02224naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400480007410000200012224501110014226000090025352015010026265000120176365000120177565000120178765000130179965000230181270000160183570000230185170000190187477300890189319896992014-07-03 2014 bl uuuu u00u1 u #d a2177-87607 ahttp://dx.doi.org/10.4322/rca.2014.0122DOI1 aNASCENTE, A. S. aProdutividade do feijoeiro comum afetada por fontes de fósforo com ou sem cálcio.h[electronic resource] c2014 aO fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas, sendo limitante na produção do feijoeiro. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5 a 25%. Uma opção seria fornecer o P juntamente com cálcio (Ca) no sulco de semeadura, o que poderia proporcionar melhores condições para o desenvolvimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de fontes de P com ou sem Ca no sulco de semeadura nos componentes de produção e produtividade do feijoeiro comum na região do Cerrado. O experimento foi conduzido em três localidades (Unaí, São João da Aliança e Paracatu), na safra agrícola de 2012, em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 (localidades) × 5 (fontes de P com ou sem Ca) + o controle (sem fósforo). Os tratamentos foram: 1. Controle; 2. MAP; 3. MAP + CaSO4; 4. MAP + CaCO3; 5. MAP + CaNO3, e 6. Superfosfato simples. A dosagem de fósforo em todos os tratamentos foi de 81 kg ha?1. A aplicação de fontes de fósforo juntamente com o cálcio (Supersimples; MAP + CaNO3; MAP + CaCO3) proporcionou incrementos significativos na produtividade de grãos e no teor e no conteúdo de P nos grãos do feijoeiro comum. O teor de P nos grãos do feijoeiro correlacionou-se positivamente com a produtividade de grãos. aCálcio aCerrado aFeijão aFósforo aPhaseolus vulgaris1 aCOBUCCI, T.1 aSOUSA, D. M. G. de1 aLIMA, D. de P. tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PAgv. 57, n. 2, p. 180-185, abr./jun. 2014.