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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
30/12/2020 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. de O.; VIDAL, L. de A.; BÍLIO, J. F.; PUPE, J. M.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; LOPES, R. B.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; PIJOL-LUZ, J. R. P.; FREIRE, E. V. S. A. |
Afiliação: |
JULIANA DANTAS DE ALMEIDA, CENARGEN; ISABELA DE OLIVEIRA MOTTA; LEONARDO DE AMORIM VIDAL, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOÃO FELIX BÍLIO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JÚLIA MOREIRA PUPE; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, CNPCA; ROGERIO BIAGGIONI LOPES, CENARGEN; THALES LIMA ROCHA, CENARGEN; LUCIANO PAULINO DA SILVA, CENARGEN; JOSÉ ROBERTO PUJOL-LUZ, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ERIKA VALERIA SALIBA ALBUQUERQUE FR, CENARGEN. |
Título: |
Bicho mineiro (Leucoptera coffeella): uma revisão sobre o inseto e perspectivas para o manejo da praga. |
Título original: |
A review of the coffee leaf miner Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae), with special regard to pest management. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2020. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 372). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é produzido em mais de 60 países por 25 milhões de produtores, em sua grande maioria de pequeno porte localizados em países emergentes. O consumo de café tem se tornado um ritual diário para um número cada vez maior de consumidores pelo mundo. Esse mercado em ascensão demanda técnicas modernas de manejo que permitam aumentar a produção e ao mesmo tempo proteger o ambiente além de obter produtos de alta qualidade e livres de pesticida. Entre os vários desafios a serem vencidos, o bicho mineiro do cafeeiro é uma das mais graves ameaças às lavouras de café. Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é o nome científico do bicho mineiro do cafeeiro (BMC). Essa mariposa é uma das maiores pragas do cafeeiro, sendo que o dano à planta é causado pela sua a larva. Durante os estádios imaturos, a larva se alimenta no mesofilo, causando necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha. Essa praga acarreta perdas entre 30-70% da produção, comprometendo a qualidade e a produção dos grãos e causando impacto negativo na cadeia produtiva do café. O controle por pesticidas sintéticos tem sido obrigatório, mas desvantagens como a seleção de populações resistentes do inseto, e os efeitos nocivos no ambiente e na saúde humana, motivaram a comunidade científica a desenvolver estratégias para a implementação de um sistema de manejo integrado de pragas. Essa revisão fornece um panorama a respeito das técnicas em estudo para o controle do BMC assim como da sua história e biologia. MenosO café é produzido em mais de 60 países por 25 milhões de produtores, em sua grande maioria de pequeno porte localizados em países emergentes. O consumo de café tem se tornado um ritual diário para um número cada vez maior de consumidores pelo mundo. Esse mercado em ascensão demanda técnicas modernas de manejo que permitam aumentar a produção e ao mesmo tempo proteger o ambiente além de obter produtos de alta qualidade e livres de pesticida. Entre os vários desafios a serem vencidos, o bicho mineiro do cafeeiro é uma das mais graves ameaças às lavouras de café. Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é o nome científico do bicho mineiro do cafeeiro (BMC). Essa mariposa é uma das maiores pragas do cafeeiro, sendo que o dano à planta é causado pela sua a larva. Durante os estádios imaturos, a larva se alimenta no mesofilo, causando necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha. Essa praga acarreta perdas entre 30-70% da produção, comprometendo a qualidade e a produção dos grãos e causando impacto negativo na cadeia produtiva do café. O controle por pesticidas sintéticos tem sido obrigatório, mas desvantagens como a seleção de populações resistentes do inseto, e os efeitos nocivos no ambiente e na saúde humana, motivaram a comunidade científica a desenvolver estratégias para a implementação de um sistema de manejo integrado de pragas. Essa revisão fornece um panorama a respeito das técnicas em estudo para o controle do BMC assim como... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bicho-mineiro. |
Thesagro: |
Café; Pesticida; Praga; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221918/1/documentos-372-fin.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/08/2019 |
Data da última atualização: |
14/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S. |
Afiliação: |
Camila A. B. Freitas, UFPA; Regina C. S. Müller, UFPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Marcelo O. Lima, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Kelson do C. F. Faial, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Alessandra S. Lopes, UFPA. |
Título: |
Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, v. 11, n. 3, p. 741-753, 2019. |
DOI: |
10.21577/1984-6835.20190054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial. |
Thesagro: |
Camu Camu; Composição Química; Fruta Tropical; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201234/1/v11n3a13.pdf
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Marc: |
LEADER 02107naa a2200253 a 4500 001 2111581 005 2019-11-14 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.21577/1984-6835.20190054$2DOI 100 1 $aFREITAS, C. A. B. 245 $aAnálise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia).$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial. 650 $aCamu Camu 650 $aComposição Química 650 $aFruta Tropical 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aNutriente Mineral 700 1 $aMÜLLER, R. C. S. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aLIMA, M. O. 700 1 $aFAIAL, K. do C. F. 700 1 $aLOPES, A. S. 773 $tRevista Virtual de Química$gv. 11, n. 3, p. 741-753, 2019.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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