Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/09/2001
Data da última atualização:  01/09/2004
Autoria:  CHAVES, J. C. D.; PAVAN, M. A.; MIYAZAWA, M.
Título:  Especiacao Quimica da Solucao do Solo para Interpretacao da Absorcao de Calcio e Aluminio por Raizes de Caffeiro.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.3, p.447-453, mar.1991
Idioma:  Português
Conteúdo:  Experimento em casa de vegetação foi conduzido com dois solos ácidos para estudar a absorção de Ca e Al pelas raízes do cafeeiro utilizando-se as fontes: CaCO3, CaCl2, Ca(NO3)2, CaSO4 e MgCO3. A especiação química dos íons no solo foi realizada através de um programa de computador GEOCHEM. A concentração do cálcio total (Cat) solúvel no solo aumentou com a adição dos sais de cálcio. CaCO3 aumentou a concentração de Ca2+ e eliminou Al3+ no solo. CaCl2 e Ca(NO3)2 aumentaram Al3+ sem a formação de pares de íons com ediminuíram a concentração de Ca2+ em relação ao CaCO3, devido à formação dos pares de íons CaCl+ e . CaSO4 proporcionou a formação dos pares de íons e , diminuindo as formas livres A13+ e Ca2+ na solução do solo. O peso da matéria seca das plantas aumentou proporcionalmente com a elevação de Ca2+ e diminuição de A13+ na solução do solo. A absorção de Ca pelas raízes diminuiu com a redução da valência do íon: Ca2+ > CaCl+ >.
Palavras-Chave:  absorção de íons; carbonato de cálcio; gessagem; nitrato de cálcio; nutrição de plantas; solos ácidos.
Thesagro:  Calagem; Cloreto de Cálcio; Coffea Arábica; Sulfato de Cálcio.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20818/1/pab20_mar_91.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE20818 - 1UMTAP - --63072081P47463072081
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  18/10/2022
Data da última atualização:  24/10/2022
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  SILVA, L. de J. de S.; MUNOZ, A. E. P.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; MACHADO NETO, J. O.; SILVA, K. A. da; CARVALHO, S. A. P. de.
Afiliação:  LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; ANDREA ELENA PIZARRO MUNOZ, CNPASA; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA; JOSE OLENILSON COSTA PINHEIRO, CPAA; JOSE OSTER MACHADO NETO; KARLA ALMEIDA DA SILVA; SANDRA AFONSO PORTELA DE CARVALHO.
Título:  Caracterização de propriedade modal e levantamento de custos de produção de tambaqui curumim na região metropolitana de Manaus - Amazonas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2022.
Páginas:  7 p.
Série:  (SITE Aquicultura Informativo, 04).
Idioma:  Português
Thesagro:  Aquicultura; Custo de Produção; Peixe; Sistema de Cultivo; Tambaqui.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147421/1/Site-Aquicultura-04.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1196 - 1UMTPR - DD20222022
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional