01458nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500840008326000370016730000100020449000500021452007510026465000290101565000120104465300280105670000200108470000260110470000220113070000190115270000190117170000260119021240842020-07-29 2020 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGODOY, R. C. B. de aProcessamento de farinhas de pinhão crua e pré-cozida.h[electronic resource] aColombo: Embrapa Florestasc2020 a12 p. a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 451) aNo Brasil, o termo pinhão geralmente designa as sementes da araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze), árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região Sul e em algumas partes do Sudeste do Brasil. O pinhão se desenvolve dentro de uma pinha fechada que, ao amadurecer, se rompe, espalhando as sementes de coloração acastanhada, amarelada ou avermelhada (Godoy et al., 2018), por vários metros ao seu redor. O pinhão é constituído pelas seguintes partes: a casca (parte externa, mais grossa), denominada de tegumento; uma película fina entre a casca e a parte branca chamada de envoltório; a parte branca (predominantemente constituída de amido) denominada endosperma e a parte central (embrião). aAraucária Angustifólia aPinhão aFarinha crua de pinhão1 aNOGUEIRA, R. I.1 aCARVALHO, C. W. P. de1 aCORNEJO, F. E. P.1 aBARRETO, A. G.1 aFREITAS, S. P.1 aGUIDOLIN, M. E. B. Z.