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Registros recuperados : 333 | |
13. | | MUNIZ, A. V. C. da S.; MUNIZ, E. N.; VITORIA, M. F. da; LIMA, M. A. Comportamento de frutos de mangaba oriundos de diferentes populações nativas durante armazenamento refrigerado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Cências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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15. | | RANGEL, J. H. de A.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; MUNIZ, E. N. Os sistemas silvipastoris e a bovinocultura de leite no Nordeste. In: PEREIRA, L. G. R.; NOBRE, M. M.; NEVES, A. L. A.; CAMPOS, M. M.; MENDONCA, L. C.; GOMIDE, C. A. de M.; SANTOS, G. G. dos; SIQUEIRA, K. B. (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da bovinocultura leiteira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. cap. 7, p. 125-145. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | SÁ, C. O. de; SÁ, J. L. de; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A. Sistemas de produção animal de base ecológica no semi-árido. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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17. | | SA, C. O. de; SA, J. L. de; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N. Sistema agrossilvipastoril para convivência com o semi-arido sergipano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. Publicado também na Revista Brasileira de Agroecologia, v. 4, n. 2, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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19. | | RANGEL, J. H. de A.; ALMEIDA, S. A.; MUNIZ, E. N.; GOMIDE, C. A. de. Sistema silvipastoril: uma alternativa para a produção de ruminantes. In: MUNIZ, E. N.; GOMIDE, C. A. de M.; RANGEL, J. H. de A.; ALMEIDA, S. A.; SÁ, C. O. de; SÁ, J. L. de. Alternativas alimentares para ruminantes II. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 267 p. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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20. | | RANGEL, J. H. de A.; ALMEIDA, S. A.; MUNIZ, E. N.; GOMIDE, C. A. de M. Sistema silvipastoril : uma alternativa para a produção de ruminantes. In: MUNIZ, E. N.; GOMIDE, C. A. de M.; RANGEL, J. H. de A.; ALMEIDA, S. A.; SÁ, C. O. de; SÁ, J. L. de. Alternativas alimentares para ruminantes II. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. p. 245-267. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 333 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
11/10/2011 |
Data da última atualização: |
11/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MUNIZ, A. V. C. da S.; MUNIZ, E. N. |
Afiliação: |
ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Qualidade de atemóia colhida em dois estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 4, p. 9-13, out./dez., 2011 |
ISSN: |
1983-2125 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a expansão da cultura da atemóia e aumento de seu consumo nos principais mercados brasileiros, há a necessidade do conhecimento da fisiologia pós-colheita desses frutos, bem como o emprego de tecnologias para aumentar sua vida útil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos de qualidade da atemóia ?Gefner?colhida em dois estádios de maturação ? ?de vez? e maduros. Os frutos, oriundos de plantio comercial localizado em Neópolis, SE, foram avaliados no dia da colheita e a cada três dias, mantendo-se a 25 ºC durante todo o experimento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (estádio de maturação x tempo de avaliação), com cinco repetições. As características avaliadas foram: cor da casca,, firmeza, perda de massa, coloração, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT), pH e teor de vitamina C. A cor, a perda de massa e os teores de SS e a ATT da atemóia aumentaram durante o armazenamento, havendo diminuição no pH e uma drástica redução no teor de vitamina C. O tempo de armazenamento influenciou diretamente todas as características. Entre os estádios de maturação, apenas a firmeza diferiu significativamente e pode ser utilizada como indicativo de maturação. |
Thesagro: |
Atemóia; Fruta; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01804naa a2200181 a 4500 001 1902860 005 2011-10-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-2125 100 1 $aMUNIZ, A. V. C. da S. 245 $aQualidade de atemóia colhida em dois estádios de maturação.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aCom a expansão da cultura da atemóia e aumento de seu consumo nos principais mercados brasileiros, há a necessidade do conhecimento da fisiologia pós-colheita desses frutos, bem como o emprego de tecnologias para aumentar sua vida útil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos de qualidade da atemóia ?Gefner?colhida em dois estádios de maturação ? ?de vez? e maduros. Os frutos, oriundos de plantio comercial localizado em Neópolis, SE, foram avaliados no dia da colheita e a cada três dias, mantendo-se a 25 ºC durante todo o experimento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (estádio de maturação x tempo de avaliação), com cinco repetições. As características avaliadas foram: cor da casca,, firmeza, perda de massa, coloração, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT), pH e teor de vitamina C. A cor, a perda de massa e os teores de SS e a ATT da atemóia aumentaram durante o armazenamento, havendo diminuição no pH e uma drástica redução no teor de vitamina C. O tempo de armazenamento influenciou diretamente todas as características. Entre os estádios de maturação, apenas a firmeza diferiu significativamente e pode ser utilizada como indicativo de maturação. 650 $aAtemóia 650 $aFruta 650 $aFruticultura 700 1 $aMUNIZ, E. N. 773 $tRevista Caatinga, Mossoró$gv. 24, n. 4, p. 9-13, out./dez., 2011
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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