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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
12/12/2016 |
Data da última atualização: |
12/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MELO, J. F. B.; LUNDSTEDT, L. M.; INOUE, L. A. K.; METÓN, I.; BAANANTE, I. V.; MORAES, G. |
Afiliação: |
J. F. B. MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO - UNIVASF - Petrolina-PE; LICIA MARIA LUNDSTEDT, CNPASA; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; I. METÓN, UNIVERSIDAD DE BARCELONA; I. V. BAANANTE, UNIVERSIDAD DE BARCELONA; G. MORAES, UFSCar-São Carlos, SP. |
Título: |
Glycolysis and gluconeogenesis in the liver of catfish fed with different concentrations of proteins, lipids and carbohydrates. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 68, n. 5, p. 1251-1258, 2016. |
DOI: |
10.1590/1678-4162-8337 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The activities of enzymes from a number of metabolic pathways have been used as a tool to evaluate the best use of nutrients on fish performance. In the present study the catfish Rhamdia quelen was fed with diets containing crude protein-lipid-carbohydrate (%) as follows: treatment (T) T1: 19-19-44; T2: 26-15-39; T3: 33-12-33; and T4: 40-10-24. The fish were held in tanks of re-circulated, filtered water with controlled temperature and aeration in 2000L experimental units. The feeding experiment lasted 30 days. The following enzymes of the carbohydrate metabolism were determined: Glucokinase (GK), Phosphofructokinase 1 (PFK-1), Pyruvate kinase (PK), Fructose-1,6-biphosphatase 1 (FBP-1). The activities of 6 phosphogluconate dehydrogenase (6PGDH) and glucose 6 phosphate dehydrogenase (G6PDH) were also assayed. The influence of nutrient levels on the enzyme activities is reported. The increase of dietary protein plus reduction of carbohydrates and lipids attenuates the glycolytic activity and induces hepatic gluconeogenesis as a strategy to provide metabolic energy from amino acids. The fish performance was affected by the concentrations of protein, lipid and carbohydrates in the diet. The greatest weight gain was obtained in fish fed diet T4 containing 40.14% of crude protein, 9.70% of lipids, and 24.37% of carbohydrate, respectively. |
Thesagro: |
Bagre; Enzima; Metabolismo; Nutriente; Peixe; Proteina. |
Thesaurus Nal: |
Catfish; Enzymes; Fish; Fish nutrition; Metabolism. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151604/1/CNPASA-2016-abmvz.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEANDRO JÚNIOR, W.; BARROS JÚNIOR, J. H.; MOHR, D. M.; CRUZ, J. A. R. da; MISSIATTO, J. V. F.; CARDOSO, M.; SIMÕES, F. G.; MARINHO, L. A.; COLETTI, A. J.; MONTEIRO, R. A. C.; ABATTI, G.; NASCIMENTO, A. F. do. |
Afiliação: |
WAGNER LEANDRO JÚNIOR, UFMT, Sinop-MT; JEOVÁ HERCULANO BARROS JÚNIOR, UFMT, Sinop-MT; DANIELA MARIA MOHR, UFMT, Sinop-MT; JEFFERSON ADRIANO RODRIGUES DA CRUZ, UFMT, Sinop-MT; JOÃO VÍTOR FANTIN MISSIATTO, UFMT, Sinop-MT; MURILO CARDOSO, UFMT, Sinop-MT; FERNANDO GONÇALVES SIMÕES, UFMT, Sinop-MT; LUCAS ALVES MARINHO, UFMT, Sinop-MT; ADMAR JÚNIOR COLETTI, UFMT, Sinop-MT; ROBERTA APARECIDA C MONTEIRO, CNPGL; GABRIELLI ABATTI, UFMT, Sinop-MT; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT. |
Título: |
Teor de proteína do capim ipyporã em pastejo simulado de sistemas silvipastoris. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 61. