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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  06/02/2015
Data da última atualização:  06/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SÁBER, M. L.; ANDREOTE, F. D.; KAVAMURA, V. N.; FRIGHETTO, R. T. S.; TAKETANI, R. G.; MELO, I. S. de.
Afiliação:  MIRIAN LOBO SABER, ESALQ-USP; FERNANDO DINI ANDREOTE, ESALQ-USP; VANESSA NESSNER KAVAMURA, ESALQ-USP; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; RODRIGO GOUVEA TAKETANI; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Effect of ultraviolet-B (UV-B) radiation on bacterial community in the soybean phyllosphere.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  African Journal of Microbiology Research, Sapele, v. 8, n. 31, p. 2916-2923, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The impact of ultraviolet-B (UV-B) radiation on the culturable and unculturable bacterial communities were studied in field experiments using soybean plants grown under increased UV-B (UV-B+), negative control (UV-B-) and solar UV-B. Sampling of leaves exposed to UV-B was performed in different developmental stages of the plant. The data obtained demonstrate that UV-B radiation did not alter the culturable and unculturable bacterial community. In contrast, culture independent analysis revealed major differences between cultivars for the stage of development (cultivation time) of the plants. Regarding the bacterial communities of the phyllosphere, it is possible to observe a similar behavior of the analyzed groups (Bacteria, ?-Proteobacteria, and Pseudomonas) on both cultivars (BRS-262 and IAC-100) according to the analyzed environmental factors (increased UV-B, negative control and solar UV-B). These results indicate that leaf surfaces are composed of epiphytic bacterial communities that have survival mechanisms of different environmental conditions, such as repair of DNA damage, pigmentation and production of exopolysaccharides (EPS).
Palavras-Chave:  Pigmented bacteria; Radiação ultravioleta; Survival; Ultraviolet-B.
Thesagro:  Bactéria; Soja.
Thesaurus Nal:  Phyllosphere; Soybeans; Ultraviolet radiation.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117439/1/2014AP45.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA13709 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/09/2001
Data da última atualização:  01/09/2004
Autoria:  CHAVES, J. C. D.; PAVAN, M. A.; MIYAZAWA, M.
Título:  Especiacao Quimica da Solucao do Solo para Interpretacao da Absorcao de Calcio e Aluminio por Raizes de Caffeiro.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.3, p.447-453, mar.1991
Idioma:  Português
Conteúdo:  Experimento em casa de vegetação foi conduzido com dois solos ácidos para estudar a absorção de Ca e Al pelas raízes do cafeeiro utilizando-se as fontes: CaCO3, CaCl2, Ca(NO3)2, CaSO4 e MgCO3. A especiação química dos íons no solo foi realizada através de um programa de computador GEOCHEM. A concentração do cálcio total (Cat) solúvel no solo aumentou com a adição dos sais de cálcio. CaCO3 aumentou a concentração de Ca2+ e eliminou Al3+ no solo. CaCl2 e Ca(NO3)2 aumentaram Al3+ sem a formação de pares de íons com ediminuíram a concentração de Ca2+ em relação ao CaCO3, devido à formação dos pares de íons CaCl+ e . CaSO4 proporcionou a formação dos pares de íons e , diminuindo as formas livres A13+ e Ca2+ na solução do solo. O peso da matéria seca das plantas aumentou proporcionalmente com a elevação de Ca2+ e diminuição de A13+ na solução do solo. A absorção de Ca pelas raízes diminuiu com a redução da valência do íon: Ca2+ > CaCl+ >.
Palavras-Chave:  absorção de íons; carbonato de cálcio; gessagem; nitrato de cálcio; nutrição de plantas; solos ácidos.
Thesagro:  Calagem; Cloreto de Cálcio; Coffea Arábica; Sulfato de Cálcio.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20818/1/pab20_mar_91.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20818 - 1UMTAP - --63072081P47463072081
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