01800naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501180008126000090019952010060020865000120121465000230122665000200124965000230126965300240129265300250131665300130134165300230135465300260137765300180140370000170142170000170143877300790145511057742004-09-01 1991 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHAVES, J. C. D. aEspeciacao Quimica da Solucao do Solo para Interpretacao da Absorcao de Calcio e Aluminio por Raizes de Caffeiro. c1991 aExperimento em casa de vegetação foi conduzido com dois solos ácidos para estudar a absorção de Ca e Al pelas raízes do cafeeiro utilizando-se as fontes: CaCO3, CaCl2, Ca(NO3)2, CaSO4 e MgCO3. A especiação química dos íons no solo foi realizada através de um programa de computador GEOCHEM. A concentração do cálcio total (Cat) solúvel no solo aumentou com a adição dos sais de cálcio. CaCO3 aumentou a concentração de Ca2+ e eliminou Al3+ no solo. CaCl2 e Ca(NO3)2 aumentaram Al3+ sem a formação de pares de íons com ediminuíram a concentração de Ca2+ em relação ao CaCO3, devido à formação dos pares de íons CaCl+ e . CaSO4 proporcionou a formação dos pares de íons e , diminuindo as formas livres A13+ e Ca2+ na solução do solo. O peso da matéria seca das plantas aumentou proporcionalmente com a elevação de Ca2+ e diminuição de A13+ na solução do solo. A absorção de Ca pelas raízes diminuiu com a redução da valência do íon: Ca2+ > CaCl+ >. aCalagem aCloreto de Cálcio aCoffea Arábica aSulfato de Cálcio aabsorção de íons acarbonato de cálcio agessagem anitrato de cálcio anutrição de plantas asolos ácidos1 aPAVAN, M. A.1 aMIYAZAWA, M. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.26, n.3, p.447-453, mar.1991