01804naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424500910010026000090019152012950020065000130149565000100150865000170151870000170153577300700155219028602011-10-11 2011 bl uuuu u00u1 u #d a1983-21251 aMUNIZ, A. V. C. da S. aQualidade de atemóia colhida em dois estádios de maturação.h[electronic resource] c2011 aCom a expansão da cultura da atemóia e aumento de seu consumo nos principais mercados brasileiros, há a necessidade do conhecimento da fisiologia pós-colheita desses frutos, bem como o emprego de tecnologias para aumentar sua vida útil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos de qualidade da atemóia ?Gefner?colhida em dois estádios de maturação ? ?de vez? e maduros. Os frutos, oriundos de plantio comercial localizado em Neópolis, SE, foram avaliados no dia da colheita e a cada três dias, mantendo-se a 25 ºC durante todo o experimento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (estádio de maturação x tempo de avaliação), com cinco repetições. As características avaliadas foram: cor da casca,, firmeza, perda de massa, coloração, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT), pH e teor de vitamina C. A cor, a perda de massa e os teores de SS e a ATT da atemóia aumentaram durante o armazenamento, havendo diminuição no pH e uma drástica redução no teor de vitamina C. O tempo de armazenamento influenciou diretamente todas as características. Entre os estádios de maturação, apenas a firmeza diferiu significativamente e pode ser utilizada como indicativo de maturação. aAtemóia aFruta aFruticultura1 aMUNIZ, E. N. tRevista Caatinga, Mossorógv. 24, n. 4, p. 9-13, out./dez., 2011