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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/02/2014 |
Data da última atualização: |
13/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. H. S. da; MATOS, A. P. de; BARBOSA, F. F. L.; BERGEMAN, A. |
Afiliação: |
MARCOS HUMBERTO SAMPAIO DA SILVA, ADAB; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; FRANCISCO FERRAZ LARANJEIRA BARBOSA, CNPMF; ANTONIO BERGEMAN, ADAB. |
Título: |
Umburanas: uma nova área de produção de abacaxi na Bahia sob a ameaça da fusariose. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bahia é um dos maiores produtores de frutas frescas do Brasil. Em 2012 a Bahia ocupou o 6o lugar na produção nacional do abacaxi, que teve o Pará como o principal produtor seguido da Paraíba, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte (IBGE, 2013). A área plantada/colhida com esta cultura na Bahia em 2011 foi de 5.841 ha. Entre os principais municípios produtores de abacaxi na Bahia destacam-se Itaberaba, localizado na região econômica do Rio Paraguaçu, bioma caatinga com 2.900 há; Coração de Maria, na zona fisiográfica de Feira de Santana, parcialmente incluído no polígono das secas, com 300 ha; e Umburanas, terceiro maior produtor do Estado, incluido na microrregião de Jacobina, bioma caatinga, com 197 ha. Estes trêsmunicípios juntos, contribuem com 58,16% da área cultivada com abacaxi no Estado, e participam com 65,45% da produção (IBGE, 2013). O município de Umburanas, estado da Bahia, está localizado a 10o43'58" S e 41o19'33" W, inserido no polígono da secas, ocupa uma área de 1.812,741 km² e faz limite com os municípios de Jacobina e Ourolândia (IBGE 2013). Como na maioria dos municípios de interior baiano, as atividades agropecuárias, também, são responsáveis pela ocupação de grande parte da população e 55,8% de seus habitantes vivem na zona rural. |
Palavras-Chave: |
Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01985nam a2200169 a 4500 001 1979280 005 2014-02-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. H. S. da 245 $aUmburanas$buma nova área de produção de abacaxi na Bahia sob a ameaça da fusariose. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA Bahia é um dos maiores produtores de frutas frescas do Brasil. Em 2012 a Bahia ocupou o 6o lugar na produção nacional do abacaxi, que teve o Pará como o principal produtor seguido da Paraíba, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte (IBGE, 2013). A área plantada/colhida com esta cultura na Bahia em 2011 foi de 5.841 ha. Entre os principais municípios produtores de abacaxi na Bahia destacam-se Itaberaba, localizado na região econômica do Rio Paraguaçu, bioma caatinga com 2.900 há; Coração de Maria, na zona fisiográfica de Feira de Santana, parcialmente incluído no polígono das secas, com 300 ha; e Umburanas, terceiro maior produtor do Estado, incluido na microrregião de Jacobina, bioma caatinga, com 197 ha. Estes trêsmunicípios juntos, contribuem com 58,16% da área cultivada com abacaxi no Estado, e participam com 65,45% da produção (IBGE, 2013). O município de Umburanas, estado da Bahia, está localizado a 10o43'58" S e 41o19'33" W, inserido no polígono da secas, ocupa uma área de 1.812,741 km² e faz limite com os municípios de Jacobina e Ourolândia (IBGE 2013). Como na maioria dos municípios de interior baiano, as atividades agropecuárias, também, são responsáveis pela ocupação de grande parte da população e 55,8% de seus habitantes vivem na zona rural. 650 $aAbacaxi 653 $aPineapple 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aBARBOSA, F. F. L. 700 1 $aBERGEMAN, A.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/05/1994 |
Data da última atualização: |
23/11/2016 |
Autoria: |
GHINI, R.; BETTIOL, W.; SPADOTTO, C. A.; MORAES, G. J. de; PARAIBA, L. C.; MINEIRO, J. L. de C. |
Afiliação: |
RAQUEL GHINI, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA; CLAUDIO APARECIDO SPADOTTO, EMBRAPA-CNPMA; GILBERTO J. de MORAES, EMBRAPA-CNPMA; LOURIVAL COSTA PARAIBA, CNPMA; JEFERSON L. de C. MINEIRO, EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Soil solarization for the control of tomato and eggplant Verticillium wilt and its effect on weed and micro-arthropod communities. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v.19, n.3/4, p.183-189, jun./dez.1993. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soil solarization for 30 and 50 days significantly reduced the incidence of Verticillium dahliae wilt in tomatoes, and had a residual effect on the level of the disease in eggplants transplanted to the same field 45 days after tomato plants had been eliminated. The reduction in the level of the disease did not, however, correspond to an increase in yield in both crops. Weed community was also considerably affected by solarization. The relative importance of dicotiledoneous plants was higher in the control plots and plots treated with methyl bromide; whereas in solaried plots the importances of grasses and dicotiledoneous plants were similar. In general, solarization and treatment with methyl bromide reduced considerably the population of several groups of mites and insects, but 11.5 months later the population of these organisms again became similar to that in control plots. |
Palavras-Chave: |
Arthropod; Community; Disease; Eggplant; Fungus; Insect; Microarthropod; Microorganism; Pest; Solar Heating; Solarizacao; Solarization; Tomato; Warming. |
Thesagro: |
Aquecimento; Berinjela; Controle Biológico; Lycopersicon Esculentum; Solanum Melongena; Solo; Tomate; Verticillium. |
Thesaurus NAL: |
biological control; soil; weeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150468/1/1993AP011-Ghini-Soil-2492.PDF
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Marc: |
LEADER 02138naa a2200481 a 4500 001 1011858 005 2016-11-23 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGHINI, R. 245 $aSoil solarization for the control of tomato and eggplant Verticillium wilt and its effect on weed and micro-arthropod communities. 260 $c1993 520 $aSoil solarization for 30 and 50 days significantly reduced the incidence of Verticillium dahliae wilt in tomatoes, and had a residual effect on the level of the disease in eggplants transplanted to the same field 45 days after tomato plants had been eliminated. The reduction in the level of the disease did not, however, correspond to an increase in yield in both crops. Weed community was also considerably affected by solarization. The relative importance of dicotiledoneous plants was higher in the control plots and plots treated with methyl bromide; whereas in solaried plots the importances of grasses and dicotiledoneous plants were similar. In general, solarization and treatment with methyl bromide reduced considerably the population of several groups of mites and insects, but 11.5 months later the population of these organisms again became similar to that in control plots. 650 $abiological control 650 $asoil 650 $aweeds 650 $aAquecimento 650 $aBerinjela 650 $aControle Biológico 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aSolanum Melongena 650 $aSolo 650 $aTomate 650 $aVerticillium 653 $aArthropod 653 $aCommunity 653 $aDisease 653 $aEggplant 653 $aFungus 653 $aInsect 653 $aMicroarthropod 653 $aMicroorganism 653 $aPest 653 $aSolar Heating 653 $aSolarizacao 653 $aSolarization 653 $aTomato 653 $aWarming 700 1 $aBETTIOL, W. 700 1 $aSPADOTTO, C. A. 700 1 $aMORAES, G. J. de 700 1 $aPARAIBA, L. C. 700 1 $aMINEIRO, J. L. de C. 773 $tSumma Phytopathologica$gv.19, n.3/4, p.183-189, jun./dez.1993.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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