01985nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500920008326002270017552013280040265000120173065300140174270000200175670000220177670000170179819792802014-02-13 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, M. H. S. da aUmburanasbuma nova área de produção de abacaxi na Bahia sob a ameaça da fusariose. aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aA Bahia é um dos maiores produtores de frutas frescas do Brasil. Em 2012 a Bahia ocupou o 6o lugar na produção nacional do abacaxi, que teve o Pará como o principal produtor seguido da Paraíba, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte (IBGE, 2013). A área plantada/colhida com esta cultura na Bahia em 2011 foi de 5.841 ha. Entre os principais municípios produtores de abacaxi na Bahia destacam-se Itaberaba, localizado na região econômica do Rio Paraguaçu, bioma caatinga com 2.900 há; Coração de Maria, na zona fisiográfica de Feira de Santana, parcialmente incluído no polígono das secas, com 300 ha; e Umburanas, terceiro maior produtor do Estado, incluido na microrregião de Jacobina, bioma caatinga, com 197 ha. Estes trêsmunicípios juntos, contribuem com 58,16% da área cultivada com abacaxi no Estado, e participam com 65,45% da produção (IBGE, 2013). O município de Umburanas, estado da Bahia, está localizado a 10o43'58" S e 41o19'33" W, inserido no polígono da secas, ocupa uma área de 1.812,741 km² e faz limite com os municípios de Jacobina e Ourolândia (IBGE 2013). Como na maioria dos municípios de interior baiano, as atividades agropecuárias, também, são responsáveis pela ocupação de grande parte da população e 55,8% de seus habitantes vivem na zona rural. aAbacaxi aPineapple1 aMATOS, A. P. de1 aBARBOSA, F. F. L.1 aBERGEMAN, A.