbas crianças gostam dos produtos?h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T303. p. 99-101.c2015 aIntroducing biofotified staple food crops in school meals: do children like them? aAs deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, consideradas pela Organização Mundial de Saúde como problema de saúde pública em mais da metade dos países ao redor do mundo, afetam milhões de crianças. A biofortificação de alimentos surge como um novo paradigma para melhorar a saúde humana, complementando as intervenções existentes já em andamento no combate às deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, a partir de ferramentas do melhoramento genético convencional e da biotecnologia moderna. O presente trabalho teve como objetivos: avaliar a aceitação de produtos agrícolas biofortificados (batata doce, mandioca, milho e feijão) e compará-los com os alimentos tradicionais na merenda escolar de alunos de 5 a 12 anos. O estudo foi conduzido com 327 crianças regularmente matriculadas em escolas rurais localizadas no município de Itaguaí ? RJ. Para os testes de aceitação foi empregada escala hedônica facial de 9-pontos variando de ?super ruim?(1) a ?super bom?(9). Os resultados revelaram que todos os produtos obtiveram boa aceitação pelos alunos, com médias variando de 6,4 (um pouco bom) para aipim biofortificado a 8,2 (muito bom) para milho biofortificado. Conclui-se que a biofortificação é uma alternativa viável a ser empregada na merenda escolar de Itaguaí e poderá contribuir para a melhoria na qualidade nutricional da dieta das crianças. Palavras-chave: Biofortificação, análise sensorial, crianças, merenda escolar. abiofortification achildren aschool meals aAnálise sensorial aBiofortificação aCrianças aMerenda escolar aSensory analyses1 aDELIZA, R.1 aNUTTI, M. R.1 aCARVALHO, J. L. V. de