02107naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400370006010000220009724501150011926000090023452013390024365000140158265000260159665000190162265000200164165000220166170000220168370000280170570000160173370000230174970000170177277300640178921115812019-11-14 2019 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.21577/1984-6835.201900542DOI1 aFREITAS, C. A. B. aAnálise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia).h[electronic resource] c2019 aO camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial. aCamu Camu aComposição Química aFruta Tropical aMyrciaria Dubia aNutriente Mineral1 aMÜLLER, R. C. S.1 aNASCIMENTO, W. M. O. do1 aLIMA, M. O.1 aFAIAL, K. do C. F.1 aLOPES, A. S. tRevista Virtual de Químicagv. 11, n. 3, p. 741-753, 2019.