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Registros recuperados : 199 | |
101. | | MEDEIROS, R. D. de; MOURÃO JUNIOR, M.; BENDAHAN, A. B.; CORDEIRO, A. C. C. Avaliação e recomendação de espécies plantas para cobertura do solo no estado de Roraima. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7, 2008, Boa Vista, Roraima. Anais.... Boa Vista, Roraima : UFRR, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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105. | | CORRÊA, E. F.; ARCO VERDE, M. F.; MOURÃO JÚNIOR, M.; LIMA, H. N. Decomposição de folhas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandifolium, Sterculiaceae) em um modelo de sistema agroflorestal de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 70-72. (Embrapa Florestas. Documentos, 98). Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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106. | | CORRÊA, E. F.; ARCO VERDE, M. F.; MOURÃO JÚNIOR, M.; LIMA, H. N. Decomposição de folhas de gliricídia (Gliricidia sepium, Leg. Papilionoidea) em um modelo de sistema agroflorestal de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 73-75. (Embrapa Florestas. Documentos, 98). Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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107. | | ARCO-VERDE, M. F.; MOURÃO JUNIOR, M.; LOPES, C. E. V.; FREITAS, F. N. de. Diagnóstico socioeconômico em áreas de pequenos produtores rurais no Estado de Roraima, Brasil. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais, Curitiba, v. 2, n. 1, p. 61-64, jan./mar. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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108. | | SMIDERLE, O. J.; MOURÃO JUNIOR, M.; GIANLUPPI, D.; GIANLUPPI, V.; CASTRO, C. Dinâmica de nutrientes no girassol AG 910 sob suplementação nitrogenada, em diferentes períodos de plantio nas savanas de Roraima. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE GIRASSOL, 3.; REUNIÃO NACIONAL DE GIRASSOL,15., 2003, Ribeirão Preto. [Anais]. [S.l.]: CATI, 2003. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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110. | | SMIDERLE, O. J.; MOURÃO JUNIOR, M.; GIANLUPPI, D.; GIANLUPPI, V.; SCHWENGBER, D.; CASTRO, C. Efeito da duração do ciclo de cultivo e espaçamento sobre os indicadores de crescimento de girassol, nas savanas de Roraima. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE GIRASSOL, 3.; REUNIÃO NACIONAL DE GIRASSOL,15., 2003, Ribeirão Preto. [Anais]. [S.l.]: CATI, 2003. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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111. | | GIANLUPPI, D.; SMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, V.; MOURÃO JUNIOR, M.; BORKERT, C. M. Efeito de doses de boro e de saturações de bases, aplicadas na correção do solo, sobre a produtividade de soja nos cerrados de Roraima, ano agrícola de 2002. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 140-141. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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114. | | SMIDERLE, O. J.; MOURÃO JUNIOR, M.; GIANLUPPI, D.; GIANLUPPI, V.; SCHWENGBER, D.; CASTRO, C. Influência da adubação nitrogenada e duração do ciclo de cultivo sobre os indicadores de produção de girassol BRS 191, nas savanas de Roraima. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE GIRASSOL, 3.; REUNIÃO NACIONAL DE GIRASSOL,15., 2003, Ribeirão Preto. [Anais]. [S.l.]: CATI, 2003. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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115. | | SMIDERLE, O. J.; MOURÃO JUNIOR, M.; GIANLUPPI, D.; GIANLUPPI, V.; SCHWENGBER, D.; CASTRO, C. Influência da época de semeadura sobre a fenologia do girassol cultivado nas savanas de Roraima. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE GIRASSOL, 3.; REUNIÃO NACIONAL DE GIRASSOL,15., 2003, Ribeirão Preto. [Anais]. [S.l.]: CATI, 2003. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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118. | | MOURÃO JUNIOR, M.; VITORIANO, C. E.; ARCO-VERDE, M. F.; XAUD, H. A. M. Expectativa de retorno fiananceiro do uso de sistemas agroflorestais na comunidade rural do Apiaú, Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 227-228. (Embrapa Florestas. Documentos, 98). Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 199 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/03/2012 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; MOURÃO JUNIOR, M.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LARA LIMA SECCADIO, GRADUANDA UFPA; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1095-1102, Dez. 2011. |
DOI: |
dx.doi.org.ez103.periodicos.capes.gov.br/10.1590/S0100-29452011000400007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma, cor da polpa, textura e sabor dos frutos. Durante o período de maturação das bananas, observaram-se, para todas as cultivares avaliadas, aumento da acidez, sólidos solúveis e açúcares, fatores responsáveis pelo aroma e sabor da fruta. Verificou-se também redução na firmeza dos frutos com o amadurecimento e redução do pH para as cultivares estudadas. Com relação à análise sensorial, destacaram-se as cultivares Tropical e Thap Maeo, com as maiores notas médias para todos os atributos sensoriais analisados. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Caracterização físico-química; Musa spp. |
Thesagro: |
Maturação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56498/1/v33n4a07.pdf
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Marc: |
LEADER 02098naa a2200217 a 4500 001 1920506 005 2022-11-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adx.doi.org.ez103.periodicos.capes.gov.br/10.1590/S0100-29452011000400007$2DOI 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aQualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma, cor da polpa, textura e sabor dos frutos. Durante o período de maturação das bananas, observaram-se, para todas as cultivares avaliadas, aumento da acidez, sólidos solúveis e açúcares, fatores responsáveis pelo aroma e sabor da fruta. Verificou-se também redução na firmeza dos frutos com o amadurecimento e redução do pH para as cultivares estudadas. Com relação à análise sensorial, destacaram-se as cultivares Tropical e Thap Maeo, com as maiores notas médias para todos os atributos sensoriais analisados. 650 $aMaturação 653 $aAnálise sensorial 653 $aCaracterização físico-química 653 $aMusa spp 700 1 $aSECCADIO, L. L. 700 1 $aMOURÃO JUNIOR, M. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 33, n. 4, p. 1095-1102, Dez. 2011.
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Registro original: |
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