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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  28/02/2018
Data da última atualização:  28/02/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SOUZA, H. A. de; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. V.; FERNANDES, J. K. S.
Afiliação:  HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; RAFAEL GONCALVES TONUCCI, CNPC; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; ANACLÁUDIA ALVES PRIMO, UFC, Fortaleza, CE; MARIA DIANA MELO, UFC, Fortaleza, CE; LUCAS VASCONCELOS VIEIRA, UVA, Sobral, CE; JOSÉ KIOMA SOUSA FERNANDES, UFC, Fortaleza, CE.
Título:  Fertilidade do solo de sistemas agroflorestais em região semiárida.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017.
Páginas:  31 p.
Série:  (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Meio-Norte, 114).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os sistemas agroflorestais são reconhecidamente conservacionistas e opção interessante para regiões semiáridas por promoverem maior conservação do solo, nutrientes e água. Assim, objetivou-se avaliar a fertilidade do solo em módulos implantados e consolidados no Semiárido, em diferentes safras e época do ano, em Luvissolo. Os atributos químicos do solo foram mensurados na estação seca de 2012 e 2013 e na estação chuvosa de 2013 e 2014, perfazendo dois anos agrícolas (2012/2013 e 2013/2014), cujos períodos de coleta foram seco e chuvoso. Os sistemas avaliados foram o agrossilvipastoril (subdividido em dois subsistemas: agrossilvipastoril e silvipastoril) e a comparação com a mata nativa (referência). O sistema agrossilvipastoril apresenta fertilidade do solo diferente entre seus subsistemas. A área de referência e o subsistema silvipastoril apresentam maiores valores de cátions básicos e matéria orgânica; o subsistema agrossilvipastoril apresenta maiores valores de fósforo. O subsistema silvipastoril apresenta maior resiliência às alterações de tempo e período para a fertilidade do solo.
Thesagro:  Agrossilvicultura; Caatinga; Conservação do solo; Química do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173335/1/Boletim114-Com-capa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN32072 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  15/10/2013
Data da última atualização:  12/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NERES, L. de S.; PACHECO, E. A.; MONTEIRO, R. C. da R.; RIBEIRO, I. de A.; LOUREÇO JÚNIOR, J. de B.; COSTA, V. V. L.; NORONHA, G. N.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; SILVA, B. A. da.
Afiliação:  LILAINE DE SOUSA NERES; EVELYN AZEVEDO PACHECO; RANNA CATARINE DA ROCHA MONTEIRO; ILLANA DE ARAUJO RIBEIRO; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR; VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA; GERLANE NUNES NORONHA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; BRUNA ALMEIDA DA SILVA.
Título:  Elaboração e caracterização do queijo coalho de leite de búfala, temperado com orégano.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém. Anais... Belém: Associação Brasileira de Buiatria, 2013.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  O leite derivado de búfala tem sido foco de pesquisas em todo o mundo e no Brasil, sua produção e consumo estão em expansão, porém a falta de legislação específica para esses produtos dificultam a padronização. Assim, o objetivo era produzir coalho queijo elaborado com leite de búfala, temperado com orégano, e avaliar suas características físico-químicas, características microbiológicas e sensoriais. Os resultados da análise físico-química, umidade (37,7%), extrato seco de lipídios (54,0%), proteínas (19,5%) e cinzas (4,0%), concordaram com o legislação para coalho de queijo e é classificado como "gordura" e "umidade média". Em microbiológico análise do derivado sem contaminação, o que indica uso de medidas higiênicas e sanitárias práticas e tratamento térmico apropriado. A análise sensorial evidenciou boa aceitação (76%). Assim, obter queijo coalho de búfala, temperado com orégano é ótima alternativa para diversificação da cadeia produtiva do leite de búfala e renda para o agricultor.
Palavras-Chave:  Búfala; Queijo de coalho.
Thesagro:  Leite; Tempero.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90998/1/PROCI-2013.00138.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48850 - 1UPCAA - DD
CPPSE22076 - 1UPCAA - DDPROCI-2013.00138NER2013.00138
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