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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
FREITAS, S. T. de; OLIVEIRA, V. R. de. |
Afiliação: |
SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Colheita e pós-colheita de umbu para o consumo in natura |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2021. |
Páginas: |
8 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Circular técnica, 130). |
ISSN: |
1808-9976 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cujo fruto representa uma importante fonte de renda para pequenos produtores e cooperativas do Semiárido brasileiro, sendo sua produção predominantemente extrativista. Apesar das características benéficas à saúde, umbus são altamente perecíveis após a colheita, sendo necessária a colheita na maturação ideal, bem como o uso de embalagens e armazenamento em temperaturas adequadas para garantir a conservação e a oferta de frutos de umbuzeiro com alta qualidade no mercado consumidor |
Palavras-Chave: |
Controle de podridão; Maturação de colheita; Temperatura de armazenamento; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Conservação; Consumo; Maturação; Pós-Colheita; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest physiology; Postharvest technology; Spondias. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229824/1/Umbu.Tonetto.-CT-130.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/10/2014 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VASCONCELOS, M. C. O. de; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SILVA, G. G.; SOUZA, J. F. de; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Potencial enológico de uvas viníferas cultivadas em região de clima tropical de altitude, na Chapada Diamantina-BA. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. |
Páginas: |
p. 57 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O advento de novas tecnologias no campo da vitivinicultura brasileira tornou possível o cultivo de videiras em regiões que fogem ao padrão das tradicionais
produtoras de vinhos. Técnicas como a irrigação, o uso de hormônios de crescimento nas videiras e o controle da produção em épocas diferentes durante
o ano, estão sendo aplicadas em outras regiões do Nordeste brasileiro, para avaliar o potencial de adaptação de variedades viníferas para a produção de
uvas para vinhos finos em Morro do Chapéu, na Chapada Diamantina-BA, onde o clima é caracterizado como tropical de altitude. O objetivo do presente trabalho
foi avaliar o potencial enológico de uvas na safra de 2013-2014. A Unidade de Observação está localizada no município de Morro do Chapéu-BA, com altitude
de aproximadamente 1.100 m. O vinhedo foi implantado em 2011, em um solo arenoso profundo, conduzido em espaldeira ascendente, com podas em duplo
cordão esporonado e irrigado por gotejamento. As videiras foram podadas em março de 2013 e colhidas em agosto e setembro do mesmo ano, cujas uvas destinaram-se à elaboração de vinhos brancos e tintos tranquilos. As variedades avaliadas foram Sauvignon Blanc, Moscato Petit Grain e Chardonnay, como brancas, e Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot Noir, Malbec, Pinot Noir e Syrah, como tintas. Foram determinados o °Brix, a acidez total e o pH, além do peso e do volume de mosto das 100 bagas. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Enologia da Embrapa em Petrolina-PE, distante 340 km de Morro do Chapéu-BA. Como resultados, em função da elevada pluviosidade ocorrida nos meses de agosto e setembro, a safra foi comprometida, principalmente para a variedade Pinot Noir, cujas uvas apodreceram completamente. Quanto às outras variedades, foi possível realizar a colheita e análise das uvas, bem como foram elaborados os vinhos. Com relação ao peso de 100 bagas, os valores variaram entre 98,1 a 170,2 g 100 bagas-1, para as variedades Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc, respectivamente. Em relação ao volume de 100 bagas, os valores variaram entre 56,4 e 106,7 mL 100 bagas-1, para as variedades Moscato Petit Grain e Malbec, respectivamente. Os valores de pH, ºBrix e acidez total variaram entre 2,25 (Moscato) a 3,8 (Syrah), 15,6 (Chardonnay) a 24,4ºBrix (Malbec) e 6,0 (Cabernet
Franc) a 7,2 g L-1 de ácido tartárico, para a acidez total (Sauvignon Blanc). Desta forma, a safra foi comprometida pelo excesso de chuvas e as variedades
apresentaram diferentes características enológicas para a elaboração de diferentes tipos de vinhos finos. MenosO advento de novas tecnologias no campo da vitivinicultura brasileira tornou possível o cultivo de videiras em regiões que fogem ao padrão das tradicionais
produtoras de vinhos. Técnicas como a irrigação, o uso de hormônios de crescimento nas videiras e o controle da produção em épocas diferentes durante
o ano, estão sendo aplicadas em outras regiões do Nordeste brasileiro, para avaliar o potencial de adaptação de variedades viníferas para a produção de
