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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2013 |
Data da última atualização: |
19/06/2017 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. A. G.; ALMEIDA, A. M.; PANDOLFO, P. S. V.; SOUZA, R. M. de; FERNANDEZ, L. F. L.; GOMES, L. C. |
Afiliação: |
LUIZ AUGUSTO ALTENBURG GOMES OLIVEIRA, UNIVERSIDADE VILA VELHA; ANDRÉ MARAFON ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; PABLO SEAGAN VAZ PANDOLFO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRÍTO SANTO; RODRIGO MATOS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; LUIZ FERNANDO LOREIRO FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; LEVY CARVALHO GOMES, UNIVERSIDADE DE VILA VELHA. |
Título: |
Crescimento e produtividade de juvenis de robalo-peva a diferentes temperaturas e taxas de alimentação. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 857-862, ago. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Growth and yield of juvenile fat snook at different temperatures and feeding rates. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e da taxa de alimentação sobre o crescimento e a produtividade de juvenis de robalo?peva (Centropomus parallelus ). Utilizou?se experimento fatorial com duas temperaturas (25 e 28 o C) e duas taxas de alimentação (3 e 6% da biomassa ao dia), com três repetições para cada combinação de temperatura e taxa. Os peixes (9,80±0,41 g; 9,86±0,14 cm) foram alimentados duas vezes ao dia durante 60 dias. A cada 15 dias, foram realizadas amostragens para corrigir a quantidade de ração oferecida. Não houve mortalidade durante o experimento. Maior crescimento em peso e comprimento foi obtido nos animais submetidos à temperatura de 28ºC. Ganho de peso, biomassa final, conversão alimentar aparente e taxa de crescimento específico foram influenciados pela taxa de alimentação e pela temperatura. A oferta de 3% da biomassa ao dia a 28ºC proporciona melhores índices de crescimento e produtividade para juvenis de robalo?peva. |
Palavras-Chave: |
Bem-estar animal. |
Thesagro: |
Aquicultura. |
Thesaurus Nal: |
Centropomus parallelus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92997/1/Crescimento-e-produtividade-de-juvenis.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
29/12/2020 |
Data da última atualização: |
29/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VENTURINI, R. S.; CARVALHO, S.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; ARGENTA, F. M.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; MORO, A. B.; MARTINS, A. A.; SIMÕES, R. R.; LOPES, J. F. |
Afiliação: |
Rafael Sanches Venturini, IFFAR; Sérgio Carvalho, UFSM; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL; Flânia Mônego Argenta, IFRS; Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin, UFSM; Anderson Bortoluzzi Moro, UFSM; Andressa Ana Martins, UFSM; Robson Rodrigues Simões, UFSM; Jusecléia Ferreira Lopes, UFRGS. |
Título: |
Instrumental and sensory evaluation of meat from lambs and hoggets fed high-concentrate maize or sorghum diets. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 5, p. 1679-1690, set./out. 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Avaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregosbalimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo Avaliaram-se as características instrumentais e sensoriais da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Foram utilizados 16 cordeiros e 16 borregos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas categorias ovinas x dois tipos de grãos). A carne dos cordeiros apresentou superioridade para luminosidade (L*) no músculo rectus abdominis (RA), índice de amarelo (b*) na gordura perirenal (GR) e na gordura subcutânea caudal (GSC), capacidade de retenção de água e sabor ácido no músculo longissimus dorsi (LD). Por outro lado, borregos apresentaram índice de vermelho (a*) (RA), perdas a cocção (kg) e perdas de exudato (kg e g kg-1) (LD) superiores (P < 0,05). Ao avaliar as dietas, os animais alimentados com grão de milho apresentaram resultados superiores (P < 0,05) para o teor de a* (GR e GSC) e aroma estranho (LD). Os animais alimentados com grão de sorgo apresentaram perdas a cocção (kg), perdas de exudato (kg) e maciez (LD) superiores (P < 0,05). Portanto, enquanto que a categoria cordeiros e a dieta com grão de milho favoreceram melhores características instrumentais, a categoria borregos e dietas com grão de sorgo apresentaram melhores características sensórias da carne. Palavras-chave: Carcaça. Categoria. Grão. Maciez da carne. Ovinos. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219755/1/Instrumental-and-sensory-evaluation-of-meat.pdf
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Marc: |
LEADER 02347naa a2200277 a 4500 001 2128822 005 2020-12-29 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVENTURINI, R. S. 245 $aInstrumental and sensory evaluation of meat from lambs and hoggets fed high-concentrate maize or sorghum diets.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAvaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregosbalimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo Avaliaram-se as características instrumentais e sensoriais da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Foram utilizados 16 cordeiros e 16 borregos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas categorias ovinas x dois tipos de grãos). A carne dos cordeiros apresentou superioridade para luminosidade (L*) no músculo rectus abdominis (RA), índice de amarelo (b*) na gordura perirenal (GR) e na gordura subcutânea caudal (GSC), capacidade de retenção de água e sabor ácido no músculo longissimus dorsi (LD). Por outro lado, borregos apresentaram índice de vermelho (a*) (RA), perdas a cocção (kg) e perdas de exudato (kg e g kg-1) (LD) superiores (P < 0,05). Ao avaliar as dietas, os animais alimentados com grão de milho apresentaram resultados superiores (P < 0,05) para o teor de a* (GR e GSC) e aroma estranho (LD). Os animais alimentados com grão de sorgo apresentaram perdas a cocção (kg), perdas de exudato (kg) e maciez (LD) superiores (P < 0,05). Portanto, enquanto que a categoria cordeiros e a dieta com grão de milho favoreceram melhores características instrumentais, a categoria borregos e dietas com grão de sorgo apresentaram melhores características sensórias da carne. Palavras-chave: Carcaça. Categoria. Grão. Maciez da carne. Ovinos. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aOvino 653 $aAvaliação sensorial 700 1 $aCARVALHO, S. 700 1 $aNALERIO, E. S. 700 1 $aGIONGO, C. 700 1 $aARGENTA, F. M. 700 1 $aPELLEGRIN, A. C. R. S. de 700 1 $aMORO, A. B. 700 1 $aMARTINS, A. A. 700 1 $aSIMÕES, R. R. 700 1 $aLOPES, J. F. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 41, n. 5, p. 1679-1690, set./out. 2020.
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