02098naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400820006010000200014224501240016226000090028652013330029565000160162865300230164465300380166765300130170570000200171870000230173870000280176177300910178919205062022-11-11 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 adx.doi.org.ez103.periodicos.capes.gov.br/10.1590/S0100-294520110004000072DOI1 aCARVALHO, A. V. aQualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA.h[electronic resource] c2011 aO presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma, cor da polpa, textura e sabor dos frutos. Durante o período de maturação das bananas, observaram-se, para todas as cultivares avaliadas, aumento da acidez, sólidos solúveis e açúcares, fatores responsáveis pelo aroma e sabor da fruta. Verificou-se também redução na firmeza dos frutos com o amadurecimento e redução do pH para as cultivares estudadas. Com relação à análise sensorial, destacaram-se as cultivares Tropical e Thap Maeo, com as maiores notas médias para todos os atributos sensoriais analisados. aMaturação aAnálise sensorial aCaracterização físico-química aMusa spp1 aSECCADIO, L. L.1 aMOURÃO JUNIOR, M.1 aNASCIMENTO, W. M. O. do tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 33, n. 4, p. 1095-1102, Dez. 2011.