uvas para vinhos finos em Morro do Chapéu, na Chapada Diamantina-BA, onde o clima é caracterizado como tropical de altitude. O objetivo do presente trabalho
foi avaliar o potencial enológico de uvas na safra de 2013-2014. A Unidade de Observação está localizada no município de Morro do Chapéu-BA, com altitude
de aproximadamente 1.100 m. O vinhedo foi implantado em 2011, em um solo arenoso profundo, conduzido em espaldeira ascendente, com podas em duplo
cordão esporonado e irrigado por gotejamento. As videiras foram podadas em março de 2013 e colhidas em agosto e setembro do mesmo ano, cujas uvas destinaram-se à elaboração de vinhos brancos e tintos tranquilos. As variedades avaliadas foram Sauvignon Blanc, Moscato Petit Grain e Chardonnay, como brancas, e Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot Noir, Malbec, Pinot Noir e Syrah, como tintas. Foram determinados o °Brix, a acidez total e o pH, além do peso e do volume de mosto das 100 bagas. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Enologia da Embrapa em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adaptação; Anais; Bahia; Chapada Diamantina; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Morro do Chapéu; Videira; Vinhos fino. |
Thesagro: |
Aclimatação; Uva; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110258/1/anais-IC-2014.59.pdf
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Marc: |
LEADER 03763nam a2200349 a 4500 001 1996727 005 2023-09-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVASCONCELOS, M. C. O. de 245 $aPotencial enológico de uvas viníferas cultivadas em região de clima tropical de altitude, na Chapada Diamantina-BA.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2014 300 $ap. 57 520 $aO advento de novas tecnologias no campo da vitivinicultura brasileira tornou possível o cultivo de videiras em regiões que fogem ao padrão das tradicionais produtoras de vinhos. Técnicas como a irrigação, o uso de hormônios de crescimento nas videiras e o controle da produção em épocas diferentes durante o ano, estão sendo aplicadas em outras regiões do Nordeste brasileiro, para avaliar o potencial de adaptação de variedades viníferas para a produção de uvas para vinhos finos em Morro do Chapéu, na Chapada Diamantina-BA, onde o clima é caracterizado como tropical de altitude. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico de uvas na safra de 2013-2014. A Unidade de Observação está localizada no município de Morro do Chapéu-BA, com altitude de aproximadamente 1.100 m. O vinhedo foi implantado em 2011, em um solo arenoso profundo, conduzido em espaldeira ascendente, com podas em duplo cordão esporonado e irrigado por gotejamento. As videiras foram podadas em março de 2013 e colhidas em agosto e setembro do mesmo ano, cujas uvas destinaram-se à elaboração de vinhos brancos e tintos tranquilos. As variedades avaliadas foram Sauvignon Blanc, Moscato Petit Grain e Chardonnay, como brancas, e Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot Noir, Malbec, Pinot Noir e Syrah, como tintas. Foram determinados o °Brix, a acidez total e o pH, além do peso e do volume de mosto das 100 bagas. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Enologia da Embrapa em Petrolina-PE, distante 340 km de Morro do Chapéu-BA. Como resultados, em função da elevada pluviosidade ocorrida nos meses de agosto e setembro, a safra foi comprometida, principalmente para a variedade Pinot Noir, cujas uvas apodreceram completamente. Quanto às outras variedades, foi possível realizar a colheita e análise das uvas, bem como foram elaborados os vinhos. Com relação ao peso de 100 bagas, os valores variaram entre 98,1 a 170,2 g 100 bagas-1, para as variedades Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc, respectivamente. Em relação ao volume de 100 bagas, os valores variaram entre 56,4 e 106,7 mL 100 bagas-1, para as variedades Moscato Petit Grain e Malbec, respectivamente. Os valores de pH, ºBrix e acidez total variaram entre 2,25 (Moscato) a 3,8 (Syrah), 15,6 (Chardonnay) a 24,4ºBrix (Malbec) e 6,0 (Cabernet Franc) a 7,2 g L-1 de ácido tartárico, para a acidez total (Sauvignon Blanc). Desta forma, a safra foi comprometida pelo excesso de chuvas e as variedades apresentaram diferentes características enológicas para a elaboração de diferentes tipos de vinhos finos. 650 $aGrapes 650 $aAclimatação 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aAdaptação 653 $aAnais 653 $aBahia 653 $aChapada Diamantina 653 $aCNPUV 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aMorro do Chapéu 653 $aVideira 653 $aVinhos fino 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. de 700 1 $aNASCIMENTO, A. M. de S. 700 1 $aSILVA, G. G. 700 1 $aSOUZA, J. F. de 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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