02347naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501390008126000090022052015240022965000130175365000100176665000100177665300260178670000170181270000190182970000150184870000190186370000300188270000160191270000190192870000190194770000170196677300860198321288222020-12-29 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aVENTURINI, R. S. aInstrumental and sensory evaluation of meat from lambs and hoggets fed high-concentrate maize or sorghum diets.h[electronic resource] c2020 aAvaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregosbalimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo Avaliaram-se as características instrumentais e sensoriais da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Foram utilizados 16 cordeiros e 16 borregos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas categorias ovinas x dois tipos de grãos). A carne dos cordeiros apresentou superioridade para luminosidade (L*) no músculo rectus abdominis (RA), índice de amarelo (b*) na gordura perirenal (GR) e na gordura subcutânea caudal (GSC), capacidade de retenção de água e sabor ácido no músculo longissimus dorsi (LD). Por outro lado, borregos apresentaram índice de vermelho (a*) (RA), perdas a cocção (kg) e perdas de exudato (kg e g kg-1) (LD) superiores (P < 0,05). Ao avaliar as dietas, os animais alimentados com grão de milho apresentaram resultados superiores (P < 0,05) para o teor de a* (GR e GSC) e aroma estranho (LD). Os animais alimentados com grão de sorgo apresentaram perdas a cocção (kg), perdas de exudato (kg) e maciez (LD) superiores (P < 0,05). Portanto, enquanto que a categoria cordeiros e a dieta com grão de milho favoreceram melhores características instrumentais, a categoria borregos e dietas com grão de sorgo apresentaram melhores características sensórias da carne. Palavras-chave: Carcaça. Categoria. Grão. Maciez da carne. Ovinos. aCarcaça aCarne aOvino aAvaliação sensorial1 aCARVALHO, S.1 aNALERIO, E. S.1 aGIONGO, C.1 aARGENTA, F. M.1 aPELLEGRIN, A. C. R. S. de1 aMORO, A. B.1 aMARTINS, A. A.1 aSIMÕES, R. R.1 aLOPES, J. F. tSemina: Ciências Agrárias, Londrinagv. 41, n. 5, p. 1679-1690, set./out. 2020.