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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/11/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2018 |
Autoria: |
LIMA, W. F.; PIPOLO, A. E.; MOREIRA, J. U. V.; CARVALHO, C. G. P.; PRETE, C. E. C.; ARIAS, C. A. A.; OLIVEIRA, M. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; TOLEDO, J. F. F. de. |
Afiliação: |
Wilmar Ferreira Lima; ANTONIO EDUARDO PIPOLO, CNPSO; JOSE UBIRAJARA VIEIRA MOREIRA, CNPSO; CLAUDIO GUILHERME PORTELA DE CARVAL, CNPSO; Cássio Egídio Cavenaghi Prete; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; MARCELO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPSO; GERALDO ESTEVAM DE SOUZA CARNEIRO, CPAC; José Francisco Ferraz de Toledo, CNPSO. |
Título: |
Interação genótipo-ambiente de soja convencional e transgênica resistente a glifosato, no Estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 6, p. 729-736, jun. 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genotype x environment interaction of conventional and glyphosate-resistant genetically engineered soybean in Paraná State, Brazil. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram: comparar a produtividade e a adaptação de genótipos de soja convencional e de soja transgênica resistente ao herbicida glifosato, de diferentes grupos de maturação, desenvolvidos pelo programa de melhoramento da Embrapa Soja para o Estado do Paraná; estudar a importância relativa dos efeitos de local, ano, cultivar e suas respectivas interações; e verificar a possibilidade de se estratificar o Estado em regiões mais homogêneas, para reduzir o número de locais nos ensaios de competição de linhagens. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de ensaios regionais, no Estado do Paraná, entre 2001 e 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. A possibilidade de se realizar a estratificação do Estado em regiões mais homogêneas e de descarte de locais foi verificada pela significância da interação genótipo x ambiente entre locais. Não houve diferença significativa de produtividade entre a soja convencional e a transgênica, independentemente do grupo de maturação. O efeito de local foi mais importante que o efeito de ano, na composição dos ambientes. A estratificação do Estado do Paraná em regiões não trouxe vantagens, nos anos analisados, para os testes de linhagens; apenas os locais da região Sul mostraram algum grau de similaridade entre si. |
Palavras-Chave: |
adaptação em soja; adaptation in soybean; environmental stratification; estratificação ambiental; melhoramento de plantas; melhoramento de soja; soybean breeding. |
Thesagro: |
Glycine Max. |
Thesaurus Nal: |
plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44835/1/43n06a09.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/07/2020 |
Data da última atualização: |
29/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; CORNEJO, F. E. P.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P.; GUIDOLIN, M. E. B. Z. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA; ANGELA GAVA BARRETO, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, Valença, RJ; SUELY PEREIRA FREITAS, Universidade Federal do Rio de Janeiro; MANOELA ESTEFÂNEA BOFF ZORTÉA GUIDOLIN, Universidade Federal do Paraná. |
Título: |
Processamento de farinhas de pinhão crua e pré-cozida. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2020. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 451) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, o termo pinhão geralmente designa as sementes da araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze), árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região Sul e em algumas partes do Sudeste do Brasil. O pinhão se desenvolve dentro de uma pinha fechada que, ao amadurecer, se rompe, espalhando as sementes de coloração acastanhada, amarelada ou avermelhada (Godoy et al., 2018), por vários metros ao seu redor. O pinhão é constituído pelas seguintes partes: a casca (parte externa, mais grossa), denominada de tegumento; uma película fina entre a casca e a parte branca chamada de envoltório; a parte branca (predominantemente constituída de amido) denominada endosperma e a parte central (embrião). |
Palavras-Chave: |
Farinha crua de pinhão. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214950/1/CT-451-1800-final-9.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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