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o aumento da demanda por sistemas de produção mais eficientes, e visando o aumento do aporte nutritivo e a disponibilidade de proteína para os animais, torna-se necessário o avanço dos estudos sobre o tema. O presente trabalho foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT e objetivou-se avaliar o teor de proteína da forrageira BRS Ipyporã em pastejo simulado de sistemas silvipastoris. O experimento foi composto pelo cultivo de capim Ipyporã com eucalipto (Eucalyptus urograndis H13) nas seguintes configurações: A ? em pleno sol; B ? entre os renques de linhas duplas com 50 m de espaçamento (260 árvores ha-1); C - entre renques de 15 m de eucalipto com linhas triplas (340 árvores ha-1); D ? entre renques de 50 m de eucalipto com linhas duplas (130 árvores ha-1); e E ? entre renques de 21 m de eucalipto com linha simples (120 árvores ha-1). A semeadura foi realizada com espaçamento de 45 cm entrelinhas, com adubação de 200 kg ha-1 da fórmula (8-28-16 ? N:P:K), 7 kg de sementes puras viáveis, entre 20/01/2020 e 05/02/2020 com coleta 60 dias após a semeadura. A coleta foi realizada antes do pastejo de uniformização, feita de forma simulada em 15 pontos aleatórios (para formar uma amostra composta) em 6 piquetes de 0,28 ha em cada tratamento. As amostras coletadas foram secas em estufa a 55 ºC por 72 h e, posteriormente, moída a 1 mm. A determinação do nitrogênio (N) para estimar a proteína foi feita pelo método de combustão Dumas. Os dados foram submetidos a análise de variância e ao contraste entre todos os tratamentos. Não houve efeito de tratamento para o teor de proteína do pastejo simulado (p=0,4000), com valores de: tratamento A, 20,8%; B, 19,4%; C, 19,9%; D, 19,6% e E, 19,9%. Nos contrastes foram observados os seguintes valores: AxB (p=0,12) AxC (p=0,12); AxD (p=0,08) e AxE (p=0,11). Nos demais contrastes, os valores de p foram superiores a 0,50. Os resultados indicam que o teor de proteína do pastejo simulado do tratamento A, pleno sol, comparado com os sistemas silvipastoris, um a um, têm valores ligeiramente elevados nos níveis avaliados. Este resultado pode estar associado ao momento de coleta, com luminosidade específica, que pode ter proporcionado tal efeito no teor de proteína do pastejo simulado. Contudo, salienta-se que para se conhecer a disponibilidade de proteína da forragem os valores de teor de proteínas obtidos devem ser ponderados juntamente com produção da forragem. MenosCom o aumento da demanda por sistemas de produção mais eficientes, e visando o aumento do aporte nutritivo e a disponibilidade de proteína para os animais, torna-se necessário o avanço dos estudos sobre o tema. O presente trabalho foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT e objetivou-se avaliar o teor de proteína da forrageira BRS Ipyporã em pastejo simulado de sistemas silvipastoris. O experimento foi composto pelo cultivo de capim Ipyporã com eucalipto (Eucalyptus urograndis H13) nas seguintes configurações: A ? em pleno sol; B ? entre os renques de linhas duplas com 50 m de espaçamento (260 árvores ha-1); C - entre renques de 15 m de eucalipto com linhas triplas (340 árvores ha-1); D ? entre renques de 50 m de eucalipto com linhas duplas (130 árvores ha-1); e E ? entre renques de 21 m de eucalipto com linha simples (120 árvores ha-1). A semeadura foi realizada com espaçamento de 45 cm entrelinhas, com adubação de 200 kg ha-1 da fórmula (8-28-16 ? N:P:K), 7 kg de sementes puras viáveis, entre 20/01/2020 e 05/02/2020 com coleta 60 dias após a semeadura. A coleta foi realizada antes do pastejo de uniformização, feita de forma simulada em 15 pontos aleatórios (para formar uma amostra composta) em 6 piquetes de 0,28 ha em cada tratamento. As amostras coletadas foram secas em estufa a 55 ºC por 72 h e, posteriormente, moída a 1 mm. A determinação do nitrogênio (N) para estimar a proteína foi feita pelo método de combustão Dumas. Os dados foram submetidos a análise ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Ipyporã; Consórcio; Eucalyptus urograndis; Integração pecuária-floresta; IPF; Sinop-MT; Sistema de produção integrado; Sistema silvipastoril. |
Thesagro: |
Brachiaria; Eucalipto; Forragem; Nitrogênio; Pastejo; Proteína; Silvicultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230154/1/2021-cpamt-racm-teor-proteina-capim-ipypora-pastejo-simulado-sistemas-silvipastoris-p-61.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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