02007nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501210008026002150020130000130041652010500042965000100147965000120148965300120150165300210151370000190153470000260155370000220157970000310160170000200163270000190165270000180167170000200168970000200170919686132021-07-12 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aNERES, L. de S. aElaboração e caracterização do queijo coalho de leite de búfala, temperado com orégano.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém. Anais... Belém: Associação Brasileira de Buiatriac2013 c1 CD-ROM aO leite derivado de búfala tem sido foco de pesquisas em todo o mundo e no Brasil, sua produção e consumo estão em expansão, porém a falta de legislação específica para esses produtos dificultam a padronização. Assim, o objetivo era produzir coalho queijo elaborado com leite de búfala, temperado com orégano, e avaliar suas características físico-químicas, características microbiológicas e sensoriais. Os resultados da análise físico-química, umidade (37,7%), extrato seco de lipídios (54,0%), proteínas (19,5%) e cinzas (4,0%), concordaram com o legislação para coalho de queijo e é classificado como "gordura" e "umidade média". Em microbiológico análise do derivado sem contaminação, o que indica uso de medidas higiênicas e sanitárias práticas e tratamento térmico apropriado. A análise sensorial evidenciou boa aceitação (76%). Assim, obter queijo coalho de búfala, temperado com orégano é ótima alternativa para diversificação da cadeia produtiva do leite de búfala e renda para o agricultor. aLeite aTempero aBúfala aQueijo de coalho1 aPACHECO, E. A.1 aMONTEIRO, R. C. da R.1 aRIBEIRO, I. de A.1 aLOUREÇO JÚNIOR, J. de B.1 aCOSTA, V. V. L.1 aNORONHA, G. N.1 aGARCIA, A. R.1 aNAHUM, B. de S.1 aSILVA, B. A. da