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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ZUCCHI, R. A.; QUERINO, R. B.; MONTEIRO, R. C. Diversity and hosts of Trichogramma in the new world, with emphasis in South America. In: CÔNSOLI, F. L.; PARRA, J. R. P.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Egg parasitoids in agroecosystems with emphasis on Trichogramma. New York: Springer, 2010. p. 219-236. (Serie Progress in Biological Control, 9). Autoria: QUERINO, R. B. [i.e. SILVA, R. B. Q. da]. RANYSE BARBOSA QUERINO DA SILVA. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MONTEIRO, R. C.; ZUCCHI, R. A.; MOUND, L. A. Record of Thrips palmi, 1925 (Thysanoptera, Thripidae) in the State of Sao Paulo, Brazil. Revista de Agricultura, Piracicaba, v.70, n.1, p.53-56, 1995. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MONTEIRO, R. C.; MACHADO, D. O.; SOUSA, J. S; SCHULTZ, N.; REIS, V. M. Desenvolvimento de cana-de-açúcar em função de diferentes métodos de aplicação do inoculante com bactérias diazotróficas In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHAVES, V. A.; SANTOS, S. G.; SCHULTZ, N.; PEREIRA, W.; MONTEIRO, R. C.; REIS, V. M. Desenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 6, p. 1595-1602, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MONTEIRO, R. C.; OLIVEIRA, R. P.; CHAVES, V. A.; SCHULTZ, N.; SOUSA, J. S.; REIS, V. M. Acúmulo de biomassa de cana-de-açúcar inoculada com bactérias diazotróficas em presença de N-fertilizante. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MONTEIRO, R. C.; FRANCHINI, J. C.; BODDEY, R. M.; JANTALIA, C. P.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R. ) Nitrous oxide emissions from a soybean-corn succession under conventional and no-tillage systems. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings. Viçosa: SBCS, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHAVES, V. A.; PEDULA, R.; SOUSA, J. S.; MONTEIRO, R. C.; CABALLERO, S. S. U.; REIS, V. M. Efeito da inoculação de bactérias diazotóficas na fixação biológica de nitrogênio e no crescimento e nutrição das variedades de cana-de-açúcar RB867515 e IACSP-955000 In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, J. S.; MONTEIRO, R. C.; MACHADO, D. de O.; CHAVES, V. A.; SCHULTZ, N.; REIS, V. M. Avaliação de métodos de aplicação de inoculante bacteriano em cana-de-açúcar. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. A. da; SOUSA, J. S.; MONTEIRO, R. C.; SCHULTZ, N.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Produtividade de colmos e acúmulo de nitrogênio total em cana-de-açúcar adubada com adubos verdes e N-Fertilizante. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. FERTBIO 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
26/02/2016 |
Data da última atualização: |
26/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CHAVES, V. A.; SANTOS, S. G.; SCHULTZ, N.; PEREIRA, W.; MONTEIRO, R. C.; REIS, V. M. |
Afiliação: |
VALFREDO ALMEIDA CHAVES, UFRRJ; SILVANA GOMES DOS SANTOS, UFRRJ; NIVALDO SCHULTZ, UFRRJ; WILLIAM PEREIRA, UFRRJ; RAFAEL CASSADOR MONTEIRO, UFRRJ; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB. |
Título: |
Desenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 6, p. 1595-1602, 2015. |
ISSN: |
1806-9657 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20151144. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande destaque na economia, em razão da produção de açúcar, etanol e energia. Tecnologias que possam contribuir para o aumento da produtividade e qualidade da cultura com mínimos danos ao meio ambiente são necessárias. Objetivou-se avaliar a produção de ácido indol acético de cinco estirpes de bactérias diazotróficas e o efeito da inoculação delas na brotação de duas variedades de cana-de-açúcar, RB867515 e IACSP95-5000. A produção de auxina foi determinada pelo teste colorimétrico, usando o reagente de Salkowski. Para avaliar a germinação, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: controle não inoculado; inoculação mista com as cinco estirpes e inoculação individual com Gluconacetobacter diazotrophicus (Gd) estirpe BR11281T(PAL-5T), Herbaspirillum seropedicae (Hs - BR11335 = HRC54), Herbaspirillum rubrisubalbicans (Hr - BR11504 = HCC103), Burkholderia tropica (Bt - BR11366T = PPe 8 T) e Azospirillum amazonense (Aa - BR11145 = CBAMc). As bactérias mais eficientes na produção de auxina foram Hs e Hr, declinando 48 h após o crescimento. Hr, Aa e Bt aumentaram o índice de velocidade de germinação e o número de brotações nas duas variedades. Na var. RB867515, a velocidade de germinação ainda foi positivamente influenciada pela inoculação mista, sendo o mesmo observado pela inoculação de Gd na var. IACSP95-5000. |
Palavras-Chave: |
Crescimento vegetal; Growth promotion bacteria; Saccharum sp. |
Thesagro: |
Inoculante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02300naa a2200253 a 4500 001 2038878 005 2016-02-26 008 2015 bl --- 0-- u #d 022 $a1806-9657 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20151144.$2DOI 100 1 $aCHAVES, V. A. 245 $aDesenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas 260 $c2015 520 $aA cana-de-açúcar é uma cultura de grande destaque na economia, em razão da produção de açúcar, etanol e energia. Tecnologias que possam contribuir para o aumento da produtividade e qualidade da cultura com mínimos danos ao meio ambiente são necessárias. Objetivou-se avaliar a produção de ácido indol acético de cinco estirpes de bactérias diazotróficas e o efeito da inoculação delas na brotação de duas variedades de cana-de-açúcar, RB867515 e IACSP95-5000. A produção de auxina foi determinada pelo teste colorimétrico, usando o reagente de Salkowski. Para avaliar a germinação, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: controle não inoculado; inoculação mista com as cinco estirpes e inoculação individual com Gluconacetobacter diazotrophicus (Gd) estirpe BR11281T(PAL-5T), Herbaspirillum seropedicae (Hs - BR11335 = HRC54), Herbaspirillum rubrisubalbicans (Hr - BR11504 = HCC103), Burkholderia tropica (Bt - BR11366T = PPe 8 T) e Azospirillum amazonense (Aa - BR11145 = CBAMc). As bactérias mais eficientes na produção de auxina foram Hs e Hr, declinando 48 h após o crescimento. Hr, Aa e Bt aumentaram o índice de velocidade de germinação e o número de brotações nas duas variedades. Na var. RB867515, a velocidade de germinação ainda foi positivamente influenciada pela inoculação mista, sendo o mesmo observado pela inoculação de Gd na var. IACSP95-5000. 650 $aInoculante 653 $aCrescimento vegetal 653 $aGrowth promotion bacteria 653 $aSaccharum sp 700 1 $aSANTOS, S. G. 700 1 $aSCHULTZ, N. 700 1 $aPEREIRA, W. 700 1 $aMONTEIRO, R. C. 700 1 $aREIS, V. M. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 39, n. 6, p. 1595-1602, 2015.
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