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Registros recuperados : 383 | |
104. | | COBUCCI, T.; LIMA, D. A. de P.; KLUTHCOUSKI, J.; OLIVEIRA, P. de; NASCENTE, A. S. Aumento da eficiência de utilização de fósforo do solo em razão de aplicações foliares do nutriente. In: OLIVEIRA, L. F. C. de; SILVEIRA, P. M. da; OLIVEIRA, M. G. de C.; FARIA, A. L. D. de (Ed.). Embrapa GTEC Feijão 6 toneladas: ciclo 2011 a 2017. [S.l.]: Syngenta, 2018. v.2. p. 78-82. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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106. | | MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; CANTARELLA, H.; LAMBAIS, M. R. Bactérias amonificantes e nitrificantes e teores de amônio e nitrato afetados por plantas de cobertura e fertilizantes nitrogenados. Revista Agrarian, Dourados, v. 9, n. 33, p. 210-207, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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107. | | VIDAL, V. L.; NASCENTE, A. S.; PEIXOTO, N.; MOREIRA, F. da M.; RODRIGUES, A. G. Avaliacao de hibridos interespecificos de moranga com polinizacao natural e com uso de fitohormonio. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001.
Também publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 226, jul. 2001. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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113. | | DUARTE, J. R. de M.; FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S. Efeito dos microrganismos multifuncionais na produtividade do feijão-comum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 195. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 383 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
03/07/2014 |
Data da última atualização: |
03/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
NASCENTE, A. S.; COBUCCI, T.; SOUSA, D. M. G. de; LIMA, D. de P. |
Afiliação: |
ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; TARCISIO COBUCCI; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; DANIEL DE PAIVA LIMA. |
Título: |
Produtividade do feijoeiro comum afetada por fontes de fósforo com ou sem cálcio. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 57, n. 2, p. 180-185, abr./jun. 2014. |
ISSN: |
2177-8760 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4322/rca.2014.012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas, sendo limitante na produção do feijoeiro. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5 a 25%. Uma opção seria fornecer o P juntamente com cálcio (Ca) no sulco de semeadura, o que poderia proporcionar melhores condições para o desenvolvimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de fontes de P com ou sem Ca no sulco de semeadura nos componentes de produção e produtividade do feijoeiro comum na região do Cerrado. O experimento foi conduzido em três localidades (Unaí, São João da Aliança e Paracatu), na safra agrícola de 2012, em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 (localidades) × 5 (fontes de P com ou sem Ca) + o controle (sem fósforo). Os tratamentos foram: 1. Controle; 2. MAP; 3. MAP + CaSO4; 4. MAP + CaCO3; 5. MAP + CaNO3, e 6. Superfosfato simples. A dosagem de fósforo em todos os tratamentos foi de 81 kg ha?1. A aplicação de fontes de fósforo juntamente com o cálcio (Supersimples; MAP + CaNO3; MAP + CaCO3) proporcionou incrementos significativos na produtividade de grãos e no teor e no conteúdo de P nos grãos do feijoeiro comum. O teor de P nos grãos do feijoeiro correlacionou-se positivamente com a produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Cálcio; Cerrado; Feijão; Fósforo; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104427/1/asn5.pdf
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Marc: |
LEADER 02224naa a2200241 a 4500 001 1989699 005 2014-07-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2177-8760 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4322/rca.2014.012$2DOI 100 1 $aNASCENTE, A. S. 245 $aProdutividade do feijoeiro comum afetada por fontes de fósforo com ou sem cálcio.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas, sendo limitante na produção do feijoeiro. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5 a 25%. Uma opção seria fornecer o P juntamente com cálcio (Ca) no sulco de semeadura, o que poderia proporcionar melhores condições para o desenvolvimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de fontes de P com ou sem Ca no sulco de semeadura nos componentes de produção e produtividade do feijoeiro comum na região do Cerrado. O experimento foi conduzido em três localidades (Unaí, São João da Aliança e Paracatu), na safra agrícola de 2012, em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 (localidades) × 5 (fontes de P com ou sem Ca) + o controle (sem fósforo). Os tratamentos foram: 1. Controle; 2. MAP; 3. MAP + CaSO4; 4. MAP + CaCO3; 5. MAP + CaNO3, e 6. Superfosfato simples. A dosagem de fósforo em todos os tratamentos foi de 81 kg ha?1. A aplicação de fontes de fósforo juntamente com o cálcio (Supersimples; MAP + CaNO3; MAP + CaCO3) proporcionou incrementos significativos na produtividade de grãos e no teor e no conteúdo de P nos grãos do feijoeiro comum. O teor de P nos grãos do feijoeiro correlacionou-se positivamente com a produtividade de grãos. 650 $aCálcio 650 $aCerrado 650 $aFeijão 650 $aFósforo 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aCOBUCCI, T. 700 1 $aSOUSA, D. M. G. de 700 1 $aLIMA, D. de P. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA$gv. 57, n. 2, p. 180-185, abr./jun. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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