|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
13/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, V. G. S. |
Afiliação: |
VANDA GORETE SOUZA RODRIGUES, CPAF-RO. |
Título: |
Produção de liteira em diferentes agrossistemas de lavouras de café arborizado em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Coletânea de anais: I a VII. Brasília: Embrapa Café, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sustentabilidade dos sistemas de produção nas regiões tropicais está ligada aos diferentes mecanismos de uso dos recursos, principalmente solo e clima. Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da arborização na cobertura do solo em sistemas de cultivo de café (Coffea canephora) arborizado com duas espécies florestais, no Município de Machadinho do Oeste, em Rondônia. O ensaio foi instalado em blocos casualizados com três repetições e três tratamentos. Nos sistemas consorciados de café com Schisolobium amazonicum (bandarra), Tectona grandis (teca) as parcelas foram constituidas de dez espécies florestais e 40 plantas de café. Após seis anos de implantação, os agrossistemas com café arborizado aumentaram a biomassa de liteira e reduziram a presença de plantas companheiras. O sistema de café a pleno sol teve 60 % da parcela coberta por plantas companheiras, principalmente gramíneas, e os consorciados com bandarra e teca tiveram 15% e 5%, respectivamente. A presença de espécies florestais, como Schis lobium amazonicum (bandarra) e Tectona grandis (Teca), em lavouras de café (Coffea canephora), proporcionam aporte de biomassa, cobrindo 100% da superfície do solo onde estão estabelecidas. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Café arborizado; Conilon; Liteira; Rondônia; Sistema Agroflorestral. |
Thesagro: |
Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43183/1/Producao-de-leiteira-Vanda.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42592/1/vanda.pdf
|
Marc: |
LEADER 01921nam a2200193 a 4500 001 1902971 005 2011-10-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, V. G. S. 245 $aProdução de liteira em diferentes agrossistemas de lavouras de café arborizado em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Coletânea de anais: I a VII. Brasília: Embrapa Café, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aA sustentabilidade dos sistemas de produção nas regiões tropicais está ligada aos diferentes mecanismos de uso dos recursos, principalmente solo e clima. Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da arborização na cobertura do solo em sistemas de cultivo de café (Coffea canephora) arborizado com duas espécies florestais, no Município de Machadinho do Oeste, em Rondônia. O ensaio foi instalado em blocos casualizados com três repetições e três tratamentos. Nos sistemas consorciados de café com Schisolobium amazonicum (bandarra), Tectona grandis (teca) as parcelas foram constituidas de dez espécies florestais e 40 plantas de café. Após seis anos de implantação, os agrossistemas com café arborizado aumentaram a biomassa de liteira e reduziram a presença de plantas companheiras. O sistema de café a pleno sol teve 60 % da parcela coberta por plantas companheiras, principalmente gramíneas, e os consorciados com bandarra e teca tiveram 15% e 5%, respectivamente. A presença de espécies florestais, como Schis lobium amazonicum (bandarra) e Tectona grandis (Teca), em lavouras de café (Coffea canephora), proporcionam aporte de biomassa, cobrindo 100% da superfície do solo onde estão estabelecidas. 650 $aCoffea Canephora 653 $aAgrofloresta 653 $aCafé arborizado 653 $aConilon 653 $aLiteira 653 $aRondônia 653 $aSistema Agroflorestral
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/01/2012 |
Data da última atualização: |
07/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
NACHTIGALL, G. R. (ed.). |
Afiliação: |
GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV. |
Título: |
Inovações tecnológicas para o setor da maçã: Inovamaçã: relatório técnico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. |
Páginas: |
338 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
ISBN: |
978-85-89921-12-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Projeto INOVAMAÇÃ. Caracterização e controle das doenças de verão. Caracterização e controle das doenças de maçãs em pós-colheita. Caracterização e controle das pragas. Adequação da tecnologia de aplicação de pesticidas para diferentes sistemas de cultivo. Produção de material básico livre de vírus para viveiros de macieiras. Fertirrigação da cultura da macieira. Competição entre clones comerciais das cultivares de macieira Gala e Fuji. Estudo da biologia floral de macieira cultivar Gala e Fuji. Caracterização da dormência hibernal em gemas de macieira. Qualidade de maçãs baseada nas condições nutricionais e meteorológicas. Métodos de conservação da qualidade da fruta. |
Palavras-Chave: |
Doenças; Nutrição de plantas; Projeto; Tratos culturais. |
Thesagro: |
Doença de planta; Fisiologia vegetal; Fruticultura; Inovação; Maçã; Manejo; Pós-colheita; Praga de planta; Produção; Tecnologia; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/911725/1/Livro-INOVAMACA.pdf
|
Marc: |
LEADER 01552nam a2200313 a 4500 001 1911725 005 2022-06-07 008 2011 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-89921-12-1 100 1 $aNACHTIGALL, G. R. 245 $aInovações tecnológicas para o setor da maçã$bInovamaçã: relatório técnico. 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2011 300 $a338 p.$cil., color. 520 $aO Projeto INOVAMAÇÃ. Caracterização e controle das doenças de verão. Caracterização e controle das doenças de maçãs em pós-colheita. Caracterização e controle das pragas. Adequação da tecnologia de aplicação de pesticidas para diferentes sistemas de cultivo. Produção de material básico livre de vírus para viveiros de macieiras. Fertirrigação da cultura da macieira. Competição entre clones comerciais das cultivares de macieira Gala e Fuji. Estudo da biologia floral de macieira cultivar Gala e Fuji. Caracterização da dormência hibernal em gemas de macieira. Qualidade de maçãs baseada nas condições nutricionais e meteorológicas. Métodos de conservação da qualidade da fruta. 650 $aDoença de planta 650 $aFisiologia vegetal 650 $aFruticultura 650 $aInovação 650 $aMaçã 650 $aManejo 650 $aPós-colheita 650 $aPraga de planta 650 $aProdução 650 $aTecnologia 650 $aVariedade 653 $aDoenças 653 $aNutrição de plantas 653 $aProjeto 653 $aTratos culturais
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|